当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

临时救助政策解读

     发布时间: 2015年05月29日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  目前,我市只有梅列、永安、沙县三个县(市、区)建立临时救助制度。临时救助是指对城乡困难家庭在日常生活中由于各种特殊原因,造成暂时生活困难时,由政府给予非定期、非定量的一种临时性救助基本制度。

  1、临时救助对象。现阶段临时救助对象为具有梅列区、永安市、沙县户籍的常住居民或在永安连续居住一年以上的居民,主要包括: 

  (一)在最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围之外,由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的低收入家庭,重点是低保边缘家庭。 

  (二)虽然已纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,但由于特殊原因仍导致基本生活暂时出现较大困难的家庭。 

  (三)当地政府民政部门认定的其他特殊困难家庭。 

  2、救助范围。临时救助主针对救助对象家庭中遭遇突发性、特殊性困难,重点对以下几种情况进行救助:  

  (一)因医治危重疾病,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,需个人负担的医疗费数额太大,直接导致家庭基本生活难以维持的城乡困难家庭。 

  (二)因遇到突发性因素导致家庭生活发生特殊困难的城乡困难家庭。 

  (三)其他特殊原因造成家庭生活困难的城乡困难家庭。 

  有下列情形之一的不予实施临时救助: 

  (一)因赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难且不悔改的; 

  (二)参与政府明令禁止的非法组织活动的; 

  (三)拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供真实收入、出具虚假证明的; 

  (四)当地政府民政部门认定的其他不予救助的人员。

附件下载

相关链接