当前位置: 首页 > 政务公开 > 就业创业 > 政策措施

关于开展“加强残疾人职业培训促进就业年”活动实施方案的通知

     发布时间: 2011年04月26日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)、街道残联:

2011年是全区全面实施“十二五”规划的开局之年,也是全区残疾人事业跨越式发展的关键之年。为加强我区残疾人就业服务机构规范化建设,建立完善残疾人职业培训服务体系,加大残疾人职业培训力度,进一步提高残疾人职业技能水平,促进残疾人就业。根据三明市残联《关于开展“加强残疾人职业培训促进就业年”活动实施方案的通知》(明残联〔201138号文)和闽残联教就[2011]39号文的要求,特制订本实施方案。

一、指导思想

以深入贯彻落实科学发展观为指导,坚持就业为本,实名培训与就业相结合,创业带就业、就业促培训的原则,以提高培训质量,促进残疾人稳定就业为宗旨,提升残疾人职业技能水平,促进有劳动能力的残疾人实现充分就业,加强全区残疾人职业培训和促进残疾人就业工作持续发展。

二、总体目标

通过开展加强残疾人职业培训促进就业年活动,推动残疾人就业服务规范化建设,完善残疾人就业培训服务体系,全面推进社会用工单位吸纳就业培训合格的城镇失业残疾人和应届初高中残疾毕业生就业,鼓励引导和扶持残疾人自主创业、自谋职业,开拓适合残疾人的公益岗位,多渠道、多层次安置残疾人就业,使城镇失业和应届初高中残疾毕业生得到切实的技能培训,实现稳定就业。

三、服务对象

年龄在1659周岁之间城镇登记失业残疾人和城镇未继续升学的应届初高中残疾毕业生等新生劳动力为主。

四、活动时间

2011年4月2612月31

五、具体措施

(一)强化措施,务求实效。要充分发挥社区残疾人联络员、当地助残志愿者队伍的作用,对辖区残疾人就业和培训状况进行调查摸底(详见附件2),实名制掌握城镇就业年龄段残疾人就业、失业底数和培训需求,建立完善残疾人就业、失业和培训需求及培训效果档案,并实行“实名制、直通车”管理。

(二)开展多层次、多形式的残疾人职业培训,使有培训需求的残疾人得到培训。调动一切培训资源,为残疾人提供培训服务。联合区劳动保障局等相关部门,把残疾人培训纳入相关部门的培训工作内容,合作开展残疾人职业技能培训工作。以城镇登记失业残疾人和城镇未继续升学的应届初高中毕业残疾学生为主要对象,多形式开展残疾人职业技能培训,不断提高残疾人的职业技能水平。今年主要开展以下几项培训:一是计算机基础应用、计算机维修等培训;二是开展实用技能培训。通过对就业市场调研,对适合残疾人就业的工作岗位,有的放矢开展培训,如手工编织培训等;三是选送盲人参加省、市残联举办的医疗按摩培训班学习,使更多的盲人具备从事医疗按摩的资质,实现盲人按摩从保健按摩向医疗按摩发展的转型升级;四是开发特色培训项目,创立“福乐培训”品牌。要以实施2011年省委省政府、市委市政府为民办实事项目—助残工程为主要抓手,加强创立“福乐培训”品牌意识,坚持项目带动、品牌带动,深入开展残疾人职业培训和就业服务工作。完成对全区110名农村贫困残疾人的种养殖等实用技能培训;扶持3名农村贫困残疾人开展种植、养殖、生产经营等;对全区23户“零就业”残疾人家庭创业就业扶持。2011年省委省政府、市委市政府为民办实事项目—助残工程,实行残疾人实名制管理,信息录入福建省残疾人网络管理系统。

(三)开展与爱心企业联盟活动,开发残疾人就业岗位。做好与爱心企业的协调沟通工作,掌握企业岗位信息,协助爱心企业开发适合残疾人就业的岗位,及时对外发布用工需求。

(四)建立健全残疾人就业、失业和培训登记制度。巩固和完善区、乡(镇)、街道、社区福乐服务站的残疾人求职、失业登记、职业介绍等服务。

(五)组织残疾人参加就业招聘会。组织残疾人参加市残联和三元区劳动保障局等部门举办就业综合招聘会, 7月份组织我区未就业的残疾大学生参加省残联举办的“福建省第三届残疾人大学毕业生就业招聘会—关爱残疾学子就业牵手行动”大型专场招聘会。

六、组织实施

(一)加强组织领导。成立“加强残疾人职业培训促进就业年”活动工作领导小组。

(二)注重活动实效。各乡(镇)、街道残联要从实际出发,循序渐进开展活动,对有时间规定的活动,按具体要求开展工作,确保活动取得实效。

(三)建立督查机制。工作领导小组将定期和不定期地对各乡(镇)、街道活动情况开展检查督导,把活动开展情况纳入年度目标管理考核内容。

  (四)重视宣传,营造氛围。要重加大宣传工作力度。要充分利用横幅、标语、橱窗、黑板报等多种形式,广泛宣传党和政府关心支持残疾人培训就业的各项法律法规和政策以及在活动开展过程中残疾人职业技能培训、个体就业创业、用人单位安置残疾人就业等工作中先进经验和典型人物的宣传力度,扩大活动的社会影响力。

  (五)统计汇总,定期上报。各乡(镇)、街道残联在每季度末要将当地活动开展情况报送区残疾人就业服务管理站,报送材料要包括活动开展基本情况、各项任务数据的完成情况以及工作中总结的经验和存在的主要问题等。

附件:

1.三元区“加强残疾人职业培训促进就业年”活动领导小组名单

2.城镇残疾人就业和职业培训状况调查登记表

   三元区残疾人联合会

  二○一一年四月二十四日

附件1

三元区“加强残疾人职业培训促进

就业年”活动领导小组名单

长:钟素燕 

副 组 长:方

成  员:钱云英 彭 婷  黄卫权 詹晓珠 罗佛棋

黄晓玲 李 珠 邓寿安

主要职责:负责活动的组织、领导、协调和管理。

领导小组下设办公室,办公室设在三元区残疾人劳动就业服务管理站。办公室主任由方玲同志兼任。

附件2

城镇残疾人就业和职业培训状况调查登记表

□男 □女

□汉族 □少数民族

文化程度

□初中及以下 □高中(中专) □大专及以上

残疾人证号或身份证号

残疾类别

□视力残疾 □听力残疾 □言语残疾 □肢体残疾 □智力残疾

□精神残疾 □多重残疾

残疾等级

□一级 □二级 □三级 □四级

联系电话

家庭住址

就业状况

已就业

□按比例就业 □集中就业 □个体就业(创业)

未就业 □

未就业

人员接受

培训情况及培训效果

培训专业

培训时间

培训费用及来源

残疾人就业保障金()

就业专项资金(元)

残疾人个人承担()

其他渠道资金()

职业技能等级

初级□ □中级 □高级

培训效果

就业

就业单位

从事岗位

月工资()

未就业 □

填表人: 填表时间: 审核人:

填表说明:

1、此表由残疾人就业服务机构人员、基层残疾人专职委员或残疾人本人填写,县级残联负责审核,并录入统计系统。

2、调查对象为具有城镇户口的年龄在1659周岁之间的残疾人。

3、调查时调查对象已就业的只填写表格上半部分。表格下半部分的调查对象为调查时未就业的残疾人,由残疾人就业服务机构人员对其开展职业培训情况实施动态管理。

4、在□中,用“√”进行选择。“培训费用及来源”可多选。

5、此表可从中国残联网站(www.cdpf.org.cn)下载使用。

附件下载

相关链接