当前位置: 首页 > 政务公开 > 医疗卫生

三元:除“四害”营造健康环境

     发布时间: 2015年05月15日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  5月12日,在三元区明珠花园,区卫生消毒站组织工作人员结合春季传染病防控工作,集中开展统一喷洒灭蚊、蝇、蟑螂药剂、投放毒饵站等除“四害”活动,为社区居民营造整洁卫生、舒适优美的生活环境。
  今年春季以来,三元区根据全国爱卫会、国家卫生和计生委《病媒生物预防控制管理规定》要求,落实全区病媒生物预防控制工作单位责任制。各部门和单位按照 “谁受益、谁负担”的原则,负责各自区域范围的病媒生物预防控制管理,并安排专人负责开展经常性除“四害”工作。同时充分利用各种会议、信息平台及资料分发等形式,广泛开展除四害知识的宣传,充分调动广大群众的积极性、主动性,营造人人动手参与除四害的氛围。此外,三元区按照“三统一”(统一用药、统一部署、统一时间)、“三集中”(集中人力、物力、时间)、“五不漏”(不漏单位、村、户、房间、部位),保证投药覆盖率和饱和率,做到科学除害、安全用药。在活动期间,三元区加强检查督促,组织有针对性的专项检查,发现问题,及时整改,确保全区统一除“四害”工作不留死角、盲点。区爱卫办对辖区各单位开展情况进行检查考核,对行动不力、四害密度超标严重的给予批评或曝光,确保春季灭鼠等活动取得实效,四害密度控制在国家标准范围。
  截至目前,全区共开展除“四害”技术培训4场,到辖区各单位和社区监督指导12次,大小“四害”密度监测3次,出动专业防制人员190人次,消杀器械用量10台,消除“四害”孳生场所682处,疏通沟渠900米,新增毒饵站200个,清除鼠迹400处,封堵鼠洞100个,建立防鼠网等巩固措施80个,投放灭鼠药2200千克,投入消杀药品DDV1244千克,地沟灭蟑螂药0.5吨,其他蟑螂药300合,“四害”密度得到进一步降低,环境卫生得到明显改善。同时,三元区将着力建设小区域流动性“四害”监测站,对小区域内的“四害”情况进行有效监测,并根据监测情况,制定科学的、有针对性的防治措施。(杨开长 徐瑾)

附件下载

相关链接