索 引 号: sm02109-3000-2018-00001

发布机构: 三元区财政局

文    号: 元财〔2018〕1号

生成日期: 2018-01-02

关于2017年度区本级预算调整事项的报告

发布时间:2018-01-05 15:06     来源:三元区财政局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现就2017年区本级预算调整事项的情况报告如下,请予审议。

一、区本级预算调整主要原因

今年以来,区财政在区委、区政府的正确领导,区人大的监督支持以及全区各部门的通力配合下,区财政部门以科学发展观为指导,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕区人大会议确定的各项财政预算任务,积极应对复杂的财税经济形势,充分发挥财政职能,深化各项财政改革,努力组织财政收入,积极向上争取转移支付及政府债券转贷资金,增加我区全年可用财力规模。支出方面,受贯彻落实完善机关事业单位工资制度及实施养老保险制度改革,以及一系列“稳增长、调结构、惠民生”等政策性增支因素影响,预计全年预算执行情况较年初有较大变化。为了全面反映预算执行结果,根据《预算法》拟对2017年区本级财政预算做以下调整:

二、一般公共预算调整方案

(一)财力变动情况

预计2017年区本级财力为60852万元,比年初预算46985万元,增加13867万元。

1.增加财力15361万元,具体项目为:

1)区本级一般公共预算收入比年初预算增加4070万元。根据今年1-10月收入预算执行情况,今年全年本级收入预计完成40900万元,比年初人大通过的预算收入36830万元,增收4070万元。

2)上级转移性收入补助增加财力2991万元。一是税收返还补助增加964万元;二是基本财力保障、扶贫地区转移支付、均衡性转移支付等一般性转移支付增加2027万元。

3)地方政府债券转贷资金增加8300万元。

2.减少财力1494万元,主要是由于上解上级支出增加导致财力减少1474万元,下达乡镇支出按实际结算增加20万元。

以上增加财力15361万元,减去减少财力1494万元,比年初预算共计增加财力13867万元。

(二)支出调整情况

年初人大通过的区本级一般公共预算支出56767万元,2017年调整后的区本级一般公共预算支出为68344万元,比年初预算调增支出11577万元。

1.调增支出14399万元,具体项目有:

1)新增一般债券转贷资金支出8300万元。主要安排用于小城镇及美丽乡村建设450万元、公共交通运行建设350万元、二级环卫专项200万元、教育校安工程2000万元、东牙溪水库环境保护综合整治工程600万元、渔塘溪流域水污染治理工程400万元、莆炎高速资本金3000万元、园区基础设施建设300万元、城市基础设施建设1000万元。已向三元区第九届人大常委会第四次会议报告。

2保障机关事业单位正常运行,调增行政事业单位运转经费2851万元,主要增加单位办公及专项业务费,今年将林业局下属事业单位纳入预算,新增巡察办工作经费,安排综治奖、创城奖,增人增支等支出经费。

3确保民生建设资金,根据实际需要调增社会保障、教育、医疗卫生等专项支出3248万元。主要是调增社会保障支出1623万元,增支主要是由于补缴201410月至201512月单位承担养老保险金增加支出;调增教育支出847万元,主要是安排教育系统在职人员食堂补助及教育系统退休人员加发一次性退休补贴增加支出;安排三元饭店人员经费340万元;增加安排国有贫困林场扶贫及国有农场税费改革转移支付补助等330万元;增加安排科技局氟化工产业技术研究院筹建资金50万元;增加安排退休人员地方津贴补差58万元。

2.调减支出2822万元,具体项目有:

1调减公共卫生项目支出36万元,主要是按实际支出结算调减支出;

2)调减计生奖励扶持政策支出21万元,主要是按实际支出结算调减支出;

3)调减农业农村项目支出464万元,主要是由于今年一事一议省级补助改为专项补助减少本级支出,以及部分项目当年未执行结转到明年减少支出;

4)调减兑现奖励政策支出273万元,减支主要是由于契税奖励政策执行至2017428日;

5)调减列收列支等项目2028万元,主要是由于当年财力不足,调减列收列支项目支出。

以上调增支出14399万元,减去调减支出2822万元,共计调增支出11577万元。

(三)调整预算收支平衡情况

根据上述收支预算的调整,调整后预计当年本级财力为60852万元,区本级一般公共预算支出预算为68344万元,收支相抵后缺口7492万元,动用上年预算稳定调节基金7492万元,动用预算稳定调节基金后,全年财政收支预算可以实现平衡。

三、政府性基金预算调整方案

(一)收入调整情况

区本级政府性基金预算收入由年初预算的4800万元调整为6772万元,调增1972万元,具体调整项目是:

1)国有土地收益基金收入由年初预算的250万元调整为177万元,调减73万元。

2)农业土地开发资金收入由年初预算的168万元调整为145万元,调减23万元。

3)国有土地使用权出让金收入由年初预算的4382万元调整为6450万元,调增2068万元,调增是根据《福建省国土资源厅福建省财政厅关于印发福建省旧村复垦新增耕地挂钩指标交易资金管理办法的通知》(闽国土资文〔2016317号)文件规定,将土地增减挂钩收入纳入政府性基金预算增加收入。

(二)支出调整情况

区本级政府性基金预算支出由年初预算的4809万元调整为6781万元,调增1972万元,具体调整项目是:

1)城乡社区支出由年初预算的4632万元调整为6627万元,调增1995万元。

2)农林水支出由年初预算的168万元调整为145万元,调减23万元。

(三)政府性基金收支平衡情况

根据上述收支预算调整后,当年区本级政府性基金收入为6772万元,加上上级专项转移支付收入9万元,收入总计6781万元,当年区本级政府性基金安排支出6781万元,全年政府性基金收支平衡。

四、国有资本经营预算和社会保险基金预算不作调整。

以上报告不妥之处,请批评指正。
 
 
                                                                                  三三元区财政局
                                                                                2018年01月02日

附件下载

相关链接