当前位置: 首页 > 走进三元 > 影像三元

重点名胜古迹-----万寿岩

     发布时间: 2015年07月02日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

重点名胜古迹

【格式】重点名胜古迹 万寿岩遗址为国家级文物保护单位,位于三元区岩前镇岩前村西北500米。1999年开始发掘,历经5年,2004年建成。分为灵峰洞和船帆洞二地点,共出土800余件石制品和少量骨、角制品以及一批哺乳动物化石。其中灵峰洞为旧石器时代早期晚段遗址,距今20万年。

垂裕祠为省级文物保护单位,位于三元区城东乡荆东村三明学院东南坡地上。始建于宋嘉定七年(1214年),明嘉靖三十六年(1557年)重建,明万历及清道光、同治年间均重修过。该祠堂面积600余平方米,其后山上是邓克谐墓,保存完好,形成前祠后墓的独特结构,为我省所罕见。

中村窑遗址为省级文物保护单位,位于三元区中村乡回瑶村回瑶林果场。是目前福建省已发现的窑场规模大,保存较完整的宋元时期窑址之一。

岩前百阶冢为省级文物保护单位,位于三元区岩前镇岩前村当豪坑山坡上。为王九三(1228-1299)与妻陈氏合葬墓,面积二万平方米。王九三为王审之第十四世孙,为明溪、莘口、荆东、荆西、岩前王氏始祖,后裔分布三明、漳州、广东、台湾等地。其墓制独特,规模宏大,是目前福建发现的宋元最大的墓葬。

附件下载

相关链接