当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会救助 > 城乡低保救助

三元区卫生和计划生育局关于印发2017年三元区农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”检查项目管理方案的通知

     发布时间: 2017年09月20日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)、街道,区属各医疗卫生单位:
    为贯彻落实《福建省妇女发展纲要(2011-2020年)》《福建省“十三五”卫生计生事业发展专项规划》,进一步提高全区妇女宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)的早诊早治疗率,降低“两癌”死亡率,促进妇女常见病定期筛查制度逐步健全,三元区根据闽卫妇幼〔2017〕53号文件要求,现研究制定了《2017年三元区农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”检查项目管理方案》现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

三元区卫生和计划生育局
三元区妇女联合会
三元区民政局
2017年9月20日

 
2017年三元区农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”检查项目管理方案

 
    为贯彻落实《福建省实施(中华人民共和国妇女权益保障法)办法》,保护妇女身心健康,根据《福建省卫生计生委、福建省妇儿工委办关于做好2017年农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”检查项目管理方案工作的通知》(闽卫妇幼〔2017〕53号)文件精神,决定2017年实施农村妇女和城乡已婚享受最低生活保障(以下简称“低保”) “两癌”检查项目工作,现制定实施方案如下:
    一、目标任务
    2017年实施35-64岁农村妇女和城乡已婚低保妇女每三年接受一次免费“两癌”检查,并建立“两癌”防治长效机制。
    二、组织领导
    为加强我区农村妇女和城乡已婚低保妇女“两癌”检查项目免费检查工作领导,确保顺利完成检查任务,成立三元区农村妇女和城乡已婚低保妇女“两癌”免费检查工作领导小组,组成人员如下:
组 长:
陈启发 区卫计局副局长
副组长:
黄玉梅 市妇幼保健院副院长
黄 嫦 区妇联主席
刘宏铭 区民政局副局长
成 员:
邱琴珠 区卫计局妇幼负责人
邓历钦 区妇幼保健院院长
张元龙 中村乡卫生院院长
林先黄 莘口镇卫生院院长
陈万光 岩前镇星桥卫生院院长
李基平 岩前镇中心卫生院院长
罗永明 城关街道社区卫生服务中心主任
施秋丽 白沙街道社区卫生服务中心主任
范鹏飞 富兴堡街道社区卫生服务中心主任
邓建萍 荆西街道社区卫生服务中心主任
领导小组下设办公室,挂靠在区妇幼保健院,办公室主任由邓历钦同志兼任,负责日常组织协调工作。 
    三、职责分工
    (一)各乡(镇)、街道统筹协调辖区内农村妇女和城市已婚低保妇女每三年接受一次免费“两癌”检查项目工作,解决实施中出现的问题。
    (二)政府有关部门和单位职责
    区民政局:负责提供城市已婚低保妇女名单。
    区妇联:负责组织各乡(镇)、街道共同做好宣传动员农村妇女和城市已婚低保妇女主动接受“两癌”检查。
    区卫计局:负责制定具体实施计划,指定定点检查医疗保健机构,组织实施辖区内农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”的检查。
    (三)各有关医疗单位职责
    市妇幼保健院:负责我区农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”的检查,负责项目信息的收集、整理及报送,妥善保存项目相关资料,指导已确诊的妇女进行合理治疗。
区妇幼保健院:负责辖区内农村妇女和城市已婚低保妇女摸底和“两癌”检查的前期宣传动员工作,协助市妇幼保健院共同完成农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”检查工作及检查资料的登记、汇总、分析及报表的上报工作;负责动员未确诊的妇女及时到有条件的医疗保健机构进一步检查、确诊,指导已确诊的妇女合理治疗,并建立定期随访制度,负责将检查结果反馈相关部门。
    各乡( 镇)卫生院、社区卫生服务中心:配合组织农村妇女和城市已婚低保妇女主动接受“两癌”检查,协助市妇幼保健院开展检查,录入检查资料。
    四、进度安排
    (一)筹备阶段(2017年8月底前):宣传发动、摸底、制定实施方案、动员部署等工作,卫计局应协调民政局建立检查对象花名册。
    (二)实施阶段(2017年9月1日-2017年9月30日):开展检查并及时在基层卫生信息系统上录入更新检查资料。
    体检对象凭《农村妇女和城市低保户检查通知单》于指定日期(具体时间安排见下表)进行体检。 


  农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”免费检查时间安排表

单位

低保妇女数(例)

检查时间

检查地点

负责登记单位

莘口镇

110

923一天

莘口镇卫生院

莘口镇卫生院

城关街道

23

926下午1

三明市妇幼保健院二楼妇保科

城关街道社区卫生服务中心

白沙街道

20

927下午

三明市妇幼保健院二楼妇保科

白沙街道社区卫生服务中心

荆西街道

10

928下午

三明市妇幼保健院二楼妇保科

荆西街道社区卫生服务中心

富兴堡街道

20

929下午

三明市妇幼保健院二楼妇保科

富兴堡街道社区卫生服务中心

岩前镇

90

930一天

岩前村村部

区妇幼保健院

2017年9月:完成全区农村妇女和城市低保户“两癌”检查的体检工作任务及资料汇总上报。

附件下载

相关链接