当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会救助 > 减灾救灾

关于印发《三元区城关街道2012年防汛抗旱抢险救灾工作预案》的通知

     发布时间: 2012年10月17日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各社区居委会、辖区企业:

因人事变动,现将修订后的《三元区城关街道2012年防汛抗旱抢险救灾工作预案》印发给你们,请结合实际,制定本单位防汛工作预案,并认真贯彻执行。

 

 

 

三元区城关街道办事处

2012年9月29

 

 

 

 

 

 

三元区城关街道2012年防汛抗旱抢险

救灾工作预案

 

一、总体要求

今年的防汛抗旱抢险救灾工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,坚决贯彻执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,遵循团结协作和局部利益服从全局利益的原则,以高度的责任感和使命感,做到防汛保平安, 确保人民生命财产安全,保持社会稳定,促进经济社会全面协调可持续发展,努力构建和谐社会。

二、防汛抗旱抢险救灾工作的组织机构

为确保防汛抗旱抢险救灾工作顺利进行,避免发生人员伤亡,把财产损失降低到最低程度,调整三元区城关街道防汛抗旱抢险救灾工作领导小组(指挥部)。调整后的组成人员名单如下:

长(指 挥 长):何 斌(街道党工委副书记、办事处主任)

副组长(副指挥长):苏世伟(街道办事处副主任)

斌(街道人武部部长)

员:张高峰(街道人大工委主任)

叶德华(街道党工委副书记)

傅丹梅(街道党工委副书记)

陈道华(城关派出所所长)

杨欣蔷(街道党工委组织委员)

陶春燕(街道党工委宣传委员)

张予锋(街道党工委委员)

孙安山(街道办事处副主任)

赖朝晖(街道办事处正科级干部)

王美华(街道司法所所长、副主任科员)

朱金华(城关街道红印山社区党支部书记、居委会主任)

嵘(城关街道复康社区党支部书记、居委会主任)

李丽琴(城关街道崇宁社区党支部书记、居委会主任)

王丽金(城关街道凤岗社区党支部书记、居委会主任)

邓丽华(城关街道建新社区党总支书记、居委会主任)

薛永兰(城关街道芙蓉社区党支部书记、居委会主任)

李美治(城关街道新亭社区居委会主任)

黄思明(城关街道新龙社区党支部书记、居委会主任)

钱丽珍(城关街道下洋社区居委会主任)

领导小组(指挥部)下设办公室,办公室主任由苏世伟同志兼任,副主任由陈志雄同志担任,办公室地点设在城关街道党政办,联系电话:8393319。各社区要成立以社区居委会主任为组长的社区防汛抗旱抢险救灾工作领导小组(指挥部),在街道防汛抗旱抢险救灾工作领导小组(指挥部)的统一指挥下,负责本社区的防汛抗旱抢险救灾抗灾工作。

三、防汛抗旱抢险救灾准备工作及其任务职责

(一)交通

1.交通工具:街道办车辆作为防汛日常交通工具,必要时,可借调区挂街、居部门车辆及辖区企事业单位车辆。

2.交通要道:凡需通往抢险救灾现场的公路、桥梁、涵洞、人行路,若发生阻塞、塌方等,组织抢险队伍排除,同时及时报告区政府及市政等有关部门组织排除。

(二)通讯联络

为保证灾前、灾中、灾后信息的及时反馈,做好上传下达,防汛期间街居全体人员要保持通讯畅通,做好水情、雨情、灾情信息的传递,把有关情况及时准确无误地报告街道主要领导,为领导决策提供科学依据。

(三)受灾现场医疗救护和污染后的水质化验与卫生防疫

1.现场医疗救护:由三明市中西医结合医院负责组织落实做好受伤人员的及时救护。

2.水质化验:受灾后的人畜饮用水由街道、社区居委会报区卫生防疫站负责检测。凡不符合人畜饮用水标准的,要采取张贴等方式告之民众,防止疾病的发生和传播,保障人民身体健康。

3.卫生防疫:由街道、社区居委会报区防疫站、区清毒站进行消杀防疫,防止瘟疫发生。

(四)抢险物料准备

由街道、各社区居委会及辖区企事业单位负责落实塑料布等防汛抢险物料。

(五)值班报告

汛期街居实行值班制度,遇持续阵雨和暴雨,根据区政府、区防汛办的气象预警报及工作部署,实行24小时值班制度,并实行每日报告汛情灾情制度,各社区若发现危及人民生命财产安全的灾情或隐患,要马上报告街道及区挂社区领导。

(六)灾情中的社会治安和保卫工作

在防汛紧急期,主要由街道综治办、城关派出所组织干警负责社会治安和保卫工作,确保安全和社会稳定。

(七)抢险队伍

由街道、社区居委会全体工作人员、城关派出所、民兵应急分队组成,由街道防汛抗旱抢险救灾工作领导小组统一指挥。必要时,报请区政府派员抢险。

(八)疏散安置

发生紧急情况时,由街道办、各社区居委会、城关派出所采取张贴通知,入户发动、强制疏散撤离等形式进行疏散,安置采取投亲靠友,自找住宿及政府临时安置就近旅社等相结合。

四、基本情况及防汛抗旱抢险救灾的重点区域

三元区城关街道地处三元区市区中心, 面积5.6平方公里,下辖9个社区居委会,防汛抗旱抢险救灾的重点区域主要有:

(一)低洼地带

主要是沙溪河上涨有可能淹没和通过下水道倒灌的区域,包括中山公园、芙蓉新村、天丰市场、新泉路口等。

(二)山边易发生地质灾害的地段

这是城关街道辖区防汛抗灾的重点,主要涉及红印山、凤岗、建新、芙蓉、下洋、新龙、新亭7个有靠山的社区,凡靠山边地段,都有可能发生滑坡、塌方、泥石流等地质灾害,较危险的地段有新田巷、皮革厂后山、马道山、镀铝纸厂宿舍楼、工商所后山、啤酒厂后山、新亭路、长坑新村、芙蓉新村、育才路后山、省一建后山、市一建后山、焦坑山等。

五、防汛信息宣传预警

街居根据上级气象预报及地质灾害预报,要认真做好宣传告示预警工作,通过会议电话、张贴通知、上门入户告知、宣传栏等形式,及时向辖区企事业单位、居民发动气象情况,做好提前预防。

六、善后工作

灾后,要立即组织人员对本辖区受灾损失进行一次全面的清点核实,把清点核实的情况如实报告区政府、区防汛办,由区政府统一组织开展清淤等清理工作,要组织辖区单位、居民开展抗灾生产自救,尽快使受灾的单位和群众恢复正常的生产和生活秩序。街道民政办要及时做好受灾人员情况摸底调查上报和救灾款项、物质的落实发放。对在抗御洪水灾害涌现出的先进集体和先进个人,要及时搜集、整理事迹材料,上报给予表彰和奖励。

附件下载

相关链接