当前位置: 首页 > 政务公开 > 住房 > 棚户区改造

三元区铁路新村及周边地块棚户区(一期)改造项目私有自建房屋征收与补偿实施方案(征求意见稿)

     发布时间: 2015年03月23日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

三元区铁路新村及周边地块棚户区(一期)改造项目私有自建房屋征收与补偿实施方案(征求意见稿)

根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、〈福建省实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》办法〉(省政府令第138号)、福建省人民政府办公厅关于贯彻落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》的通知(闽政办〔201139 号)、《三明市区国有土地上房屋征收与补偿实施意见(试行)》(明政文[2011]97号)、中华人民共和国住房和城乡建设部《国有土地上房屋征收评估办法》(建房〔201177号)、《关于进一步做好国有土地上房屋征收与补偿工作的实施意见》(闽建〔201213号)等相关规章及文件规定,特制定三元区铁路新村及周边地块棚户区(一期)改造项目私有自建房屋征收与补偿实施方案:

一、征收范围和征收补偿安置对象

1.征收范围:三元区工业南路1573幢、15935幢及周边范围内现有所有房屋(具体范围以房屋征收范围红线图为准)。私有自建房屋约30户,建筑面积约3000㎡。

2.征收补偿安置对象:本项目征收范围内的被征收房屋所有权人以《房屋所有权证》、《国有土地使用证》和有效规划文件为计户依据,同一户主有多本产权证的仍以一户为计户依据。本着实事求是的原则,在房屋已发生继承、转卖等产权实际变更情况下,以实际变更所有人为被征收人,但实际所有人必须提供有效的证明文件,并在签订房屋征收补偿安置协议后承担全部法律责任。

二、征收补偿安置方式

除本实施方案另有规定外,被征收人可以选择以下任一种房屋征收补偿安置方式:

1.货币补偿;

2.产权调换。

三、土地房屋权属不清的处理办法

除法律及本实施方案另有规定外,征收产权人下落不明、暂时无法确认产权和其他产权不清的房屋,只能采用产权调换的方式给予安置,搬迁前由公证机关就被征收房屋的有关事项办理证据保全。

四、设有他项权利登记的处理办法

房屋如设有他项权利登记(如抵押担保等)的,按相关法律规定处理。

五、面积计算

被征收房屋面积的确定由现场入户测量并按国家现行房地产测量规范计算为准。

六、鼓励及强制措施

(一)被征收人在征收人规定的期限内签订协议、搬迁腾空房屋并交付房屋的,按本实施方案的相关规定给予奖励。

(二)被征收人在征收人规定的期限内不签订协议或不搬迁腾空房屋并交付房屋的,只按本实施方案的相关规定给予补偿安置,一律不予奖励,必要时依法采取强制措施。

七、被征收房屋建筑面积的认定

“有效建筑面积”指产权人合法有效的建筑面积。“有效建筑面积”的认定标准为:

1.被征收人取得房屋所有权证的,以权证上记载的建筑面积为“有效建筑面积”;

2.被征收人未取得房屋所有权证,但持有有效规划文件,在批准范围内,以测量的建筑面积为“有效建筑面积”;

3.被征收人产权未登记发证的房屋,属于198415《城市规划条例》颁布实施前建成的房屋,房屋使用人能提供地契、建设用地证明、建房纳税记录等有效原始资料的,或该房屋能在1983年北京市测绘局绘制的“三明市地形蓝图”上标示确认的,该面积视同“有效建筑面积”。

4.“产权未登记发证建筑、违章建筑、临时建筑”的认定及补偿:被征收人产权未登记发证的建筑(含违章、临时建筑),在198415日《国务院城市规划条例》生效起至2013831前建成的,在被征收人能够积极配合房屋征收工作,按时签订房屋征收安置补偿协议并交房拆除的情况下,不计成新率按该建筑的重置价格(见附件一)给予工料补贴。201391日后临时抢建的建(构)筑物一律不予补偿。被征收人可选择用前述货币补偿款购买回迁安置房面积,该部分可购回迁安置房的单价2400,即可换购回迁安置房面积=前述货币补偿款2400

具体补偿操作办法为:能在房屋征收部门规定时限内按本方案的规定与房屋征收部门签订《房屋征收补偿安置协议》的,其房屋按《房屋建筑面积测量报告》上确认的建筑面积超出前述第123条“有效建筑面积”认定补偿的部分即为产权未登记发证建筑、违章建筑或临时建筑,按附件一标准(不计成新率)和第4条之规定给予被征收人补偿。

八、征收补偿安置办法

(一)货币补偿:以下两种方式由被征收人自行选择,由被征收人自行解决安置用房。

1.评估方式:以被征收房屋确权面积为基数,根据《国有土地上房屋征收评估办法》(建房〔201177号)的规定进行评估后确定货币补偿价格。

2.协商方式:①以被征收房屋有效建筑面积为基数,以4900/㎡计价进行货币补偿;②以被征收房屋有效建筑面积为基数,给予600/㎡搬迁奖励;③以被征收房屋有效建筑面积为基数,给予120/㎡的室内隔墙及卫生洁具补助;④以被征收房屋有效建筑面积为基数,增发12个月过渡费作为安家补助;标准为按被征收房屋有效建筑面积为基数12//月计价,并给予300//户补贴;⑤搬迁补助费:按被征收房屋有效建筑面积为基数一次性30/㎡计价;⑥被征收人如有以下项目:电话补助费一次性58/户,宽带补助费一次性108/户,有线电视补助费一次性380元;⑦装修补偿:在被征收人签订征收补偿协议后,被征收人可依法选择评估方式或估价方式进行装修补偿;⑧房屋附属物的补偿:本次房屋征收对房屋的附属物(指房屋附属的建筑物和构筑物,如灶台、水池、池坪、棚、不列等房、层高不足2.2m的房屋等)只作货币补偿。具体补偿项目和标准见附件二,附件二中未列出项目的补偿标准,由房屋征收部门与被征收人视情况协商解决。⑨如被征收人自签订货币补偿协议书之日起1年内在市区另行购买商品房,可按地税部门的有关规定,凭协议免缴相关契税。

(二)产权调换:以下两种方式由被征收人自行选择。

1.评估方式:根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《国有土地上房屋征收评估办法》(建房〔201177号)的规定进行评估后,结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价(不含装修补偿、搬迁奖励、搬迁补助费、临时安置补助费等费用)。

2.协商方式:1以被征收房屋有效建筑面积为依据,按户按面积拆一返一,新旧房屋不补差价;(2)以被征收房屋有效建筑面积加上被征收人按上述第七条规定购买的建筑面积后即为确权面积;(3确权面积20㎡内优惠办法:凡在协商期限内签订协议并按房屋征收人通知期限内交房的住户,另外可享受两个“10㎡”的优惠购买价格,即购买的建筑面积超出确权面积10㎡以内(含10㎡)的部分,单价为2800/㎡;10㎡以上20㎡以内(含20㎡)的部分,单价为3800/㎡;20㎡以上的部分,按交房时该地段的商品房市场价格购买前述超确权面积优惠价格,每户被征收人(签约人)只享受一次,被征收人界定以第一条第二款规定为准。

3.被征收房屋属于以下情形只作产权调换,不作货币补偿:

1)被征收私有房屋的共有人对安置方式的选择达不成一致意见的;

2)被征收房屋产权有纠纷,权属不清或产权人下落不明的;

3被征收房屋设有抵押权的,抵押权人和抵押人未重新设立抵押权或抵押人未清偿债务的。

4.安置地点:就地就近安置,期房。

5.安置房基本情况、户型及就近上靠办法

1)就地就近安置。安置地点在本改造项目规划红线范围内,安置房地面其中12层为商业用房,3层以上为安置楼层(具体位置、户型见该地块规划及建筑方案设计图,方案设计图以规划部门批准通过的方案为准);

2)安置房A户型面积约90,B户型面积约80,C户型面积约75,DE户型面积约85㎡,F户型面积约110J户型面积约105(其中3-12层为安置楼层)由被征收人自行选择,安置房的面积最终以房产管理部门核定的产权登记面积为准;

(3)安置房为电梯房、框架结构,室内装修达到普通入驻标准。铝合金窗(或塑钢窗),阳台为铝合金(或塑钢)推拉门,进户门为防火安全门,室内为普通实木门,水、电一户一表,煤气、闭路电视、宽带、电话管线入户,内隔墙砖砌体及天棚采用混合砂浆抹面、白灰,地面为水泥砂浆面层找平,厨卫做防水层,墙、顶普通抹灰,水泥砂浆找平,座便器安装。

6.签约奖励金和搬迁交房奖励金:被征收人在规定的协商期限内签订《房屋征收补偿安置协议》的,一次性给予被征收人“有效建筑面积”20/㎡的货币奖励,即签约奖励金;在签约后,能按房屋征收部门通知期限内腾房交房的,一次性给予被征收人“有效建筑面积”30/㎡的货币奖励。在区人民政府作出补偿决定公告之日起尚未签订协议或未按房屋征收人通知期限内腾房交房的不予奖励(协商期限以房屋征收人通告为准)。

7.其他补助(偿)办法

1搬迁补助费:按被征收房屋有效面积基数一次性30/计价;

2电话补助费一次性58/户,宽带补助费一次性108/户,有线电视补助费一次性380元,管道煤气移户费按实报销;

3)装修补偿:在被征收人签订征收补偿协议后入户现场估价补偿。

4)房屋附属物的补偿:本次房屋征收对房屋的附属物(指房屋附属的建筑物和构筑物,如灶台、水池、池坪、棚、不列等房、层高不足2.2m的房屋等)只作货币补偿。具体补偿项目和标准见附件二,附件二中未列出项目的补偿标准,由房屋征收部门与被征收人视情况协商解决。

8.过渡方式及临时安置补助费:

1)自行过渡:过渡期暂定36个月;因征收部门原因造成被征收人逾期回迁的,逾期时间征收部门双倍付给临时安置补助费;

2临时安置补助费:按被征收房屋有效面积基数12//月计价,并给予300//户补贴。发放期限以被征收人的实际过渡时间为准(即从被征收人签订协议并将被征收房屋腾空交给征收实施单位之日起至安置房交房之日止,按实结算,实际过渡时间不足1个月的按1个月计算)。安置房的回迁以征收部门通知被征收人为准,但被征收人以其他理由拒绝回迁的,征收部门和征收实施单位不承担逾期责任并不再发放过渡费。

3)选择产权调换的交房后给予3个月装修期临时安置补助,临时安置补助费参照本条(2)标准。

9.安置房楼层调节系数

在规定的协商期限签订协议并按房屋征收人通知期限内腾房交房的,安置房在十层(含十层)以上的每增加一层递增10/㎡计价,十层以下每减少一层递减10/计价。

九、住房保障办法

征收个人住宅,,被征收人选择货币补偿且符合申请廉租房、公共租赁房、经济适用房等条件的,被征收人可按照《三明市区廉租住房保障管理规定》、《三明市区经济适用住房管理规定》、《三明市区公共租赁住房建设管理办法》等规定,携带相关证明材料到居住地街道办事处申请,再由房屋征收部门汇总后报市住建局优先给予配租、配售,被征收人可以不轮候。

十、房屋搬迁程序

1.选房顺序:原则实行协商期内先签协议先选房的原则,若同一时间段内有多户签订协议,则以抽签形式产生顺序号(或以房屋征收部门另行通知为准)。

2.被征收人应当在补偿协议约定的搬迁期限内(或以房屋征收人通知的搬迁期限内)完成搬迁;未在规定日期内搬迁的,取消奖励。旧房经双方验收并办理移交手续,被征收人将被征收房屋完整移交给房屋征收人。

被征收人在旧房移交时须结清水、电、煤气、电话、闭路等相关费用。

3.根据征收安置工作需要,被征收房屋的产权证、土地证(原件)须一并移交给房屋征收部门,以便办理安置房的所有权证。

4.安置房按规划批准设计施工图进行施工。安置房完工交付使用,被征收人须按规定办理差价款结算并缴清房款等相关费用,方能领取安置房。逾期未办理的,房屋征收部门有权收回并自行处理该安置房。

5.房屋征收部门应在完成全部安置工作后12个月内,提供安置房的产权登记申报材料,协助被征收人申办产权证。被征收人取得与原被征收房屋性质一致的房地产权利,办理安置房产权证的相关税费按国家有关规定各自缴纳。

十一、《房屋征收补偿安置协议书》生效日期:该地块采取模拟的房屋征收办法,在该地块所有被征收人与房屋征收部门签订房屋征收协议之日起生效。

十二、本实施方案未尽事宜,按国务院、省、市有关规定另行制定相关政策。

附件:1.各种结构类型房屋征收工料费综合标准》

2.附属房(简易建筑)及其他项目补偿单价表

三明市三元区人民政府

2015年3月23

附件1:

各种结构类型房屋征收工料费综合标准

序号

项 目

类 型

单 位

单 价

(元)

主 要 特 征

1

钢混 结构1

平方米

1050

层高2.8米以上木门窗全油漆镶板门缸砖地面或水泥地面外墙贴缸砖或涂料、内墙中级抹灰,水卫齐全,建筑年限在十年以内。(含十年)

钢混 结构2

平方米

1020

层高2.8米以上木门窗全油漆镶板门水泥地面外墙水泥砂浆拉毛内墙普通抹灰,水卫齐全,建筑年限在二十年以内。(含二十年)

钢混 结构3

平方米

980

层高2.8米以上木门窗全油漆镶板门水泥地面外墙水泥砂浆拉毛内墙普通抹灰,水卫齐全,建筑年限在二十年以上。

2

砖混 结构1

平方米

980

24墙,层高2.8米以上木门窗全油漆镶板门缸砖地面或水泥地面外墙贴缸砖或涂料、内墙中级抹灰,水卫齐全,建筑年限在十年以内。(含十年)

砖混 结构2

平方米

940

24墙,层高2.8米以上木门窗全油漆镶板门水泥地面外墙水泥砂浆拉毛或勾缝、内墙普通抹灰,水齐全,建筑年限在二十年以内。(含二十年)

砖混 结构3

平方米

900

18墙,层高2.8米以上木门窗全油漆镶板门水泥地面外墙水泥砂浆拉毛或勾缝、内墙普通抹灰,水齐全,建筑年限在二十年以上。

3

砖木 结构1

平方米

900

24墙, 层高2.8米以上木门窗全油漆普通镶板门天花板水泥地面木楼板或水泥楼面外墙水泥砂浆粉刷、内墙中级抹灰,水卫齐全,建筑年限在十年以内。(含十年)

砖木 结构2

平方米

860

24墙, 层高2.8米以上木门窗全油漆普通镶板门天花板水泥地面木楼板或水泥楼面外墙水泥砂浆拉毛或勾缝、内墙中级抹灰,电照卫齐全,建筑年限在二十年以内。(含二十年)

砖木混 结构3

平方米

820

18墙,层高2.8米以上木门窗全油漆普通镶板门水泥地面木楼顶天花板外墙?、红砖勾缝、内墙普通抹灰,电照不齐全,建筑年限超过二十年以上。

4

木结构1

平方米

900

层高2.8米以上,木窗镶板壁镶板门水泥地面或木地面木楼板木屋面天花板中等油漆,电照给水,建筑年限在十年以内。(含十年)

木结构2

平方米

860

层高2.8米以上,木窗普通板壁普通镶板门水泥地面或木地面木楼板木屋面天花板一般油漆,电照给水,建筑年限在二十年以内。(含二十年)

木结构3

平方米

820

层高2.5米以上,木窗普通板壁普通镶板门水泥地面或木地面木楼板木屋面天花板一般油漆,电照给水,建筑年限超过二十年。

5

土木结构1

平方米

820

层高2.8米以上,木窗普通镶板门天花板水泥地面木楼板外墙水泥拉毛内墙普通抹灰,水电齐全,建筑年限在十年以内。(含十年)

土木结构2

平方米

780

层高2.8米以上,普通镶板门天花板三合土地面或水泥地面木楼板固定窗﹑外墙水泥拉毛﹑内墙普通抹灰,水﹑电齐全,建筑年限在二十年以内。(含二十年)

土木结构3

平方米

740

层高2.5米以上,普通镶板门﹑天花板﹑三合土地面或水泥地面﹑木楼板﹑固定窗﹑宅照﹑水,建筑年限超过二十年。

附件2:

附属房(简易建筑)及其他项目补偿单价表

序号

项目

单价

说明

1

砖砌民用炉灶

水泥面层300/台(两口/台)

老式青

水泥面层150/台(一口/台)

2

砖砌炉灶每增加一台补偿单价(适用同一产权)

水泥面层80/

(两口/台)

老式青

砖炉灶

水泥面层40/

(一口/台)

3

砖砌水池

水泥面层100/

瓷砖面层200/

4

砖砌水池每增加一个增补(适用同一产权)

水泥面层50/

瓷砖面层85/

5

夯土围墙

30/平方米

6

砖围墙24厘米

100/平方米

7

砖围墙18厘米

80/平方米

8

砖围墙12厘米

50/平方米

9

水泥地坪

20/平方米

10

砖地坪

10/平方米

11

瓷砖贴墙面

30/平方米

12

水磨石墙面

18/平方米

13

缸砖地面

30/平方米

14

水泥花砖地面

20/平方米

15

不列等房(带型砖基地,砖墙180㎜以上围护,本瓦屋面,层高2.2米以下)

260/平方米×成新系数

檐口计算高度

16

不列等房(木柱或砖柱,木板或假墙围护,本瓦或石棉瓦屋面,层高2.2米以下)

200/平方米×成新系数

檐口计算高度

17

其它不列等房

100/平方米

18

杂物房、肥料房,工具房,猪舍(120㎜厚砖围护,石棉瓦屋面)有砂浆粉刷

100/平方米

19

杂物房、肥料房,工具房,猪舍(木或砖围护,石棉瓦屋面)部分有砂浆粉刷

80/平方米

20

杂物房、肥料房,工具房(木或其它简单围护,简易屋面)部分有砂浆粉刷

40/平方米

21

牛舍(120㎜厚砖围护,石棉瓦屋面)

50/平方米

22

鸡舍(木围护,石棉瓦屋面)

30/平方米

附件下载

相关链接