当前位置: 首页 > 政务公开 > 食品药品安全

城关街道2013年食品安全工作计划

     发布时间: 2013年09月26日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

为进一步加大食品安全监管工作力度,强化食品安全意识,切实保障街道人民群众的饮食安全,根据区食品安全有关要求,结合实际,制定本计划。

一、加强组织领导
1、结合实际,对街道食品安全领导小组组成人员进行调整充实,由街道办事处主任任组长,分管领导任副组长,成员为各社区负责人。办公室设在街道安监所,各社区设立相应机构,确定专人负责,健全食品安全队伍,从组织上保证工作的开展。
2、每季度定期组织召开食品安全领导小组工作会议,研究部署全街道食品安全工作,及时传达和学习上级关于食品安全专项整治活动相关会议和文件精神,遇到重大食品事件要及时处理并在第一时间向上级部门汇报。此项工作将纳入年度目标进行考核。
3、根据各个时间段食品安全情况,在“元旦”“春节”“五˙一” 、“十一” 两个黄金周期间和“端午”、“中秋”两节组织开展有针对性的食品安全专项整治工作。
二、加强宣传教育培训工作
1、加强对《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的宣传教育,开展行业诚信教育和职业道德教育工作。
2、做好舆论宣传工作。通过张贴标语,板报等各种宣传途径,努力营造全社会参与监督食品安全的良好工作氛围,增强居民食品消费的维权意识和责任意识。
3、做好社区协管员的培训工作。重点是食品安全的相关知识,提高协管员的业务知识水平,发挥好协管员的积极作用。完善食品安全工作监管和信息反馈体系建设,确保信息畅通。
4、发动社会监督。公布举报电话,引导和鼓励消费者,对制售假劣食品的行为和违法违规生产经营食品的行为进行举报,发挥社会监督作用。
三、做好基础工作
1、摸清底数,掌握情况。在小餐饮工作的基础上,要进一步摸清辖区范围内的生产经营单位,餐饮服务及个体业户,有证无证的要做到心中有数,并及时上报上级业务部门,做到底数清,情况明。
2、收集信息,确保畅通。做好信息采集工作,充分调动社区协管员的积极性,及时发现并采集食品安全相关信息上报至街道食安办,由街道食品安全办公室根据情况做出相应处置。

城关街道办事处

2013916

 

附件下载

相关链接