索 引 号: sm02402-3000-2018-00001

发布机构: 三元区白沙街道

文    号: 白街综〔2018〕3号

生成日期: 2018-01-03

三元区白沙街道2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-04 14:45     来源:三元区白沙街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《三明市三元区人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(元政务公开办〔2017〕8号)有关规定编制。结合白沙街道政务公开和电子政务建设实际编制并公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、存在的主要问题及整改措施、需要说明的事项及附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在三元区政府信息公开门户网站点击查询或下载(http://www.smsy.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与白沙街道办事处联系(地址:三明市三元区工业南路157号白沙街道办事处,邮编:365001,电话/传真:0598-8324299)
    一、 概述
    2017年以来,白沙街道办事处围绕区政府关于政务公开工作部署,认真贯彻落实《三元区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2017〕66号)文件精神,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开范围,细化公开要求,增强公开实效,及时主动进行政府信息公开,现将工作进展情况报告如下:
    (一)以政务公开助力稳增长
    1、加强预期引导 
    (1)深入开展政策解读工作。加强舆情收集研判,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。密切关注涉及党政重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及时发布权威信息,正面引导舆论。 
    (2)按季度公开街道财政收支情况。解读财政收支增减变化情况及原因,预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题,目前已公开街道预算收支情况信息4条。 
    (3)主动公开月度、季度国民经济运行情况。今年来,我街道通过定期召开指标运行分析会议、撰写信息等方式,公开主要指标运行情况,2017年累计公开4条街道经济运行情况。 
    2、推进减税、降费、降低要素成本信息公开 
    (4)加大减税降费、税收优惠政策公开力度。通过白沙微城管、社区网格化服务平台、入企宣传等方式,以及促进创业创新、支持小微企业、保障和改善民生等方面税收优惠政策。加强政策宣讲等工作。 
    (5)集中展示行政事业性收费和政府性基金目录清单。认真核实收费单位的信息资料,实行收费项目清单管理,完善收费监管,通过街道微信公众号公示2017年白沙街道行政事业收费目录清单 
    (6)定期公布社会保险情况。适时公布阶段性保险费率的执行情况和实际效果,2017年共公开社会保险和基金运行情况信息10条。 
    (二)以政务公开助力促改革 
    1、推进“放管服”改革信息公开 
    (7)强化权责清单管理与应用。建立权力清单,确保有权管事,对街道行政权力事项进行确权,其中区直部门派驻街道权责事项119项。目前,街道网上办事办结率为100%。 
    (8)做好权责清单及时向社会公开。根据《三明市人民政府办公室关于印发落实2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点实施方案的通知》(明政〔2017〕67号)文件精神,我街道于2017年11月底对外公布权责事项119项。 
    (9)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。加强街道公开管理,通过定期主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,并同步公开在政务公开栏上,对已发布的原文件上作出明确标注,确保公开信息全面、准确、有效。 
    (10)推行“双随机、一公开”监管全覆盖。全面推开“双随机、一公开”监管,建立健全随机抽查事项清单、多部门监管事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查事项实施细则。目前我街道已建立 “双随机抽查机制”。 
    (11)大力推进“互联网+政务服务”。2017年我街道已建立和完善受理服务平台和网上审批受理平台;依托网上办事大厅,深化网上预约、导办代办、中介联办和协调督办四项服务职能。推进了街道网上审批系统建设和电子证照系统建设,初步实现全街道“一张网”管理。 
    2、推进国资国企信息公开 
    (12)做好国有产权交易、增资扩股项目信息公开。积极推进我街道国有产权交易信息与国家公共资源交易服务系统的信息共享,加强我街道国有资产监管,主动公开我街道国有产权交易和增资扩股情况。2017年共公开国有资本经营预算信息2条,国有资产回收信息5条。 
    3、推进财税体制改革信息公开 
    (13)加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度。在辖区内积极开展营改增政策宣传活动,实行“抓大不放小”管理思路,密切跟踪企业税负情况,及时开展营改增试点情况效应分析,加大营改增政策的内外培训和宣传,确保纳税人尽快适应新税制,用好增值税抵扣机制,应抵尽抵。2017年共公开营改增相关信息2条。 
    (14)深入推进预决算公开。按照政府信息公开要求,每季度及时、主动公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,领导干部及科室通讯费开支情况、干部职工差旅费开支情况、公务接待费开支情况、车辆使用费用情况、大宗物品采购情况。 本年度,白沙街道已公开财政预算信息6条,财政决算信息4条。 
    (三)以政务公开助力调结构 
    1、推进发展新产业、培育新功能工作信息公开 
    (15)围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。通过收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映、座谈、咨询协商等方式,在街道微信公众号及时发布推广典型经验做法,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。
2、推进化解过剩产能工作信息公开 
    (16)健全去产能公示公告制度。实行“事前公示、事后公告”制度,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。2017年我街道在政府门户网站主动公开了《白沙街道2017年度燃煤锅炉节能环保综合提升工程工作计划》(白街综〔2017〕13号)、通过召开联席会议、座谈会等形式做好产业政策宣传、解读工作,引导企业开展转产、淘汰落后产能工作,争取上级政策扶持。2017年我街道共公开关于燃煤锅炉整治工作及锅炉煤改气改造工程项目文件共3份。 
    3、推进消费升级和产品质量提升工作信息公开 
    (17)定期发布消费市场运行情况分析报告。通过政务公开栏、LED屏等方式,公开上级商务政策文件、市场运行调控资金管理使用实施方案等与群众密切相关的消费服务行业运行情况。 
    (四)以政务公开助力惠民生 
    1、推进扶贫脱贫和社会救助信息公开 
    (18)通过精准脱贫工作,加大扶贫政策宣传、扶贫对象、帮扶措施、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度。落实公告公示制度,通过“平时工作法”及时公开社会帮扶信息,将扶贫政策宣传到户,确保扶贫对象能看得到、看得懂,方便群众参与和监督。本年度,街道建立健全扶贫微信公众平台,共发布扶贫信息15条。 
    (19)推进社会救助信息公开。依托街道、社区宣传栏,做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,增强了公开的针对性和有效性。截至2017年12月白沙街道城乡低保对象68户108人,累计发放低保金63.977万元;给予临时救助19人次,累计发放救助金 3.6万元。 
    2、推进环境保护信息公开 
    (20)积极开展集中式生活饮用水水源水质监测工作,积极公开饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况。2017年共发布空气质量预测预报信息50条,集中式生活饮用水水源水质监测信息5条。 
    (21)全面推行并公开“河长制”工作实施方案,管理保护目标以及辖区河段保护情况。构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制,同时,依托中国水周、“六五”普法宣传日向群众宣传河长制工作。2017年,白沙街道公开河长制工作2条。 
    3、推进教育卫生领域信息公开 
    (22)进一步做好教育监管信息公开。配合区教育局做好教育领域信息公开工作,重点公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见;推进义务教育招生政策、招生范围、招生条件等公开。 
    (23)推进医疗卫生领域信息公开。配合区卫计局推动医疗机构院务公开,健全公开目录;依法定程序公开传染病疫情及防控信息。在卫生服务站设立公示专栏,及时公开医院举办的义诊活动、专家坐诊信息、就诊流程图、医疗服务收费价格、药品收费价格、优惠、免费政策等信息,方便了群众查询,更好的为群众服务和接受群众监督。 
    (五)以政务公开助力防风险 
    1、围绕防范金融风险推进公开 
    (24)加强金融市场相关政策的解读和舆论引导。密切关注辖区内金融市场运行、互联网金融、人民币汇率等方面的舆情,针对误读、曲解、不实报道等情况,通过专题会、公示栏、LED等方式传播正面准确信息。 
    (25)通过下企业召开专题座谈会、开展金融宣传活动等形式,促进政策公开并有效落实。同时,做好行政处罚决定、行政许可决定公开工作,不断提高监管公信力和透明度。 
    2、围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开 
    (26)做好棚户区改造及相关任务完成情况信息公开。通过深化白坂路棚户区改造及配套基础设施建设、危房改造相关政策措施执行情况公开工作,进一步做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的公开。通过开展入户宣传等方式,加强政策宣传、解读,2017年共在改造区域张贴方案、通告及宣传解读等材料共300余份。 
    (27)加大征地信息公开力度。及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,积极配合区级征地信息公开平台建设,积极主动公开土地供应计划、出让公告、成交公示等征地中与群众密切相关的信息。 
    3、围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开 
    (28)加大安全生产监管监察信息公开力度。及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。及时公开安全生产监管监察常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度并向社会公布。今年以来,白沙街道对企业开展突击检查10次。 
    (六)增强政务公开实效 
    1、全面落实“五公开”工作机制 
    (29)将“五公开”纳入办文办会程序。拟制公文时,严格按照要求,明确主动公开、作为依申请公开、不予公开等公文属性,随公文一并报批,拟不公开的,必须依法依规说明理由。 
    (30)推进重大决策预公开,建立公开内容动态扩展机制。对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况;对社会呼吁强烈、关注度高的事项由党政办提交党工委会议研究决定。做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,做到公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。 
    (31)做好电视电话会议公开工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,街道积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。 
    (32)做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,做到公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。 
    2、进一步健全解读回应机制 
    (33)做好政策解读回应工作。健全政策解读工作机制,落实部门主要负责人履行“第一解读人和责任人”的职责;充分发挥广播电视、报刊、政府门户网站等媒体的作用,主动回应重大舆论关切,正面引导舆论。 
    (34)严格落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求。依托政务公开栏、电子显示屏、街道政务公开栏、社区公开栏等载体,做好政策解读工作。 
    (35)建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件第一时间通过内网上报,确保回应不超时、内容不敷衍。 
    3、加强政务公开平台建设 
    (36)加强政府网管理建设,用好管好政务新媒体。健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、无序发声、敷衍了事等问题。2017年我街道共开展网站抽查8次,下发整改通知书5份,进一步强化网站信息内容保障。 
    (37)积极推进政府网站集约化建设。2017年12月初,按区行政服务中心要求, 配合完善新版三元区政府门户网站信息。 
    (38)加强政府信息查阅场所工作。严格落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》、《三元区政府信息公开服务指南》,做好街道信息公开查阅点场所建设工作;加强管理,进一步规范主动公开信息送交工作。2017年我街道共送交政府信息22条。 
    4、依法规范依申请公开工作 
    (39)一是畅通依申请公开受理渠道,规范做好依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法保障公众合理的信息需求;二是加强业务培训,增强专业素养,严格落实法定时限答复,规范答复内容,不断提升依申请公开服务能力;三是定时开展自查,定期开展信息公开自查工作,查找问题、分析不足,切实推进我街道政府信息公开工作规范有序的开展。 
    二、主动公开政府信息的情况 
    (一)2017年度,白沙街道办事处共发布各类信息98条。其中,机构职能类信息25条,占25.5%;政策、规范性文件类35条,占35.7%;安全生产、应急管理类信息38条,占38.8%;不予公开0条。《条例》实施以来,累计主动公开政府信息365条。 
    (二)主动公开政府信息的主要类别; 
    2017年度,白沙街道办事处主动公开电子文档政府信息22条。其中,机构职能类信息6条,占27.3%;政策、规范性文件类10条,占45.5%;安全生产、应急管理类信息6条,占27.2%。 
    (三)主动公开政府信息的形式 
    在街道一楼大厅设置政务公开栏,以及政务微博、政务微信、及其他便民渠道。2017年,白沙街道共公开政府信息98条,政务微博公开政府信息25条,政务微信公开政府信息35条,政务公开栏、宣传栏等形式公开政府信息38条。方便群众查阅。 
    (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量; 
    主动做好政策解读。认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,健全政策解读工作机制。2017年通过网站发布政策、规范性文件类信息35条;通过现场接待,接听咨询电话等方式,开展政策解读工作,现场接待56人次,网上咨询85人次,接听咨询电话30人次。 
    (五)回应社会关切情况。 
    通过编辑社会关切重大问题的解析文稿并在宣传栏及微信、微博等公众平台的粘贴、发表来回应政务舆论;定期开展调查和征集活动,并有专人负责12345网上诉求件,及时回复,做到群众满意。对涉及辖区的公众关注的热点问题通过互动栏目及时发布,积极回应社会关切,切实提高政民互动的效率。 
    三、政府信息依申请公开办理情况 
    《条例》实施以来,我街道未收到政府信息公开申请。 
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    《条例》实施以来,我街道未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。 
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
    (一)存在的主要问题 
    公开的内容与公众的需求还存在一些差距,主动开展工作的意识仍有待提高。 
    (二)整改措施 
    1、严格考核,提高工作实效。为确保政府信息公开工作落到实处,将政务公开工作考核评价纳入机关工作目标和干部考核体系,并与年度目标管理、效能建设、政风行风等做到同步安排部署、同步督促检查,同步检查评比,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。 
    2、强化培训,提升业务技能。不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,指定专人积极参加相关业务培训,贯彻有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,为切实做好政府信息公开工作打下良好基础。 
    六、需要说明的其他事项与附表 
    (一)需要说明的其他事项:无。
    (二)附表。

 

 

三元区人民政府白沙街道办事处
2018年1月3日

附件下载

相关链接