当前位置: 首页 > 走进三元 > 三元概况

实力三元 创新三元 宜居三元

来源:三元区政府办     发布时间: 2018年08月06日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  三元区位于三明市区的西南部,是1983年三明实行地改市后成立的市辖区,下辖二镇二乡和四个街道,共有51个行政村、28个社区居委会。全区面积811平方公里,耕地面积约6.9万亩;总人口约20.5万,其中农业人口约5.5万。

  三元是闽人之源。拥有万寿岩18万年前旧石器时代文化遗址,列入全国百大遗址、第五批全国重点文物保护单位,被称为“闽人之源”“南方周口店”,为习近平总书记在闽工作期间亲自批示保护。当前,正结合建设三明郊野国家地质公园,进一步提升万寿岩开发保护。

  三元是文明之区。作为原中央苏区县,拥有国家级历史文化名村忠山十八寨、中国传统村落龙安村等历史人文资源,总结提炼的“六联六建”精神文明创建经验,受到中央领导同志的充分肯定,并题词“好在共建,贵在坚持”,成为了闻名遐迩的全国群众性精神文明创建活动发源地之一。

  三元是生态之城。森林覆盖率76.7%,居全省前列,入选首批省级富硒农业产业开发重点县,富硒黄金百香果、西际特早蜜等打响品牌,草珊瑚、回瑶油桃先后获国家地理标志产品,并拥有世界上面积最大、纯度最高的原始栲林——格氏栲,被誉为“绿色明珠”。

  三元是发展之地。建成了三明经济开发区、三元经济开发区等省级园区,集聚吸引了厦钨、泰禾三农、华灿等一批行业龙头落地,毅君机械、汇华缸套等企业在国际国内市场形成影响力,培根肉市场占有率居全省首位,全区初步形成稀土、氟硅、生物医药及机械、食品等重点产业集群,发展后劲更加充足。

  近年来,随着区内南龙铁路、兴泉铁路、鹰厦铁路改线以及莆炎高速、国道205改线等重大交通基础建成或即将建成,三元区位和交通优势更加凸显,腹地优势、生态人文优势加快释放,正迎来大开发、大发展的历史机遇期。

附件下载

相关链接