当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识

传染病预防基本知识

     发布时间: 2013年07月17日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

什么是传染病? 传染病是由病原微生物或寄生虫感染人体后产生的有传染性的疾病,它可在人群中传播并造成流行。病原微生物主要为病毒、细菌、真菌、立克次体和螺旋体等,寄生虫包括原虫和蠕虫。

引起传染病的病因有哪些? 有病毒、细菌、衣原体、螺旋体、真菌、原虫、蠕虫等。

病毒性感染的特点有哪些? 病毒很小,用普通显微镜看不到,在电子显微镜下放大才能看到。病毒靠自己不能生存,只有进入到适宜的活细胞里利用细胞的生物活性才能生长繁殖。病毒性疾病一般为自限性疾病,用抗生素无效。但用疫苗可控制许多病毒性疾病。病毒进入人体后有专一的侵犯脏器。如乙脑、狂犬病、脊髓灰质炎病毒等,专在神经细胞里生长繁殖,使神经细胞遭到破坏。

细菌感染的特点有哪些?细菌的体积相对病毒较大,可长时间独立生存,能自我繁衍,如在土壤、水中等,也可寄居在人体或动物体内造成感染,但不会侵入活细胞内。可用抗生素消灭它们。

传染病是怎样传播的? 传染病只有具备传染源、传播途径和易感染人群三个基本环节存在的时候才能造成传播。1、传染源包括病人、病原携带者和受感染的动物。2、传播途径 每种传染病都有一种或数种途径传播。常见的有呼吸道传播、消化道传播、虫媒传播、接触传播等。3、易感人群 对某一传染病缺乏特异性免疫力的人为易感染者,易感者在某一特定人群中的比例决定该人群的易感性。易感者的比例在人群中达到一定水平时,如果又有感染源和合适的传播途径,则很容易造成该传染病的流行。

为什么接种疫苗能预防传染病?疫苗作为某种传染病独特具有的抗原接种于人体,引导人体产生特异性的免疫应答,产生能够对此抗原特异性识别的免疫能力,包括特异性的细胞免疫和体液免疫。当病原再次进入人体时,这些特异的免疫物质,就能及时识别这些病原体,并可通过中和、抑制、杀伤等多种形式对病原体进行围阻和灭杀。

什么是病原体? 病原体指引起人类患感染性或传染性疾病的生物(体),主要指微生物和寄生虫。微生物主要包括细菌、病毒、真菌(包括霉菌和酵母菌)等。

什么是隐性感染?感染了病原体(如细菌、病毒等)但无临床表现的人。

什么叫疾病的潜伏期?从感染病原体到发病期间叫潜伏期。

什么时候应洗手?洗手是预防传染病的主要方法之一,在以下情况时应要洗手: 1)在接触眼、口及鼻前; 2)当手被呼吸道分泌物染污时,如打喷嚏或咳嗽后; 3)触摸过公共对象,例如电梯扶手、升降机按钮或门柄后; 4)处理食物及进食前;及如厕后。

怎样才是正确洗手步骤? 正确洗手步骤:(1)开水后洗涤双手。 (2)加入皂液,用手擦出泡沫。 (3)用最少二十秒时间洗擦手指、指甲四周、手掌和手背,洗擦时无须冲水。 (4)洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。 (5)用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。 (6)双手洗干净后,可以先用抹手纸包裹着水龙头,才关上水源,不要再直接触摸水龙头。

什么时候要戴口罩? 倘若有呼吸道感染的征状或发烧、要照顾有呼吸道感染或发烧病人、要前往医疗场所的人士等,应戴上口罩。

怎样才是佩戴口罩的正确方法? 首先,佩戴口罩前,以及摘下口罩前后都必须洗手。正确佩戴方法为要让口罩紧贴面部: (1)口罩有颜色的一面向外,有硬条的一边向上。 (2)系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部。 (3)口罩应完全覆盖口鼻和下巴。 (4)把口罩上的硬条沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。 (5)佩戴口罩后,避免触摸口罩,以防减低保护作用,若必须触摸口罩,在触摸前、后都要彻底洗手。 (6)摘下口罩时,应尽量避免触摸口罩向外部分,因为这部分可能已沾染病菌。 (7)摘下口罩后,放入胶袋或纸袋内包好,再放入有盖的垃圾桶内弃置。 (8)外科口罩应最少每天更换。口罩如有破损或弄污,应立即更换。

附件下载

相关链接