当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于提高农村居民最低生活保障标准有关问题的通知(闽民保〔2013〕88号)

     发布时间: 2015年05月28日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各市、县(区)民政局、财政局,平潭综合实验区社会事业局、财政金融局:

  为进一步贯彻落实《中共福建省委福建省人民政府关于开展2013年为民办实事工作的通知》(闽委发〔2013〕2号)精神,做好提高农村居民最低生活保障标准(以下简称“农村低保标准”)的相关工作,现将有关事宜通知如下:

  一、从2013年起,省定农村低保标准从家庭年人均收入1800元提高到1900元。各地应综合考虑区域内经济社会发展水平、人民生活需求、财力状况、物价水平等因素,合理制定农村低保标准,但不得低于省定标准。

  二、各地要多渠道筹集农村低保资金,将本级负担的农村低保资金足额安排到位。省级补助资金按照《福建省民政厅福建省财政厅关于提高农村居民最低生活保障标准有关问题的通知》(闽民保〔2012〕178号)的相关规定执行。

  三、各县(市、区)民政局、财政局应认真研究填报《2013年农村低保对象保障人数核定申报表》(见附件),于3月24日前报设区市民政局、财政局。设区市民政、财政部门审核汇总后,于3月31日前上报省民政厅、财政厅。省民政厅将会同省财政厅于4月底前核定下达各县(市、区)农村低保对象人数。

  四、此次提高农村低保标准是省委、省政府为民办实事项目之一,关系到广大农村困难群众的切身利益。各级民政、财政部门要高度重视,加强配合,认真贯彻执行国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)。各级民政部门要按照《民政部关于印发<最低生活保障审核审批办法(试行)>的通知》(民发〔2012〕220号)的规定,完善审核审批流程,确保低保对象的审批办法、过程、结果更加公开透明。具体工作中如遇问题,请及时向省民政厅社会救助处、省财政厅社会保障处反映。

  福建省民政厅 福建省财政厅

  2013年3月8日

附件下载

相关链接