当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于开展老年人意外伤害保险工作的通知政策解读

来源:三元区政府办     发布时间: 2018年08月16日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  2018年8月2日,市政府办公室印发了《关于开展老年人意外伤害保险工作的通知》(明政办〔2018〕74号)(以下简称《通知》),现将有关政策解读如下:

  一、《通知》出台背景

  为积极应对人口老龄化,加强老年人社会保障工作,充分发挥商业保险在养老保障中的作用,国务院办公厅、省政府办公厅相继印发了《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(国办发〔2017〕59号)、《关于加快发展商业养老保险的实施意见》(闽政办〔2017〕140号)等文件,提出要大力发展老年人意外伤害保险。为做好我市老年人意外伤害保险工作,出台本《通知》。

  二、目的意义

  开展老年人意外伤害保险工作,建立和完善政府支持、社会捐助、个人自费投保相结合的老年人意外伤害保险制度,是应对人口老龄化带来的养老、医疗等方面社会风险,推进养老服务业发展的客观需要,有利于增加养老保障渠道,减轻政府和个人负担,提高老年人及其家庭抗风险能力,减少因老年人意外伤害引发的矛盾和纠纷,促进社会和谐稳定,符合党和国家关注民生、改善民生,积极“健全老年人关爱服务体系”要求,符合市委、市政府实施“民生工程”的决策部署,是关爱老年群体的实际行动。

  三、目标任务

  《通知》提出近三年目标任务:至2018年底,力争各县(市、区)60周岁及以上老年人参保率达到15%,80周岁及以上老年人参保率达到50%以上;至2019年底,力争各县(市、区)60周岁及以上老年人参保率达到35%,80周岁及以上老年人参保率达到90%以上;至2020年,力争全市60周岁及以上老年人参保率达到55%以上,80周岁及以上老年人实现全覆盖。

  四、实施对象及投保形式

  老年人意外伤害保险工作投保对象为三明市户籍60周岁及以上老年人,由各县(市、区)具体组织实施。以老年人个人自费投保为主,其中,政府为享受城乡特困供养老人、优抚老人、计划生育特殊家庭老人以及年满80周岁以上高龄老人购买基本意外伤害保险,每份基本意外伤害保险标准应不低于每人每年20元,所需资金由各县(市、区)财政负担。民政部门负责城乡特困供养老人、优抚老人和80周岁及以上高龄老人的意外伤害保险统保工作的落实;卫计部门负责计划生育特殊家庭老年人的意外伤害保险统保工作的落实。已享受政府购买计划生育家庭意外伤害保险、残疾人意外伤害保险等的老年人不重复享受。

  五、措施保障

  《通知》提出加强组织领导、加大扶持力度、强化分工协作、注重宣传引导等措施来保障目标任务的实现。

原文链接:http://xxgk.sm.gov.cn/smsrmzfbgs/smsrmzf/zfxxgkml_2/fpjyylshbzcjjydfmdzccsjqssqk_2638/201808/t20180810_1187797.htm

附件下载

相关链接