当前位置: 首页 > 政务公开 > 食品药品安全

三元区人民政府办公室关于印发三元区食品药品监管协管员工作职责及相关工作制度的通知

     发布时间: 2016年10月24日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区有关单位:

《三元区食品药品监管协管员工作职责及相关工作制度》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

三元区人民政府办公室

2016年10月13

(此件主动公开)

三元区食品药品监管协管员

工作职责及相关工作制度

经区政府研究,决定组建食品药品监管协管员队伍,纳入社会综合治理服务平台,由各行政村(社区)综治协管员兼任食品药品监管协管员。为加强食品药品监管协管员队伍的建设和管理,特制定食品药品监管协管员工作职责及相关工作制度如下:

一、工作职责

(一)认真学习并贯彻落实食品药品安全有关法律法规及规章规范。

(二)积极参加当地食品药品监管部门组织的业务培训,接受食品药品监管部门的指导。

(三)熟悉所在行政村(社区)食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械及餐饮服务单位等市场主体的基本和动态变化情况,并做好相关记录,建立食品药品监督检查档案。

(四)定期巡查辖区内的食品、药品生产加工和经营场所,必要时协助食品药品监管部门进行监督检查。

(五)发现辖区内食品药品市场违法违章行为和安全隐患,及时向食品药品监管部门举报、反映。

(六)协助做好本辖区食品药品安全宣传引导工作,利用各种形式向广大群众及单位宣传食品药品安全常识及相关法律法规。

(七)协助做好食品药品投诉举报的登记和处理工作,收集报送辖区内食品药品安全信息。

(八)积极完成食品药品监管部门交办的其他工作,对相关部门食品安全监管执法工作提出意见和建议。

二、工作制度

(一)确定制度

1. 乡(镇)、街道食品药品监管联络员和行政村(社区)食品药品监管协管员候选人,分别由各乡(镇)、街道和行政村(社区)推荐。需具备以下条件:

1)具有较强的政治思想素质和政策理论水平,热爱食品药品监管事业,作风正派,遵纪守法,无不良品行记录;

2)熟悉本区域内的社情民意及基本情况,并在其负责的行政区域内居住或工作;

3)熟悉食品药品安全法律法规和规章规范,服从食品药品监管部门领导和指挥。

2. 各乡(镇)人民政府、街道办事处对食品药品监管协管员(联络员)候选人进行资格审查,择优确定人选,形成正式文件上报区综治办、区食安办和市食药监局三元分局备案,根据平时工作表现和年度考核情况可随时调整。原则上每个乡(镇)、街道各确定1名联络员,可由乡(镇)、街道干部兼任;每个行政村(社区)各确定1名协管员,由综治协管员兼任,协管员确定后要保持相对稳定。

(二)培训制度

1. 食品药品监管协管员必须经过食品药品监管部门的统一培训,方可上岗。

2. 每年参加1-2次的集中培训,学习国家政策、法律法规、监管业务及相关管理知识。

3. 每年举办一次食品药品监管协管员工作研讨会,结合各自工作开展情况进行学习交流。

4. 定期组织食品药品监管协管员进行学习交流活动,推广经验,以点带面,促进各项工作落到基层。

(三)活动制度

1. 食品药品监管协管员应严格遵守纪律,认真履行工作职责,积极参加各种协管活动。

2. 当地发生涉及食品药品案件时应配合监管部门进行调查,无故不得拒绝。

3. 每月应对当地的食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械及餐饮服务单位巡查一次以上。

4. 积极协助监管部门开展食品药品法律法规宣传活动。

(四)报告制度

1. 食品药品监管协管员每月应向监管部门反馈当地当月食品药品安全情况。

2. 现当地有食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械及餐饮服务单位违法情况时,应在24小时内向当地监管部门报告。

3. 对群众反映的食品、药品安全问题,应在24小时内向当地监管部门报告。

4. 发现当地有食品安全隐患、药械不良反应的情况时,应在24小时内向当地监管部门报告。

5. 出现食品、药品及餐饮安全突发状况的,应在6小时内向当地监管部门报告。

6. 做好本辖区集镇或农村集体聚餐的报告备案、现场指导和管理工作,10桌(100人,含)以上、30桌(300人)以下由行政村(社区)协管员进行备案指导和现场管理;30桌(300人,含)以上、50桌(500人)以下,由乡(镇)、街道食安办会同行政村(社区)协管员进行现场管理,并于聚餐举行前48小时内向辖区食药监所报告,必要时由食药监所派人监管;对举办50桌(500人,含)以上集体聚餐的,应于聚餐举行前48小时内向区食安办和市食药监局三元分局报告,由食药监部门派人监管,乡(镇)、街道和行政村(社区)协管员配合做好监管工作。

7. 主动提供食品、药品安全信息和监管建议,每年不少于12条。

(五)考核制度

1. 食品药品监管协管员考核采取平时考核、抽查考核和年终考核相结合。平时考核由各乡(镇)人民政府、街道办事处组织,抽查考核及年终考核由区综治办、区食安办和市食药监局三元分局组织实施。

2. 考核主要内容:

1)食品药品安全监管工作落实的情况;

2)收集和报送食品药品安全隐患信息、案源信息的数量;

3)各类统计报表报送的情况;

4)接受食品药品监管部门开展的相关法律法规和业务知识培训、负责本辖区内食品药品安全知识宣传的情况;

5)廉政建设的情况;

6)完成食品药品监管部门交办的其他工作落实的情况。

3. 分标准。以100分为基本分,完成任务的得基本分,完成好的加分,未完成任务或完成任务差的减分。基本分标准如下:

1)每年参加监督检查6次以上;

2)每年到辖区食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械及餐饮服务单位巡查12次以上;

3)每年提供食品药品安全隐患信息、案源信息、监管建议的数量不少于12条;

4)在规定时间内上报工作情况、有关信息和报表;

5)参加相关部门举办的培训班及自学情况;

6)廉政建设情况;

7)落实上级交办的具体任务完成情况。

(六)奖惩制度

1. 对协管工作成绩突出的人员,给予表彰和奖励。

2. 对聘任期内出现违法违规行为或没有履行职责的协管员,给予解除聘用。

3. 对提供有价值信息和案源信息的协管员,给予表彰或举报奖励。

4. 对协助食品药品监管部门开展监督检查工作成绩突出者给予表彰奖励。

5. 提出监管建议并被采纳3条以上者,给予表彰奖励。

(七)纪律制度

1. 保守秘密,不得通风报信、泄漏有碍食品药品监管执法工作的信息。

2. 严守职责,不得以权谋私,不得从事或参与非法食品药品生产经营活动。

3. 廉洁奉公,自觉遵守《廉洁自律准则》及相关规定,不得接受可能有碍公务或案件查处的馈赠和宴请。

4. 行为规范,依法办事,不得在没有食品药品监管部门执法人员在场的情况下,擅自进行执法监督检查及行政处罚或收缴罚没款。

抄送:市食品安全委员会办公室、市食品药品监督管理局;

区委办公室;

区人大常委会办公室,区政协办公室。

三元区人民政府办公室 2016年10月13印发

附件下载

相关链接