当前位置: 首页 > 政务公开 > 住房 > 农村危房改造

三元区人民政府办公室关于成立农村危房改造工作领导小组的通知

     发布时间: 2016年12月23日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  


各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

根据省住建厅、发改委、财政厅《关于印发<福建省2016年农村危房改造实施方案>的通知》(闽建村〔2016〕3号)和市住建局、发改委、财政局《关于印发<三明市2016年农村危房改造实施方案>的通知》(明建城〔2016〕47号)文件精神,为做好我区2016年农村危房改造工作,经区政府研究,决定成立三元区农村危房改造工作领导小组,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

长: 周庆裕区委常委、区政府副区长

常务副组长:
李建闽 区住建局局长

岩前镇政府镇长候选人

黄书勤 莘口镇政府镇长

胡艳华 中村乡政府乡长候选人

陈长海 城东乡政府乡长

陈志华 区发改局局长

王文鉴 区财政局局长

林丽珍 区审计局局长

陈东火 区民政局局长

罗元清 区残联理事长

罗邦权 三元国土分局局长

张龙马 区住建局副局长

黄金荣 区农业局副局长(农办副主任)、水利局副局长

领导小组下设办公室、资格审查认定组、危房鉴定组、危房改造实施组、资金监管评审组等机构。具体人员为:

(一)办公室

任:李建闽

员:邓小龙、李扬毅、陈燕琴

(二)资格审查认定组

长:张龙马

员:刘宏铭、黄金荣、林洪木、许兴明、张裕华、黄将、张灵翔、杜美玉、张燕微

(三)危房鉴定组

长:陈逊清

员:许兴明、张裕华、黄将张灵翔、杜美玉、陈燕琴

(四)危房改造实施组

长:陈逊清

员:许兴明、张裕华、黄将张灵翔、杜美玉、陈燕琴

(五)资金监管评审组

长:王文鉴

副组长:林丽珍

员:罗足娇、涂敏龙

二、工作职责

(一)各乡(镇)政府:负责组织辖区范围内行政村按照确定的改造方案实施农村危房改造工作,制定本地改造方案,遴选危房改造对象、组织项目实施建设、组织项目竣工初验收。

(二)区审计局:负责做好危房改造对象及补助资金的监督检查,确保改造对象符合要求,资金使用安全。

(三)区住建局:负责制定区危房改造实施方案,施工技术指导,组织项目竣工验收,协助乡(镇)做好危房鉴定和房屋施工质量安全检查。

(四)区发改局:负责农村危房项目审核立项、协调等工作。

(五)区财政局:负责资金及时拨付,确保资金畅通并监管资金使用安全。

(六)区农业局、民政局、残联:负责核实农村危房的五保户、低保户、残疾人户和一般困难户,确保符合条件的村民享受危房改造政策。

(七)三元国土分局:负责农村用地预审、报批和产权登记工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)要按照属地原则加强对农村危房改造工作的领导,成立危房改造工作领导小组,健全协调机制,明确部门分工,密切配合。区住建局、发改局、财政局要在区政府领导下,会同区民政局、国土分局、残联等有关部门,共同推进农村危房改造工作。同时,通过多种方式,积极宣传农村危房改造政策,认真听取群众意见建议,及时研究和解决群众反映的困难和问题。

(二)加强资金筹集监管。要充分发挥农民主体作用,通过投工投劳和互助等降低改造成本,构建农民自筹为主、政府补助引导和银行信贷等多渠道筹资机制。各有关单位要积极落实《住建部、中国农业发展银行关于切实做好改善农村人居环境信贷支持工作的通知》(建村〔2015〕191号)精神,利用好长期优惠贷款政策,整合打包申请危房改造项目贷款。各乡(镇)要对贷款农户名单和相关贴息申请材料进行审核汇总后,上报区住建局,由区住建局上报省、市审定,省住建厅将会同省财政厅下达贴息资金。补助资金要实行专项管理、专账核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用或变相使用,确保资金安全运行,并合理确定补助资金分阶段发放比例,及时拨付资金到户。保证项目动工时先按审批补助额度拨付规定比例的补助资金,工程竣工验收合格后付清全部余款。各乡(镇)要定期将核定的补助对象及发放补助金额报送区财政局,区财政局及时将核定资金拨付到补助对象一卡通账户,同时,要牵头加强资金使用的监督管理,及时下达资金,加快预算执行进度,并积极配合有关部门做好审计、稽查等工作。

(三)抓好质量安全管理。各乡(镇)要加强农村危房监管,凡辖区内农村危房危及村民生命财产安全的,要立即组织村民先搬离,组织加固修缮或拆除重建,并建立健全农村危房改造质量安全管理制度。农房设计要符合抗震要求,符合农民生产生活习惯,引导选用省市区级通用图,也可以选用有资格的个人或有资质单位的设计方案,或由承担危房改造工程的农村建筑工匠设计。
区住建局要组织技术力量,开展质量安全巡查与指导,对集中重建工程加强抽查检测和技术指导服务,并发动村干部、群众参与监督,保证工程质量和施工安全;要抓好农村危房改造后竣工验收,属于统规统建的,由区住建局组织验收;属于分散改造的,由区住建局配合业主验收。做到竣工一户验收一户,并及时发放补助资金。竣工验收应填写《福建省2016年度危房改造验收表》。

(四)规范农户档案管理和信息报送。农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。每户农户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议等材料,其中,档案表要按照全国农村危房改造农户档案管理信息系统公布的最新样表制作。在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。各乡(镇)要按照农村危房改造绩效评价和试行农户档案信息公开的要求,加快农户档案录入进度,提高录入数据质量,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,合理处置系统中重复的农户档案。按照住建部要求,未录入农村住房信息系统中的危房,不能列为农村危房改造的补助对象。改造后农户住房产权归农户所有,并根据实际做好产权登记。农户档案信息录入是年度绩效评价的重要内容,区住建局要督促指导乡镇指定专人负责信息录入工作,并积极组织参加相关农村危房改造业务培训。同时,严格执行农村危房改造工程进度月报制度,各乡(镇)应于每月1日前填写好月份进度表,将上月本地区危房改造进度情况报送区危改办,以便及时汇总上报。

(五)健全监督检查制度。各乡(镇)要认真贯彻落实危房改造有关规定,主动接受纪检监察、审计和社会监督。住建、发改、财政等部门要定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。农村危房改造实施全程监管和绩效评价。各乡(镇)要进一步完善公示制度,将当年农村危房改造政策、补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示,加大对公示环节落实情况的检查。要广泛收集并及时调查和处理群众举报的信息,建立信息定期反馈机制。

三元区人民政府办公室

20161216

(此件主动公开)

三元区人民政府办公室 年12月16

附件下载

相关链接