当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识

病毒性肝炎预防基本知识

     发布时间: 2015年08月26日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

概念

是由肝炎病毒引起的以肝脏炎症为主的全身性传染病,已经正式确定的病毒性肝炎有5型,即甲型、乙型、丙型、丁型和戊型,分别由相应型别的肝炎病毒引起。

传播途径

甲型和戊型病毒性肝炎以粪-口途径传播为主,主要经粪便污染水和食物而引起。乙型、丙型和丁型病毒性肝炎以血液途径传播为主。一般社交活动不会传播乙肝,如:办公用品、握手、游泳、卫生间。

我国病毒性肝炎流行

甲型和乙型肝炎在我国发病率较高,其次为丙型和戊型病毒性肝炎,在五型肝炎中乙型肝炎在我国危害最为严重。至今只有甲型肝炎和乙型肝炎有预防性疫苗。

四型肝炎的潜伏期

甲型:15-45天,平均35天;乙型:45-160天,平均60-90天;丙型:15-150天,平均54天;戊型:15-75天,平均36

症状

明显乏力,食欲减退、恶心及厌油食等消化道症状,肝脏肿大伴有压痛和肝功异常,部分病人会出现黄疸。

免疫

主动免疫的首选方法是接种疫苗,如接种甲型肝炎疫苗可预防甲型肝炎;被动免疫:接种免疫球蛋白,免疫期只有三个月。

转归

急性肝炎患者多于半年内恢复健康,少数转为慢性。部分慢性肝炎病人可能发展为肝硬化,甚至肝癌。

常用的肝功能检测项目及参考值

1ALT 中文简称:谷丙转氨酶; 参考值:5~45单位/升(2AST 中文简称:谷草转氨酶; 参考值:0~35单位/升(3ALT/AST 中文简称:谷丙转氨酶、谷草转氨酶比值; 参考值:1.0左右(4γ-GT 中文简称:转肽酶; 参考值:8~50单位/升(5TBA 中文简称:总胆汁酸; 参考值:0~10微摩/升(<3.9微克/毫升(6 ALP 中文简称:碱性磷酸酶; 参考值:儿童20~220单位/升成人20~110单位/升(7PT 中文简称:凝血酶原时间;参考值:12~14秒,凝血酶原活动度>60%

附件下载

相关链接