三元区工商局促进园区经济发展工作意见

     发布时间: 2012年06月05日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

明元工商〔2012〕6号

一、进一步优化准入环境,促进园区主体发展

1.努力提高窗口办事效率。在工商服务窗口设立园区绿色通道,在显著位置设置服务告示牌,公开办事流程,提供办理设立、变更、注销等各类登记的书式示范文本、办事指南。并在窗口设立咨询岗,指派专人受理服务对象业务咨询,指导帮助规范填写申请表格,对特殊困难群众提供免费帮办代理服务。

2. 实行业务限时办结制度。对园区企业办理名称预先核准登记业务的,申请者提交材料齐全、合法有效的,予以当场办结;对办理注册登记、变更业务的,在受理后的五个工作日内办结;对特殊急件,实行特事特办,开辟快速通道,在申请者提交材料符合法律法规的条件下,一个工作日内予以办结。

3. 进一步放宽住所(经营场所、营业场所)登记限制。允许园区企业使用拥有房产使用权的园区管委会出具的,并经所属街道盖章确认的,同意其使用该场所办公的证明,作为企业住所的有效证明;允许已取得土地拍卖确认书的园区企业,以加盖园区管委会公章的土地拍卖确认书作为企业住所房屋产权的有效证明;允许以园区管委会统一指定的集中或合用的办公区作为企业住所登记,园区管委会出具同意使用该场所办公的证明,可作为企业住所房屋产权的有效证明。

4. 加大园区企业年检服务力度。严格落实企业网上年检、分时分段年检等制度,充分利用园区科技园、物流园、文化产业园等各类载体优势,采取宣传培训、网上年检、上门年检等措施,帮助企业方便、快捷地通过年检。对材料提交齐全、内容填写完整的企业,予以当场通过年检。

5. 减免相关收费。对入园企业一律免收企业设立、变更登记费。

二、进一步优化服务举措,促进园区升级转型

6. 鼓励园区个体工商户注册为企业。对园区内发展具有一定规模的个体工商户,鼓励并帮助其办理企业登记。升级为个人独资企业的,允许其使用已注销的原个体工商户字号名称,原相关前置许可有效证件也予以认可。

7. 鼓励园区企业升级换代。积极帮助股份合作制企业改制为有限公司,有限公司改组为股份公司,降低企业转型成本。支持科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、发展潜力大的重点企业整合上下游关联企业,开展集团化经营。对重大投资项目、重点企业和改制企业实行“一对一”服务,妥善解决项目登记注册中遇到的各类难题。

8. 支持新兴产业发展。加强对园区内生物医药、新能源、软件及动漫游戏、生态环保等新兴产业企业的登记辅导工作,对上述产业的重点项目,明确专人,提前介入,跟踪服务,并开辟“绿色通道”,为企业设立提供便捷、高效服务。

9. 支持现代服务业发展。积极支持公路港、动漫园等园区发展,支持发展软件、动漫、物流等科技企业和服务业,进一步放宽企业名称经营范围登记限制,允许企业名称使用“服务外包”、“连锁”、“物流”、“电子商务”字样,体现行业和经营特征。允许使用“物流配送服务”、“以服务外包方式从事XX”等用语或与之相关的用语核定经营范围。参照江苏省工业园区的相关做法,允许具有先进技术和管理经验的外国企业或者个人直接申请设立从事现代服务业的合伙企业。

三、进一步提升服务层次,促进园区企业发展壮大

10. 建立工商联络员制度。对园区企业,工商部门指定一名工商联络员加强沟通联络,并不定期到园区上门开展相关工商事务服务,收集园区业主及企业的需求,为企业排忧解难。

11. 实施商标品牌战略。积极开展《商标法》等法律法规宣传,提高园区企业商标品牌意识。指导企业注册商标,提供全程代理服务,指导帮助企业办理相关申请手续。积极推荐、指导园区企业争创市知名、省著名、中国驰名商标,提高商标品牌知名度。

12. 积极服务企业融资。积极开展动产抵押、股权出质、商标质押登记,积极引导创投、典当、信用担保、融资担保等企业到园区内开展业务,进一步完善园区投融资体系,为企业转型升级、加快发展开辟更多的融资渠道。

13. 开展打假保名优行动。加大对园区企业产品、商标品牌的保护力度。对出现假冒侵权等情形,根据园区企业实际,或企业要求,适时组织开展打假保名优行动。

14.积极推进企业信用体系建设。加大对园区企业法律法规宣传力度,激励诚信、保护守信。鼓励园区企业参加“守合同、重信用”企业、“知名字号”企业评选活动和争创市知名、省著名和国家驰名商标,指导企业建立与完善企业信用管理体系。

15. 加强创业和用工服务。认真贯彻落实就业再就业等各项优惠政策,主动帮助有经营意向的公民入园区创业。进一步规范职业培训、职业中介、劳务市场等经营行为,为园区企业招工营造良好环境。同时,发挥区个私协会作用,加强与劳动局、民政局等部门的沟通协调,积极组织企业开展联合招聘、联合推介等活动,解决用工难问题。

16. 规范日常指导监管行为。对园区企业,除被举报涉嫌违法违规的外,审慎实施上门现场检查,营造良好的创业环境;充分运用行政指导、行政告诫等手段,坚持少处罚多指导,除涉及重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的违法违规行为外,对轻微违法违规行为从轻、减轻或免于处罚,营造园区宽松发展环境。

四、进一步完善信息分析,助推企业健康发展

17. 强化市场主体登记管理信息的综合分析。以服务经济发展方式加快转变为重点,加强对辖区市场主体登记和运行情况的综合分析,及时发现和把握运行规律、特点,为政府决策、部门管理、企业经营、行业自律、社会公众提供全方位、高水平的信息服务。

附件下载

相关链接