当前位置: 首页 > 走进三元 > 影像三元

忠山十八寨

     发布时间: 2015年07月09日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

十八寨位于格氏栲国家森林公园西北5公里,距万寿岩15公里。忠山里古名十八寨,明洪武年间始更名忠山,其开拓者最早为邓、罗、曹三姓人,据今有两千多年历史。十八寨历史久远,唐朝会昌年间起就已十分繁荣,乡贤集资兴建永兴奄,宋代筑围墙建城门,元代修桥铺路兴水利,至清代顺治年间已有十姓是三公聚集而居,户列四百余烟。十八寨文风鼎盛,自古扬重贤重师之风,历代村名崇尚理教,自宋时起先后有八十余名学子金榜题名,四人中进士,二、三百余人步入官宦仕途,元代先贤祠里至尽仍供奉着扬时、罗从彦、李侗和朱熹四大理学家。十八寨古迹众多,石街、石桥、古刹、古墓、宗祠、家祠、官厅、居民等古建筑随处可见,仅列入市级以上文物保护单位就有七处,部分已申报省级文物保护单位。其中尤以先贤祠、楚三公祠、蝇武堂、蜈蚣街、隆武桥、蒙古墓、永兴奄等保存最为完整。因其特有的历史文化底蕴,2007116日获得“福建省十大最美乡村”称号,是三明市唯一获此殊荣的乡村,200712月底又被福建省人民政府命名为第三批省级历史文化名村。

附件下载

相关链接