当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会救助 > 城乡低保救助

三明市残疾人学生和低保残疾人家庭子女助学补助暂行办法(明残联[2010]26号)

     发布时间: 2015年05月26日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各县(市、区)残联、专门协会:

  为了贯彻落实中共福建省委、福建省人民政府《关于促进残疾人事业发展的意见》[闽委(2009)19号]和中共三明市委、三明市人民政府《关于促进残疾人事业发展的实施意见》(明委[2010]10号)文件精神,切实保障我市残疾人学生和低保残疾人家庭子女接受良好的教育,增强其平等参与社会各项活动和实现就业能力,使其共享改革发展的成果。现将《三明市残疾人学生和低保残疾人家庭子女助学补助暂行办法》印发给你们,请认真抓好落实。

  二O一O年四月十二日

三明市残疾人学生和低保残疾人家庭子女助学补助暂行办法

  一、补助对象

  (一)具有三明市户籍(不含在三明普通高中、大专院校中因就学户口迁入三明市的人员);

  (二)持有三明市残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》;

  本市城乡低保残疾人家庭子女,须持有所在县(市、区)民政部门发放的低保证。

  二、补助的范围和标准

  (一)就读于高中的残疾人学生每人每年补助500元。

  (二)就读于大专以上(含大专)对象每人每年补助1000元。

  三、补助申请需要提供的资料

  (一)残疾人学生提交录取通知书或在校证明、本人的《身份证》或《户口簿》、《残疾人证》、本人2寸彩照2张。

  (二)低保残疾人家庭子女提交录取通知书或在校学生证明、本人的《身份证》或《户口簿》、父(母)的《户口簿》和《残疾人证》所在地民政部门发放的低保证或出具的低保证明及本年度的领款单据或收款存折复印件、本人2寸彩照2张。

  四、补助申请程序

  (一)申请:

  1、申请人到当地户籍所在地乡镇(街道)残联填写申请表一式二份。

  2、提供申请助学补助的相关资料。

  (二)审核

  1、各县(市、区)残联要严格按照审核程序认真审核。

  2、对于申请本年度助学补助的学生请各县(市、区)残联将申请表二份,汇总表一份,于8月10日之前上报市残疾人就业管理中心,等办完相关手续后再退还一份给各县(市、区)残联存档。市残疾人就业管理中心提出意见送市残联审核通过,市残联于8月20之前批复给各县(市、区)残联,市(县、区)残联于8月30日前按规定直接将补助款汇到受助人的银行卡号。

  (三)逾期补办办法:

  因特殊情况本年度8月10日未能及时办理申请手续的学生,各县(市、区)残联将补助学生的申请表二份,汇总表一份,于10月10日之前上报市残疾人就业管理中心,等办完相关手续后再退还一份给各县(市、区)残联存档。市残疾人就业管理中心提出意见送市残联审核通过,市残联于10月20之前批复给各市(县、区),各县(市、区)残联于10月30日前按规定直接将补助款汇到受助人的银行卡号。逾期视为自动放弃申请。

  五、资金来源

  残疾人学生和低保残疾人家庭子女助学补助经费从市级残疾人就业保障金中列支。

  六、补助工作监督与管理

  (一)各级残联要把落实此项政策作为市委、市政府惠及民生,关爱弱势群体、为民办实事、办好事的重要举措抓好抓实,要做到公开透明、按章办事、方便为民。

  (二)各县(市、区)残联要严格按照程序认真审核,严格把关,防止弄虚作假,并及时建立补助对象的台帐和档案。

  (三)市残疾人就业管理中心,要加强对各县(市、区)助学补助资金使用的管理情况进行监督和检查。对违规违法操作行为予以纠正。并将按照情节轻重予以通报批评或移交司法部门追究责任。

  七、其它说明:

  (一)凡已得到社会各界资助的残疾人学生和低保残疾人家庭子女,该年度不再享受助学补助。

  (二)曾得到社会各界资助的残疾人学生和低保残疾人家庭子女,若本年度没有继续得到社会各界资助的在校生,可申请助学补助。

  八、本办法由三明市残联负责解释。此前我市出台的各项残疾人助学补助与本办法不一致的以本办法为准。

  九、本办法自2010年5月1日起施行

  三明市残疾人联合会

  2010年4月12日印发

附件下载

相关链接