当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识

鼠疫预防知识

     发布时间: 2013年07月17日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

1什么是鼠疫?

鼠疫是主要在小动物(啮齿动物)及其跳蚤中间传播的一种动物源性疾病。病原体为鼠疫耶尔森菌,该菌也可通过受感染跳蚤的咬伤、直接接触、吸入和吃入传染物(吃入的情况极少有)在动物与人之间传播。鼠疫是人类的一种非常严重的疾病,是我国传染病防治中的甲类传染病,如果不给予及时有效治疗,病死率为30%-60%

2如果通过空气感染鼠疫杆菌,多长时间后会发病?

通过空气感染了鼠疫菌后可能在1-6 天内发病。

3鼠疫是怎样传染的?

鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的急性传染病。(1)鼠疫的传染源:主要是鼠类和其它啮齿类动物,根据调查结果,青藏高原最主要最多见的是牧区草原上数量很多的旱獭,其他还有狐狸、狗、猫、猞猁、黄羊、藏系绵羊及多种鼠类等,这些动物能把鼠疫传染给人。人间鼠疫的重要传染源是肺鼠疫病人。(2)鼠疫的传播途径:人感染鼠疫的主要途径有三种:一是接触患有鼠疫的动物,如剥皮、煮食等;二是被带有鼠疫菌的跳蚤叮咬;三是肺鼠疫病人传播。(3)人群易感性:人群对鼠疫耶尔森菌普遍易感。预防接种使易感性降低,患病后有持久免疫力。

4鼠疫有哪些症状?

受感染者通常在3-7天潜伏期之后,开始出现流感样症状。患者通常表现为发烧、虚弱,迅速并发肺炎而出现呼吸短促、胸闷、咳嗽,有时咯出血痰或稀薄泡沫。也可能出现恶心、呕吐和腹痛。如果不及早治疗,肺鼠疫通常导致呼吸衰竭、休克和猝死。视传染途径而定,临床鼠疫感染通常表现为三种类型:腺鼠疫、败血性鼠疫和肺鼠疫。(1)腺鼠疫的主要症状:腺鼠疫是由传染性跳蚤咬伤造成的最常见的鼠疫类型,是鼠疫临床上最多见的病型。鼠疫菌通过咬伤部位进入皮肤并通过淋巴系统到达最近的淋巴结。由于鼠疫菌将在此处大量繁殖,淋巴结因此变得红肿。肿胀的淋巴结被称为腹股沟淋巴结炎,剧烈疼痛,非常痛苦,并且会在感染晚期作为开放性溃疡化脓。(2)肺鼠疫的主要症状:肺鼠疫是鼠疫的最致命和极少见的类型。通常肺鼠疫是由最初腺鼠疫晚期感染的继发性传播引起的。原发性肺鼠疫是由吸入烟雾状传染性飞沫造成的,并可在没有跳蚤或动物卷入的情况下在人与人之间传播。未经治疗的肺鼠疫具有极高的病死率。 3)败血型鼠疫的主要症状:败血性鼠疫在感染直接通过血流传播时发生,但无腹股沟淋巴结炎的迹象。也是临床上最严重的病型之一,病人有极度明显的全身反应,...

5 肺鼠疫不同于腺鼠疫吗?

不同。鼠疫病菌引发两种类型的鼠疫。但是,二者传播途径不同,症状也不同。肺鼠疫可以在人与人之间传播,而腺鼠疫则不能。肺鼠疫影响肺部,人通过吸入空气中的细菌而感染,而腺鼠疫则因受到被感染跳蚤咬伤或皮肤伤口接触受染物所致。如果腺鼠疫不接受治疗,细菌会通过血液传播而感染肺部,引起现发性肺鼠疫。

6人是如何感染肺鼠疫的?

鼠疫病菌感染肺部引发肺鼠疫。它是通过感染者(或动物)咳嗽或打喷嚏时喷出的飞沫而传播的。通常与患者或被感染动物直接的近距离接触(2米以内)后发生。如果没有医治,腺鼠疫或败血性鼠疫患者体内的细菌扩散到肺部后,也可能引发肺鼠疫。

7 鼠疫的流行状况

鼠疫在世界历史上曾有多次大流行,死者以千万计,我国在解放前也曾发生多次流行,病死率极高。1992年全世界报告发生人间鼠疫的有巴西、中国、马达加斯加、蒙古、缅甸、秘鲁、美国、越南及扎伊尔等9个国家,共1582例,病人大多集中在非洲,病死率为8.7%。我国29例,集中在西双版纳。截止2003年,中国证实的鼠疫疫源地分布在19个省(自治区)、278县(市、区),动物鼠疫不断。人间鼠疫由1985年二个省区(青海、西藏)扩大至云南、内蒙古、新疆、甘肃等六个省区。1994年毗邻的印度暴发鼠疫693例。我国防治鼠疫的工作仍非常重要。

8 鼠疫的流行特征有哪些?

1)流行情况:疫源地空间分布广、面积大;染疫动物和昆虫种类多;动物间鼠疫流行点多、持续时间长、年季变化不明显。人间鼠疫流行,常发生于动物间鼠疫之后。对于鼠疫,国家都有标准的公共卫生响应机制,可以随时控制。(2)季节性:人间鼠疫多发生在夏秋季,这与鼠类繁殖活动有关。(3)职业性:人间鼠疫首发病例常与职业有关,如狩猎者等。首发病例即本次疫情第一个发病的人。

9感染了肺鼠疫后可以避免发病吗?

可以。与被感染者有过密切接触后,如果在接触后7 天内开始接受治疗,可以大大减少发病的可能性。治疗包括至少服用7 天的抗生素。如怀疑自己感染了肺鼠疫,应寻医诊治。

10 肺鼠疫可以治愈吗?

可以。根据治疗专家的意见,如诊断为鼠疫疑似病例,患者应住院并进行医学隔离。同时,进行化验测试,包括鼠疫菌的血液培养及淋巴腺、血液和唾液样本的显微观测。取样完毕后,应尽早抗生素治疗。为了预防高死亡率的危险,应在首次出现症状后24 小时内服用抗生素。有几种抗生素可以有效地治疗和预防鼠疫。在应对生物恐怖袭击时的早期,可能要对生物战剂(鼠疫菌)进行试验,以确定哪种抗生素对于所使用的某种具体生物战剂最有效。密切接触过鼠疫患者尤其是肺鼠疫患者的人员应进行诊断、医学隔离和评价。

11 治疗鼠疫的特效药物有哪些?

治疗鼠疫的特效药物是链霉素、其他氨基甙类抗菌素如卡那霉素、丁胺卡那霉素、庆大霉素等也有较好的疗效,磺胺类药物对鼠疫有一定的疗效,常用于鼠疫的辅助治疗和预防性投药,常用的有磺胺嘧啶(SD)、复方新诺明片、增效联磺片等。治疗中选用两种以上药物联合用药进行治疗可提高疗效。

12 治疗鼠疫病人应遵循的原则是什么?

治疗原则可归纳为四句话:消毒隔离、防止传播;及时治疗、减少死亡;正确用药、提高疗效;精心护理、促进健康。鼠疫病人如不及时治疗,容易死亡,尤其是肺鼠疫和鼠疫败血症病死率为30%60%。若及时抢救,方法得当,注意血压变化,防止休克,绝大多数病人能够治愈。因此,对鼠疫病人早期诊断,及时治疗具有重要意义。

13 鼠疫治疗

快速诊断和治疗对于减少并发症和降低病死率极其重要。如果得到及时诊断,有效的治疗方法几乎可使所有鼠疫患者得到治愈。这些方法包括服用抗菌素和采用支持性疗法。

14 健康人接触鼠疫病人后应当怎么办?

对与鼠疫患者密切接触时间在9天内的人,要进行健康隔离(即所说的留验);如已去外地,应当通报追踪,就地隔离留验,每日测体温2次。用磺胺类或广谱抗菌素进行预防性服药,诊察病人及解剖尸体参加者也必须事先服用。

15 什么是鼠疫疫情三报制度?

报自毙旱獭及其它原因不明的病(死)动物;报诊断不明的高烧、腺肿、咯血病人;报诊断不明的急死病人。

16 什么是鼠疫三不制度?

不剥食旱獭和其它原因不明的病(死)动物,不接触鼠疫病人及疑似病人;不在旱獭洞周围坐卧休息,以防跳蚤叮咬;不到鼠疫病人或疑似病人家中探视、护理或吊丧。

17 有疫苗预防鼠疫吗?

鼠疫疫苗曾经得到广泛使用,但未证实它是一种可有效预防鼠疫的做法。在暴发情况下不建议将疫苗用于直接保护。疫苗注射只建议用于有极高危的人员, 例如实验室人员或在疫区工作的人员。到有鼠疫发生的国家旅游的人士通常都没有必要接受注射,除非他们接触鼠疫的机会非常高;就算如此,他们服用一个短暂的抗生素(四环素或多西环素)预防药物疗程是较为上算的。

18 鼠疫预防

预防措施的目标是使民众了解动物源性鼠疫活跃的地区并在鼠疫流行地区采取预防措施以防止跳蚤咬伤和处理尸体。民众应避免直接接触传染性组织或接触肺鼠疫患者。

19 如果怀疑自己或他人感染了鼠疫应该怎么办?

1)立即就医诊治:为预防疾病,肺鼠疫感染者必须立即接受抗生素治疗。如果感染后发病,应在首次出现症状后24 小时内服用抗生素,以减少死亡的危险性。(2)报告:立即向当地卫生部门报告,以便立即开始调查和控制疫情。(3)如怀疑是生物恐怖袭击,卫生部门将通知有关部门,国家将迅速应对。

20 如何降低感染或传播肺鼠疫的风险?

直接和密切接触肺鼠疫患者,应当佩戴一次性外科医生用口罩。患者应隔离,并在抗生素治疗的至少48 小时内进行医学隔离。接触过传染性患者后,立即接受抗生素治疗可以预防发病。

21 鼠疫菌在环境中可存活多久?

耶尔森菌容易被阳光或干燥条件所杀灭。即使如此,这种细菌最长可以存活一小时,具体视情况而定。

22 病例识别、医学干预和现场调查

1)在人类病例暴露的地区查明最可能的感染源,通常寻找有大量小动物相继死亡的群集地区。采取相应的卫生和控制措施以终止暴露源; 2)确保向卫生工作者传播关于鼠疫疫区、鼠疫临床特征和病例定义的信息; 3)核实是否已对患者进行适当抗菌素治疗并且疫区有足够的抗菌素用以治疗后续病例; 4)隔离肺鼠疫患者; 5)获得标本进行实验室确认。

23 鼠疫实验室检测

鼠疫的诊断和确认需要实验室检测。恢复和鉴定来自患者样本的鼠疫菌培养对于确认是必需的。根据鼠疫的表现形式:腹股沟淋巴结炎样本、血液和痰是用于快速检测和培养的最适宜的标本。可对感染初期和晚期采集的血清进行检查以确认感染。快速纤维素试纸试验已可供现场使用,迅速筛查患者的鼠疫菌抗原。应采集标本并将其送往实验室进行鼠疫检测。

24 鼠疫监测和控制

1)开展调查以查明在该地区鼠疫的地方性动物病周期中涉及的动物和蚤类物种并制定一项环境管理规划以限制其潜在传播。 2)对动物源性疾病疫源地的积极长期监测和快速应对以便在兽疫流行暴发期间减少接触,以便在减少人类鼠疫方面取得成功。 3)国家已建立了鼠疫检测网络,可以在第一时间迅速应对和控制疫情。

25 万一发生肺鼠疫生物恐怖袭击,是否有足够的治疗药物?

全国公共卫生机构储备了大量药物供遭遇生物恐怖袭击时使用。这些药物可以在12 小时内运送到境内的任何地点。

附件下载

相关链接