当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 三元动态

三元:绿色竹产业稳步发展

来源:三元区政府办     发布时间: 2019年09月12日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  9月6日,在位于三元区吉口循环经济产业园的吉兴竹业生产车间内,来自郑州市政园林的考察队现场观看后,达成订购8万平方米重竹材料产品合作意向。  

  吉兴竹业1996年开始专业从事竹制品生产加工,现承包毛竹山林面积1.6万亩,是国家高新技术企业、国家毛竹繁育栽培示范基地、国家竹材工业研究中心示范基地,拥有省级院士专家工作站等,近日还刚刚入选为福建省“专精特新”中小企业。  

  三元区现有竹林面积32.77万亩,是福建省毛竹重点中心产区之一。近年来,立足这一资源优势并充分利用毛竹再生性、速生性特点,全区已发展笋竹加工企业共25家,其中规模以上企业3家、市级龙头企业3家,2018年笋竹加工产值达10.22亿元。培育打造了“明新”“农旺”“百世龙”等一批省著名商标和知名品牌,建成了笋制品、竹重组材、竹胶合板、竹家居用品等较为完整的笋竹加工产业链。同时,通过加大与中国林科院、南京林业大学、三明学院等高等院校、科研院所对接合作,助推企业转型升级,向精深发展,比如生烤笋干专利技术实现了污水“零”排放、烘烤“零”耗材。 

  此外,三元区还以“笋竹精深加工示范县”建设为契机,重点推进吉兴竹业高性能竹基纤维复合材料、恒晟竹木年产2万立方集装箱底板、兆凯竹业重竹家居工艺品等示范项目建设或研发。实施全域竹林套种阔叶树的生态化改造,增强竹山固土蓄水能力,改善竹林结构和生态环境,提高竹林抗病害能力,提高竹山效益。同时从补齐短板、延长产业链出发,有序开展招商引资、政策扶持等工作,力争逐步实现“以竹代木”,推动全区高质量发展全竹产业。

附件下载

相关链接