当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

深化河长制工作

来源:三元区政府办     发布时间: 2018年06月20日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
 一:什么是河长制? 

河长制是各地依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。河长制以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。 

二、河长制有什么意义和作用? 

 (1)意义:推行河长制是落实绿色发理念、推进生态文明建设的必然要求;解决中国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措;完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。 

(2)作用:有效调动地方政府履行河湖管理、保护主体责任,促进河湖有人管、管得住、管得好,河湖功能逐步恢复,有力推动水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理。 

三、实行河长制要解决什么问题? 

实行河长制,可进一步落实地方党委、政府对河湖管理保护的主体责任,做到守土有责。以河长制为平台加强部门联动,可有效解决涉水管理职能分散、交叉的不足,形成河湖管理保护的合力。同时,积极吸纳社会群众参与,有利于建立全民关注河湖、保护河湖的良好局面,解决侵占河道、围垦湖泊、非法采砂、污染水体、电鱼毒鱼等制约河湖保护的突出问题。 

四、中办国办《关于全面推行河长制的意见》明确各级河长哪些职责 

各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。 

五、河长制的总体目标是什么? 

认真落实党中央、国务院决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,大胆探索、先行先试,以更高的要求、更严的标准、更实的举措全面推行河长制,实现组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期,做到有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制,进一步构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,维护河流健康生命,实现河流功能永续利用,为“再上新台阶、建设新福建”提供支撑保障。 

六、河长制的基本原则是什么? 

一是坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,妥善处理河流保护管理与开发利用的关系,促进河流休养生息,维护河流生态功能。 

二是坚持党政领导,统筹协调。严格落实党政领导负责制,实行党政同责,构建组织体系,明确工作责任,加强部门联动;遵循生态系统整体性、系统性及其内在规律,将流域作为管理单元,统筹上下游左右岸,提高综合治理成效。 

三是坚持问题导向,属地管理。针对区域和流域实际,加强分类指导,突出“一河一策”,建立健全长效机制,着力解决河流保护管理突出问题;按照“谁主管、谁负责”的要求,协调各方力量,落实属地责任。 

四是坚持强化监督,全员参与。依法治水管水,加强督察考核,严肃责任追究,强化社会监督;把绿色发展新理念纳入村规民约、文明守则,广泛动员社会参与,营造全社会关心保护河流的良好氛围。 

七、河长制工作的主要任务是什么? 

一是加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线的刚性约束,实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格水功能区管理监督,控制排污总量和污染项目审批。 

二是加强水污染防治。落实《水污染防治行动计划》,明确防治目标和任务,实行水陆统筹,强化联防联控,加强综合治理和入河污染源排查,优化入河排污口布局,严格环境准入,主要流域上游区域严控新建、扩建水污染物排放量大或排放有毒有害污染物的项目,取缔不符合产业政策、严重污染水环境的十小企业,推进工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、水产养殖、农业面源、船舶港口等污染防治,强化重点行业清洁改造、工业集聚区污染集中治理,改善水生态环境质量。 

三是加强水环境治理。按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制;加强黑臭水体治理、生活污水垃圾处理、饮用水水源保护区内违法建筑和排污口清理,开展饮用水源规范化建设,推进小流域及农村水环境整治;严禁侵占河道、非法采砂、随意调整和侵占河道岸线等行为。 

四是加强水生态修复。推进河流生态修复与保护,开展河流健康评估,落实空间管控,构建科学合理岸线格局,加强河流水域岸线管理保护,依法划定河流管理范围,强化山水林田湖系统治理,加强水源涵养林和湿地公园建设,加强城镇平原河网和农村小微河道毛细血管治理,加强水土流失预防监督和综合治理,推进安全生态水系建设,完善生态保护补偿机制。 

八、河长制的组织架构是怎么样的? 

从省到村,五级穿透。还设置了河长制办公室,明确了成员单位职责,为加强河流保护管理做好组织保障。 

一是省级河长。总河长,由于伟国省长亲自担任;张志南常务副省长、洪捷序副省长、黄琪玉副省长担任副总河长,并分别兼任干流跨设区市的三条主要河流闽江、九龙江、敖江流域河长。 

二是市县乡级河长。以行政区域为单位,市县乡三级分别设立河长,由党委或政府主要领导担任;以河流流域为单位,市县乡分级分段设立河长,由党委或政府相关领导担任。 

三是河道专管员。由乡镇根据河道数量、大小和任务轻重等招募并管理河道专管员,负责村居河道管理。河道专管员祖由市县乡三级分担,省级财政适当补贴。 

四是河长制办公室。省市县乡四级设置河长制办公室,县级河长制办公室设在水利局,主任由水利局局长兼任,专职副主任由水利局、环保局各1位副局长担任,副主任由县住建局、农业局各1位副厅长兼任;成员由发改委等部门组成。 

九、河长制实施范围是什么? 

总河长于伟国省长在全省动员部署会上明确要求,河流保护管理要全域化,统筹上下游、左右岸、干支流,兼顾城市与乡村、开发与保护、建设与管理,做到全域治理、全域保护,不漏一、不留死角。 

十、明确各级河长的职责是什么? 

一是省级河长。设总河长,由省政府主要领导担任,负责领导全省河长制工作;设副总河长3名,由省政府相关领导担任,协助领导全省河长制工作。在干流跨设区市的三条主要河流闽江、九龙江、敖江流域各设河长1名,由副总河长兼任,负责领导相应流域保护管理工作,协调解决重大问题,对相关部门和下一级河长履职进行督导。 

二是市县乡级河长。市、县、乡三级分别设立河长,由党委或政府主要领导担任,负责领导本行政区域内河长制工作。各流域所在市、县、乡均分级分段设立河长,由党委或政府,协调相关领导担任,具体负责组织领导相应流域的保护管理工作,协调解决突出问题,对相关部门和下一级河长或河道专管员履职情况进行督导。 

十一、河道专管员的管护职责包括哪些? 

一是明确巡查范围。包括河道起止断面以及河两岸管护范围。 

二是明确巡查内容。包括向河道排污,倾倒垃圾,占河填河挖河、河面漂浮物,非法电鱼、毒鱼、炸鱼,河道(包括水库、水源地等)水质变化,涉河涉水告示牌(包括河长公示牌、水源地保护区提示牌、河道界桩等)等情况。 

三是明确巡查频次。原则上每天巡查。 

四是明确巡查记录。包括巡查起止时间、巡查人员、巡查路线、发现问题、处置情况等。 

五是明确巡查报告。包括发现问题,报告的对象、渠道、方式、时限,以及问题处置结果等。 

六是明确配合事项。包括配合现场执法、水事纠纷调处,引导公众参与等。 

附件下载

相关链接