当前位置: 首页 > 走进三元 > 影像三元

岩前万寿岩

来源:三元区政府办     发布时间: 2015年07月02日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  全国重点文物保护单位、国家考古遗址公园、国家地质公园

  位于三元区岩前镇岩前村,离市区25公里。发现于1999年11月,总面积1200平方米,发掘面积400平方米,共出土800多件石制品、少量骨器和20多种哺乳类动物化石,年代分别为18万年和2—3万年。遗址由灵峰洞和船帆洞两个洞穴组成,其中灵峰洞发掘的人工石制品和动物化石,把古人类在福建生活的历史提前了18万年,填补了福建省考古学年代上的一段空白,也是华东地区第一个洞穴型的旧石器时代早期遗址。船帆洞下文化层发现距今2万年的人工石铺地面,在全国属首次,世界罕见,被誉为“南方周口店”。2000年元月1日,时任福建省省长的习近平亲自批示:“保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴遗址作为不可再生的珍贵的文物资源,不仅属于我们,也属于后代子孙……。”该遗址被评为2000年全国十大考古发现之首,2001年列入全国重点文物保护单位。2013年列入国家考古遗址公园和国家地质公园。

附件下载

相关链接