当前位置: 首页 > 政务公开 > 医疗卫生

关于开展2014年度医疗机构消毒质量监测的通知

     发布时间: 2014年11月12日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

元卫〔201470

关于开展2014年度医疗机构

消毒质量监测的通知

辖区有关医疗卫生单位:

为加强我区医疗机构消毒质量,更好的掌握医疗机构消毒质量状况及影响消毒质量的因素,指导医疗机构改进消毒灭菌工作中存在的问题,进一步促进辖区医疗机构消毒工作规范化管理,落实各项消毒措施,控制医源性感染,提高医疗质量。根据《福建省医院消毒质量监测方案(试行)》(闽卫疾控函〔2010149号)文件精神,经研究决定在全区范围内开展医疗机构消毒监测工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织管理与职责分工

1.区卫生局:负责管理全区医疗单位消毒监测工作,组织开展本区医疗机构的消毒监测工作,保证监测工作的顺利开展。

2.各医疗机构:严格按照有关要求落实各项消毒措施,做好消毒工作,为患者提供安全的就医环境,避免医源性感染事件的发生。定期开展本单位消毒质量的自查自检,积极配合区疾控中心开展消毒质量监测工作。

3.区疾控中心:严格按照《福建省医院消毒质量监测方案(试行)》要求,结合实际认真组织对我区医疗机构消毒质量监测,指导辖区医疗机构做好消毒工作;完善消毒质量监测档案,并做好上报工作。

二、监测对象

各街道社区卫生服务中心(站)、乡(镇)卫生院、个体医疗诊所(含牙科类)。

三、监测项目及方法依据

监测项目统一按照《福建省医院消毒质量监测方案(试行)》执行;监测方法按照国家卫生标准GB15982-1995《医疗机构消毒卫生标准》、《消毒技术规范》要求,进行采样检测。

1.室内空气(手术室、监护室、烧伤病房、层流病房、产房与母婴同室、治疗室、换药室、血液透析室等)

1)监测项目:细菌总数、溶血性链球菌

2)采样数量:510

2.使用中消毒液(内窥镜室、产房与母婴同室、注射室、传染病门诊与病房、检验科与血库、口腔科)

1)监测项目:有效成份含量、污染菌量

2)采样数量:36

3.医护人员手(手术室、监护室、烧伤病房、产房与母婴同室、注射室、治疗室、检验科、供应室无菌区等)

1)监测项目:细菌总数、致病菌

2)采样数量:510

4.环境物体表面(层流病房、产房与母婴同室的护理台面、传染病房与门诊、检验室、监护室、治疗室、换药室、手术室等)

1)监测项目:细菌总数、致病菌

2)采样数量:510

5. 灭菌物品

1)监测项目:无菌试验

2)采样数量:510

6.紫外线杀菌灯(根据情况决定)

1)监测项目:紫外线辐照强度

2)采样数量:520

7. 灭菌器(根据情况决定)

1)监测项目:生物监测、化学监测

2)采样数量:1份以上

8.医疗器械(内窥镜、口腔科器械等医疗器械)(根据情况决定)

1)监测项目:细菌总数及致病菌

2)采样数量:510

9. 透析液(根据情况决定)

1)监测项目:细菌总数及致病菌

2)采样数量:25

10.医院污水(根据情况决定)

1)监测项目:粪大肠菌群、总余氯

2)采样数量:1份以上

11.医疗废弃物:了解管理制度、人员培训、废物收集、转运、存放和交接等情况。

四、收费标准

收费标准统一按照三明市物委明价(2000)147号、明卫(2000)193号的文件执行。空气(细菌菌落总数/溶血性链球菌):65元/间;环境物体表面(细菌菌落总数/金黄色葡萄球菌):76/份;灭菌医疗器械(致病菌:金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、沙门氏菌、溶血性链球菌)140/份;医护人员手(细菌菌落总数/金黄色葡萄球菌):76/份;使用中消毒液/灭菌剂(致病菌:金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、沙门氏菌、溶血性链球菌)140/份;无菌检测30.00/份。

五、监测时间:(具体见附表)

2014111820日。

三元区卫生局

20141112

抄报:市卫生局

三元区卫生局办公室 2014年11月12印发

相关链接