当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识

百日咳预防知识

     发布时间: 2016年06月24日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

么是百日咳?

百日咳是由百日咳杆菌所引起的急性呼吸道传染病,以阵发性痉挛性咳嗽,以及咳嗽终止时伴有鸡鸣样吸气声为特征。多发生于儿童。本病病程较长,咳嗽症状可持续2~3个月,故名百日咳

百日咳杆菌的特点有什么?

百日咳杆菌具有外膜蛋白、丝状血凝素和外毒素等抗原物质,人患病后可诱导宿主产生保护性抗体。本菌对理化因素抵抗力弱,56℃30分钟或干燥数小时可死亡。对紫外线和一般消毒剂敏感。

百日咳的传播特点有哪些?

本病传染源为病人,包括非典型病人和轻型病人。潜伏期末已从呼吸道排菌,传染期主要是发病开始的第1~3周。传播途径为飞沫传播,传染性极强,人群对百日咳普遍易感,幼儿易感性最强。病后可获得较持久的免疫力。

百日咳的发病特点有哪些?

潜伏2~20日,平均7~10日。初期仅有低热、咳嗽、喷嚏、流泪和乏力等。单声干咳,2~3日后热退,咳嗽加剧,尤以夜晚为甚。此期传染性最强,若能及时治疗效果也最好。随后虽已不发热,但出现特征性的阵发性、痉挛性咳嗽,即连续10余声至20-30声短促的咳嗽后发出鸡鸣样吸气声,紧接着又是阵咳,如此反复,并以夜间为多。由于痉咳可出现面红耳赤、颈静脉怒张、颜面浮肿,球结膜下出血、鼻衄等。一般持续2~3周后咳嗽好转。严重者可并发支气管肺炎、肺气肿、肺不张、百日咳脑病等。

预防百日咳的主要措施有哪些?

1)病人严格执行呼吸道隔离治疗,从发病日起隔离40天,特别是对托幼机构儿童加强晨午检,早期发现病人及早治疗,保持室内清洁、通风,减少污染。对患者鼻炎分泌物污染的物品可通过曝晒、洗涤消毒。(2)菌苗主动免疫 目前常用白喉、百日咳、破伤风三联制剂。基础免疫为每月注射一次,共3次。(3)药物预防 对没有免疫力又有百日咳接触史的婴幼儿可以进行药物预防,其中包括红霉素或复方磺胺甲恶唑。用药5~7日。

百白破联合疫苗的接种对象及接种程序是怎样的?

用于3个月-6周岁儿童。即3月龄开始免疫,至12月龄完成3针基础免疫,每针间隔4-6周,18-24月龄注射第4针。每次注射剂量为0.5ml肌肉注射。7周岁用时用精制白破二联疫苗加强1剂。如使用脊髓灰质炎活疫苗和百白破混合制剂进行基础免疫,2剂之间间隔应至少28天。对密切接触的曾注射过百日咳菌苗的3岁以下儿童,可以加强注射一次菌苗。

接种百白破联合疫苗有那些禁忌?

除非在以前疫苗接种中出现了过敏反应,百日咳疫苗接种无严格的禁忌症。但出生时有脑外伤史、过敏史、有?痫、神经系统疾病及抽风史者禁用,发热、急性病暂缓注射。儿童免疫制剂,成人禁用。

接种百白破联合疫苗会有那些不良反应?

1)局部可出现红肿、痛、痒。全身可有低热、疲倦、头痛等,一般不需特殊处理可自行消退。偶见过敏性皮疹、血管神经性水肿,需就医抗过敏治疗。(2)由于注射过浅或疫苗未摇匀,可出现硬结不易吸收形成无菌性化脓,需赴医院进行无菌化脓的治疗。硬结可进行热敷,3-5/日,15-20分钟/次。

无细胞百白破疫苗在什么部位接种?

上臂外侧三角肌附着处或臀部,肌内注射。

接种无细胞百白破疫苗有什么注意事项?

接种后留观15-30分钟;注射后局部可能有硬结,可干热敷以促进吸收(每日23次,每次15分钟),注射第2针时应更换另侧部位;注射第1针后出现高热、惊厥等异常情况者,不再注射第2针。

附件下载

相关链接