当前位置: 首页 > 政务公开 > 信用专栏

三元区人大政协全力支持法院执行攻坚

来源:三元区发改局     发布时间: 2018年11月20日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  “基本解决执行难”是全面推进依法治国的应有之义,亦是近年来人民群众聚焦的重点问题。2018年是“基本解决执行难”的决胜之年,三元法院积极邀请辖区人大代表、政协委员参与监督法院执行工作,在人大代表、政协委员的大力支持下,法院执行攻坚不断取得新进展。 

  

  见证:邀请代表委员参与执行攻坚

  今年来,三元法院开展“百日执行攻坚”“集中强制腾房”“集中清理涉民生、涉金融案件”“亮剑八闽——院长带队攻坚执行难”等系列执行专项活动,辖区多名人大代表、政协委员与执行干警一同跋山涉水,见证执行全过程。

  在执行福建三明某卫生用品有限公司系列案件,经查明被执行人名下位于梅列区陈大镇的厂房尚未腾空,三元法院依法向被执行人发出腾房公告,被执行人拒不配合,法院启动强制腾房措施。此次行动邀请三元区人大代表和政协委员全程参与、监督、见证执行过程,最终顺利腾房。活动过程中,代表、委员接受记者采访,畅谈对法院执行工作的感受,呼吁社会各界一同加大对法院执行工作的支持,合力攻克执行难题。

  

  研讨:与代表委员进行座谈

  三元法院多次召开座谈会向人大、政协汇报执行工作。座谈会上,代表委员们就如何破解执行难、进一步明确执行难与执行不能的标准、提升当事人的获得感,并就如何保障辖区企业发展建言献策。代表委员们表示,让司法裁判得到有效执行,是惩恶扬善、伸张正义的具体表现,并指出法院要进一步增强责任感、使命感,切实推动破解执行难;要加强队伍建设,建设一支忠诚担当、高素质、专业化的法院干部队伍;社会各界要支持法院执行工作,共建社会诚信和维护法律尊严。

  

  实效:涉民生、涉金融案件执行情况及时反馈代表委员 

  代表委员们最为关心的就是涉及民生领域和辖区经济发展的案件执行进展,三元法院一直不遗余力全力执行涉民生、涉金融案件。今年以来,共执行完毕涉民生、涉金融执行案件150余件,为当事人和金融机构讨回款项合计3000余万元。

  在案件执行过程中,三元法院及时向代表委员报送案件进展情况,并邀请代表委员至法院监督见证执行案款的发放。

  

  深化:建立代表委员联络沟通长效机制 

  三元法院利用手机、微信、微博等媒介每周向人大代表、政协委员通报法院执行工作进展情况,并及时联系代表委员,听取代表委员对法院执行工作的意见建议。同时针对代表委员工作性质、职业特点制定个性化专属联络方案。 

  

  

附件下载

相关链接