当前位置: 首页 > 政务公开 > 食品药品安全

三元区人民政府办公室关于开展2014年食品安全工作督查考核的通知

     发布时间: 2015年01月16日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区食安委各成员单位:

为进一步落实食品安全责任制,推进我区食品安全工作,经区政府研究,决定对各乡镇(街道)2014年食品安全工作进行考核。现就有关事项通知如下:

一、考核时间

1月下旬,具体时间另行通知。

二、考核对象

各乡(镇)、街道。

三、考核内容

食品安全工作的组织制度建设、工作措施、经费保障、监管执法、目标任务落实情况以及食品安全专项工作开展情况。

四、督查考核方式

主要采取听取汇报、查阅有关资料、现场检查和随机检查相结合的方式进行,并根据《2014年三元区食品安全工作考核评分标准》进行评分(详见附件)。

五、有关要求

1. 督查组要认真负责,加强协作配合,整合执法力量,依法严厉打击制售假冒伪劣食品的违法行为,确保考核不流于形式,不走过场,共同做好食品安全工作。

2. 各乡镇(街道)要对照《2014年三元区食品安全工作考核评分标准》,认真开展自评,并做好各项迎检准备。联系人:俞贤秋;联系电话:8337193

附件:2014年三元区食品安全工作考核评分标准

三元区人民政府办公室

2015115

抄送:区委办,人大办,政协办。


附件

2014年三元区食品安全工作考核评分标准

考评项目

考评内容

分值

评定标准

自评分

考评分

1.领导重视、制度健全

20分)

1.1食品安全管理组织机构健全。成立本部门食品安全组织领导机构,主要负责人负总责,分管负责人主抓具体工作,食品安全联络员有效履行职责。

8

1.1.1查阅乡(镇、街道)有关文件资料。乡(镇、街道)未成立食品安全综合协调机构(可与其他机构合署办公),扣2分;抽查乡(镇、街道)食品安全综合协调机构相关会议文件、工作部署文件等,未开展工作的扣2分;

1.1.2未明确主要负责人领导、指挥食品安全工作的扣1分,分管负责人未有效落实食品安全工作的扣1分;

1.1.3未明确食品安全联络员或食品安全联络员不能有效履行职责扣2分。

1.2制定本部门食品安全年度工作计划,完善、创新相关工作制度,落实食品安全工作责任。

8

1.2.1无食品安全年度工作计划、半年小结、年终总结扣2分,年度食品安全工作计划未有效落实扣2分;

1.2.2查阅乡(镇、街道)政府建立食品安全工作责任制和责任追究制相关文件。未建立和落实食品安全工作责任制和责任追究制的,每发现1处,扣0.5分。乡(镇、街道)政府未按要求未按要求与所辖行政村(社区)签订食品安全目标责任书(责任状)的,每发现1处,扣0.5分,制度不健全、不落实扣1分。

1.3将食品安全工作列入单位重要议事日程。每季度至少召开一次食品安全工作相关会议,单位主要领导或分管领导参加食品安全工作会议,研究部署工作有记录。

4

查阅会议记录、领导讲话、图片影像等资料。

1.3.1会议不少于4次,少1次扣1分;

1.3.2主要领导至少参加食品安全工作相关会议1次,未参加的扣1分。

2.宣传培训教育

20分)

2.1扎实开展食品安全宣传,普及公众食品安全知识。

10

2.1.1未制定本部门食品安全宣传规划、计划的扣1分;

2.1.2未查阅食品安全宣传相关资料。未开展2014年度食品安全宣传周(月)活动的,扣1分;未有效开展食品安全“四进”(进社区、进学校、进农村、进企业)活动的,扣1分;未开展示范创建宣传工作的,扣1分;

2.1.3未设立食品安全宣传专栏的扣2分,每季度食品安全专题宣传活动少于1次,或发布科普宣传信息少于10篇次的扣4分,少1篇扣0.5分,扣完为止。

2.2增强食品生产经营单位和相关责任单位的食品安全法制意识和责任意识,

6

查阅相关资料。①食品安全监管部门及其派出机构与乡镇政府、街道办事处建立定期会商、联合巡查、情况通报等沟通合作机制。②乡镇(街道)、监管部门派出机构与派出所建立食品安全警务协作机制,与乡镇卫生院建立食源性疾病联合核查机制。③监管部门的食品安全监督员与群众性协管员建立点对点联络机制。上述几项,每缺少1项扣1分。

2.3提高食品安全监督执法人员和管理人员的业务水平。

4

每季度开展1次以上食品安全监督执法业务培训,少1次扣1分。

3.协调配合工作情况

(10)

3.1积极参加食品安全相关工作会议。

4

查阅食安办会议签到表。分管领导、食品安全联络员未按要求参加区食安办会议,代会2次以上的每增加1次扣1分;无故缺席的1次扣2分。

3.2认真落实领导批示,按时完成区政府和区食安委交办的工作任务。

6

针对本地优势及特色食品、食用农产品和食品集中交易市场、农村“食品专业村”、城乡结合部、工地、幼儿园、中小学校园及周边等重点场所,开展食品安全风险的隐患排查。如没有相关资料记录,则扣1分,如记录不全的,每发现1处扣0.5分。对区政府或上级部门批转的工作未及时落实的,1件扣2分;区食安办转办事项未按规定时间和要求进行办理、反馈结果的,1件扣1分。

4.年度重点工作完成情况

10分)

4.1食品安全专项整治行动。部署和落实省、市、县打击非法添加、瘦肉精、地沟油等重点食品安全整顿工作,开展两项以上部门食品安全专项整治。

4

未制定各项部门专项整治方案的,一项扣2分;专项整治行动未有效开展的,一项扣1分。

4.2规范开展食品安全市场检查工作。

4

未按照检查计划实施的不得分;检查结果未按规定上报的,1次扣1分。

4.3大力推进食品安全诚信体系建设。

2

未制定食品安全诚信体系建设方案及“黑名单”、退出等有关制度的扣1分;建立食品企业诚信档案少一家扣0.5分。

5.信息管理及报送

10分)

5.1按时报送食品安全监管情况报表;发生食品安全事故后按要求及时上报信息;及时报送重要信息或简报;按时报送区食安办要求报送的其它材料。

10

5.1.1发生食品安全事故或食品安全事件瞒报、漏报、迟报,该项不得分;

5.1.2上报虚假信息或信息与事实不符,1次扣1分;

5.1.3每月报送食品安全信息或简报不少于1篇,缺1篇扣1分;

5.1.4未在规定时间内报送相关符合质量要求材料的,1次扣1分。

6.食品安全投诉举报处理工作(4分)

6.1认真做好职责范围内的食品安全咨询、投诉、举报的受理、处置、答复、转办等工作。

4

6.1.1无投诉举报管理制度的扣2分,制度未有效落实、无投诉举报处理工作记录等相关资料扣2分;

6.1.2未通过有效途径公布投诉举报电话的扣1分;

6.1.3投诉举报调查处理不及时、不规范、不到位或未办结,发现一起扣1分;因处理不当在社会和群众中造成不良影响的,该项不得分。

7.预防和控制食品安全事故

6分)

7.1职责范围内无重、特大食品安全事故,发生食品安全事故、事件依法规范处置。

6

7.1.1未建立食品安全应急预案扣3分;

7.1.2职责范围内发生一例重特大食品安全事故不得分;

7.1.3发生食品安全事故未及时依法规范处置,造成损害扩大或不良社会影响的不得分。

8、现场检查

20分)

8.1企业制度和管理规范,消费者的满意度达在95%以上。

20

8.1.1抽查食品加工企业、商品流通企业、餐饮企业、农村专业合作社两家。

分(100分)

文件标题不能为空

附件下载

相关链接