索 引 号: sm02120-0300-2019-00002

发布机构: 三元区林业局

文    号: 元林〔2019〕32号

生成日期: 2019-02-25

三元区林业局2019年度林业安全生产工作计划

发布时间:2019-02-25 15:32     来源:三元区林业局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    所属各事业单位、三元区国有林场、三元区林业总公司:
    为全面贯彻落实《安全生产法》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全生产意识,严格落实安全生产主体责任,加大安全生产检查监督力度,狠抓防范措施落实,消除一切事故隐患,确保人民生命财产安全,为我区林业经济发展创造良好的安全环境。林业安全生产工作计划如下:
    一、控制目标
    1、全年林业企事业单位不发生安全生产死亡事故。
    2、杜绝重伤以上的因工伤亡责任事故,减少轻伤,消灭火灾。
    3、杜绝直接经济损失二万元以上的林业安全生产事故。
    二、管理措施
    1、继续完善安全生产建设体系,实现安全生产有章可循、有法可依。全区林业企、事业单位,要切实加强对林业安全生产工作的组织领导,切实把林业安全生产工作摆上重要议事日程,认真落实安全生产工作“五同时”(即安全生产工作与全面工作同时计划、布置、检查、总结、评比)。严格落实《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,加强安全生产管理,全面落实安全生产主体责任和安全管理各项责任制度,建立健全安全生产管理组织机构,配备、充实林业安全生产管理人员,完善职工的安全生产相关档案建设,使林业安全生产管理规范化、制度化。
    2、认真开展安全生产宣传教育活动,提高全员安全防范意识。各单位要结合实际,采取多种形式,大力宣传安全生产相关法律法规,普及生产安全、消防安全和交通安全常识,树立安全与健康理念。认真学习宣传贯彻《安全生产法》,充分利用安全生产大检查和“安全生产月”、“‘119’消防日”活动的契机,开展安全宣传和普法教育工作,有计划地举办岗位应知、应会知识以及安全生产知识技能培训班。加大宣教培训力度,持续开展面向基层监管人员、企业主要负责人和安全管理人员的培训。督促企业认真开展覆盖车间、班组、岗位的内部专题培训,促使全员都能、都会进行较大危险因素辨识,掌握防范措施。将较大危险因素辨识管控的责任和措施逐级落实到企业岗位,抓实抓细,促进企业提升事故防范和安全管理能力。督促企业结合实际完善安全管理制度,建立较大危险因素辨识管控责任制,将责任逐一分解、层层落实到企业、车间、班组和岗位员工。督促企业严格落实排查治理责任,及时发现并消除事故隐患。 
    3、大力开展安全生产督查工作,坚持杜绝一切重大事故发生。根据《安全生产法》的规定,各单位要认真制定本单位的安全生产事故及抢救预案和火灾抢险预案;建立重大事故隐患管理档案和整改计划方案,要加大隐患的整改力度,对发现的一般隐患要及时整改,对整改的情况要组织验收。同时,要严格落实安全生产和消防安全的逐级常规检查制度,做到日常检查与定期检查相结合,并做好现场检查记录。局安办将按照上级安全检查部署和相关制度规定对重点单位、场所以及基层企、事业单位的安全生产管理工作进行抽查,对检查中发现的安全生产违章行为予以制止和纠正,并视情况给予通报批评;对检查出来的一般隐患,立即下发隐患整改通知书或整改告知书,责令责任单位定人、定日期、定资金、定方案进行隐患整改,坚决将事故隐患消灭在萌芽状态;对检查中发现的重大事故隐患,立即上报并进行排除,排除前或者在排除隐患过程中无法保证安全的,将责令责任单位从危险区域撤出作业人员,暂停作业或停止使用,待重大事故隐患消除后,经与基层单位联合审查验收合格后,方可同意其恢复生产经营和使用。
    4、加强“三工”人员管理工作,确保林业生产稳定。“三工”队伍是我区林业生产的生力军,切实加强“三工”队伍管理,对稳定林业生产和林业经济持续健康发展具有重要意义,为此,各用工单位要认真把好“三工”队伍管理关。
    ⑴严把队伍资质审查关。必须要使用具有一定资历、长期从事林业生产、积累了丰富的林业生产经验、管理规范、“工头”能坚持跟班劳动、特殊工种人员持证上岗且相对有稳定或固定技术工人队伍。
    ⑵严把队伍进人关。要使用身体健康、反应敏捷、年龄不大于55岁的男劳力(从事木材生产的不大于50岁),杜绝使用痴呆、聋哑或者其他残疾人员,也不能招用嗜酒、吸毒或聚赌人员。
    ⑶建立健全“三工“队伍管理档案。实行“三工”队伍管理卡,加强“三工”人员的安全教育培训,切实保护“三工”人员的人身安全。根据《安全生产法》的规定,各单位要切实做好 “三工”人员的人身意外伤害保险工作,督促购买人身意外伤害保险,切实保护“三工”人员的人身安全。
    5、安全管理要注重投入,牢固树立安全就是效益的观念。林业企、事业单位要根据各自的经济情况,尽量安排安全所需的资金投入,在安全生产管理上舍得花钱,特别是对安全隐患的整改,要确保资金及时到位,不能因小失大,有了安全才有稳定,才有经济效益和社会效益,才能促进林业稳步发展,否则一切工作都会受到影响。
    6、发生工伤事故,必须严格按照职工伤亡事故管理规程办理,及时报告上级主管部门。坚持“三不放过”原则(即找不出事故原因不放过、事故的责任者没有得到应有查处和群众没有受到教育不放过、没有制定整改措施不放过),协同上级有关部门调查处理,并对职工进行安全教育,举一反三,防止类似事故的再发生。
    7、林业生产经营单位要牢固树立消防安全主体意识,逐级落实消防安全责任制。一要加强教育培训,提高安全意识;二要规范内部管理,消除安全隐患;三要认真抓好全员的消防安全知识的教育,开展“119”消防活动;四要强化内部消防安全管理机制,制定切实可行的消防安全管理制度的操作规程,切实强化防火巡查检查、消防值班、消防设施器材维修保养、火灾隐患整改、消防安全教育培训、消防演练等;五要按照国家有关规定配置消防设施和器材,设置消防安全标志,定期组织检查维修,确保消防设施和器材完好有效;六要保证疏散通道、安全出口畅通,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。
    8、根据局责任书的要求,重申:凡发生重伤以上因工伤亡责任事故或者直接经济损失二万元以上(包括二万元)的林业企事业单位,实行一票否决。除不能参加当年评比先进外,还要严肃查处有关领导及责任人的责任;对个别单位虽然在本年度内没有发生林业安全生产事故,但由于抓林业安全生产管理基础工作不认真不扎实,经上级组织考核林业安全生产管理工作不合格者(年终考评总分低于85分),将取消该单位创先评优资格。


三元区林业局
2019年2月25日

附件下载

相关链接