当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

三元区财政局关于突发公共事件财政应急保障预案

来源:三元区财政局     发布时间: 2017年12月20日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

为做好突发公共事件的财政应急保障工作,根据省、市政府关于印发突发公共事件应急预案的通知精神和财政部关于印发《财政应急保障预案的通知》要求,结合新《预算法》的有关规定和我区财政实际,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于突发公共事件应急预案启动后的财政应急保障事项。

二、工作目标

建立统一领导、职责明确、运转有序、反应迅速的应急保障体系,为全区应对各类突发公共事件提供坚实的财力保障,最大限度降低突发公共事件造成的危害,维护社会安定稳定,支持经济建设和社会事业的协调发展。

三、工作要求

(一)密切关注,做好准备。坚持预防为主的工作方针,加强预警监测和前瞻性研究,密切关注全区经济社会安全。加强与政府及有关部门的联系,做好应对突发公共事件的各项工作准备。

(二)服从领导,统一行动。发生突发公共事件时,财政部门应根据区突发公共事件指挥机构的统一部署,立即启动应急保障预案,并与各相关部门相互支持、协调联动,确保各项处置工作及时、有序开展。

(三)反应及时,保障有力。建立财政应急保障快速通道。在应急保障过程中,财政部门要做到快速反应,急事急办,特事特办,为处置突发公共事件提供强有力的财政保障。

(四)分级负责,协调配合。相应成立财政应急保障工作指挥机构,按照现行财政管理体制,落实应急保障责任。

四、组织领导和职责

财政局成立突发公共事件财政应急保障工作小组,负责财政局应急保障工作。工作小组由局长负责(局长出差时,由主持工作的副局长负责),小组成员包括分管领导及办公室、预算(国库)股、综合会计股、经建农业股、企业社保股相关负责人。

应急预案启动后,应急保障工作小组成员应立即到位,确保24小时联系畅通,并根据局统一部署,执行应急保障任务

乡镇财政部门应急保障工作根据本地实际情况设定。

五、预警监测和报告响应

财政部门要与区政府应急监测预警和指挥调度系统有效衔接,综合分析、科学判断监测数据和动态信息,加强应急保障措施和决策执行机制的超前研究,提高处置效率。

财政局内部响应程序:报告统一由局办公室承接,值班电话为8325226 (1)办公室接到报告后,立即按局内职责分工,报告局长并通知到相关股室负责人。(2)相关股室接到通知后,立即着手进行信息收集等基础工作,对事件进行初步评估和判断,研究提出具体建议报局领导。(3)局长根据实际情况,做出应急保障部署。

六、应急保障措施

根据突发公共事件的可控性、严重程度和影响范围,突发公共事件分为全局性和局部性两类。对造成全局性影响的突发公共事件,可同时采取财政收入政策、财政支出政策、资金快速拨付等应急保障措施;对造成局部性影响的突发公共事件,可只采取部分财政支出政策或资金快速拨付等应急保障措施。

(一)财政收入政策

财政收入政策包括:各项税收、政府行政事业性收费和政府性基金的减免或缓交。

对受突发公共事件影响较大的行业和企业缴纳税收确有困难的,由财政和税务部门及时研究提出税收减免或缓交的政策建议,并按规定的审批程序和权限办理。

对受突发公共事件影响较大的行业和企业,财政应及时会同价格主管部门按规定研究提出临时性的行政事业性收费、政府性基金减免或缓交政策建议。其中,收入属区的,由区人民政府审批;收入属市或市、区共享的,由市人民政府审批;超过市人民政府审批权限的,由市财政、价格主管部门或市级人民政府转报省审批。

因执行税收、政府行政事业性收费、政府性基金减免政策而减少的财政收入,按照现行财政体制负担,对减收较大的积极向上级财政争取补助。

(二)财政支出政策

财政支出政策包括:对受突发公共事件影响较大的个人、企业和单位,在相关责任人给予赔偿,保险机构理赔后仍损失严重,或没有直接责任人或责任人无力承担赔偿的情况下,政府可根据情况给予适当救助和支持;在一定时期内对受突发公共事件影响较大的企业可根据情况给予流动资金贷款贴息;对相关部门(含军队应地方政府请求,奉命支援地方)处置突发公共事件可根据情况给予工作经费安排;其他财政支出事项。

处置突发公共事件所需财政支出,己在部门年度预算中专项安排或预留待分配的,应在部门年度预算中列支;部门年度预算中可以进行调剂的,在保证人员工资和必要支出外,财政部门可要求相关预算部门调整内部支出结构。部门预算调整工作按照规定程序办理。

部门年度预算安排或调整不能满足处置突发公共事件支出需要时,财政部门可提出动支总预备费等方案,报区政府审批;或根据区长的指示、批示,先安排资金,事后按程序补办相关手续。

突发公共事件对财政经济影响特别严重、年度预算难以平衡时,财政部门可提出压缩财政支出以及调整财政收支预算的方案,并按规定程序报批。

处置突发公共事件所需财政支出,按照现行财政体制分级负担。对受突发公共事件影响较大、支出负担较重的乡镇,区财政可根据地情况给予必要帮助和支持。

 七、应急保障资金的申报、审核、拨付和使用

发生突发公共事件需要财政予以资金支持的,可向区财政提出申请报告。

报告内容包括:事件发生的时间、地点、原因、影响程度和损失程度;已采取的主要措施、事态发展预测及控制程度;相关的突发公共事件应急预案启动情况;各乡镇街道或区直相关部门已投入和计划安排的救助资金数额;申请财政补助金额及其它有关事项等。

区财政局在突发公共事件应急保障期间,对已经确定的支出事项,应在一个工作日内办结审核拨款手续、指标下达、资金调拨工作。

各乡镇街道或部门获得财政应急保障资金后,应在二个工作日内将资金拨付给有关单位,同时将具体分配使用情况向区财政局和区有关部门报告。

个人救助资金的发放,区政府指定的机构按规定的程序即时办理。

区财政安排的应急保障资金,各乡镇街道、各部门必须保证专款专用,任何组织、机构和个人不得以任何理由或方式挤占和挪用应急保障资金。

各专项资金的具体管理根据各有关规定执行。

八、后期处置

(一)监督检查

财政部门应加强对突发公共事件财政应急保障全过程的管理和监督,做到政策落实,资金到位,专款专用,保障有力。

突发公共事件财政应急保障情况,应接受财政、审计和监察等部门的监督检查。

对突发公共事件财政应急保障中的违法、违纪行为,按照国家有关规定予以处理和处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)总结评估

突发公共事件处置结束后,财政部门应及时对财政应急保障政策进行清理,对保障资金进行清算,对保障效果进行评价。

各乡镇街道及区直有关部门应按照省财政厅的要求,及时将本部门应对突发公共事件的财政收支政策和资金拨付使用情况等报区财政局。区财政局及时对应急响应过程和应急措施的效果等进行综合评估,并按规定将突发公共事件财政应急保障措施及实施情况向社会公众公布和向上级报告。

(三)预案管理与修订

本预案依据有关,法律规章要求和应急工作实际需要,对相关内容进行动态管理。每一次重大突发公共事件发生后或每3年,由区财政局组织一次评审,补充、修订和调整相关内容,报区政府审查批准。

 

三元区财政局

201736

附件下载

相关链接