当前位置: 首页 > 政务公开 > 就业创业 > 政策措施

三元区残联开展创建全国创业型城市工作总结

     发布时间: 2010年11月26日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

三元区残联根据三明市创建创业型城市的部署要求,认真抓好残疾人就业方面各项工作的落实,现将一年来的工作情况总结如下:

一、落实残疾人优惠政策,做好政策法规的宣传

认真贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》和省、市人民政府有关残疾人就业与失业登记的有关文件精神。加强有关政策法规的宣传力度,通过文件的印发、横幅标语的悬挂、橱窗张贴有关宣传资料、下发优费政策小册子等形式开展宣传活动,通过宣传使全社会都了解残疾人就业工作开展的重要意义,提高了全区机关、企事业单位依法推进按比例安排残疾人就业的必要性的认识。

二、加强残疾人劳动就业技能培训,稳定残疾人就业

为使残疾人掌握一技之长,提高就业竞争能力,拓宽就业渠道,在中村乡举办了一期中华蜜蜂养殖培训班;在莘口镇和岩前镇各举办了一期残疾人种植和养殖实用技术培训班;9月、10月份在我区残疾人日间照料站举办了二期为期2周的残疾人丝网花编织技术培训班,共有35名残疾人免费参加培训;5月和10月开展了残疾人电脑培训,共有34名残疾人免费参加培训。今年以来我区举办残疾人职业技能和农村实用技术培训班7期,培训残疾人219人,超额完成市残联下达我区的残疾人培训任务。推荐选送1名视力残疾人参加省医疗按摩培训班学习,2名盲人参加市康复中心举办的保健按摩培训班学习,选送2名残疾人参加市残联举办的电脑培训班和美容美发班学习。

三、多层次、多渠道安排残疾人就业

认真贯彻促进残疾人就业的法律、法规和政策措施,采取集中与分散相结合的方法,多层次、多渠道地安排残疾人就业并鼓励残疾人自谋职业。年初开展了残疾人就业和失业调查摸底工作,对辖区内有就业需求的残疾人和失业残疾人进行登记、咨询和指导,了解掌握各单位的招工用人情况,向用人单位推荐符合招工条件的残疾人就业。鼓励机关、事业单位带头安置残疾人就业,向福利企业、盲人按摩机构推荐残疾人就业。开展了 “爱在三明,就业我帮你”主题活动,帮助残疾人选择并跟踪致富项目,扶持农村种植和养殖。开展残疾人就业招聘会,为残疾人创业、就业提供多方市场信息,帮助残疾人选择并跟踪致富项目。225我区劳动保障局、市劳动就业中心承办,区残联等部门协办的劳动力供需招聘暨创业项目推介会在三元区腾飞广场举行,本次招聘会共有305家辖区企业及福利企业登记发布招聘用工信息,为求职者提供4953个就业岗位,选一批技术含量低、就业稳定性强的就业岗位进场参加招聘活动,同时为援助对象提供现场职业指导、就业再就业政策咨询、为残疾人办理求职登记、残疾人法律、法规宣传、残疾人创业培训登记等服务。我会组织八个乡(镇)、街道的39名残疾人参加应聘,经过双向选择共有20名残疾人和我区的6家企业签订用工意向书。通过用工招聘会,为残疾人和企业提供一个互动的平台,创造一个残疾人择业的机会,促进残疾人实现就业,使他们走向自强自立。

四、做好残疾人换发失业登记证工作

认真贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》和省、市人民政府有关残疾人就业与失业登记的有关文件精神。为确保残疾人劳动就业与失业登记工作能够顺利开展,加强了有关政策法规的宣传力度,通过文件的印发、横幅标语的悬挂、橱窗张贴有关宣传资料、下发优费政策小册子等形式开展宣传活动,通过宣传使全社会都了解残疾人就业与失业登记工作开展的重要意义,提高了全区机关、企事业单位依法推进按比例安排残疾人就业的必要性的认识和提高了残疾人对失业登记重要性的认识。8个乡(镇)、街道做好失业残疾人员调查摸底、收集办证材料,协助区劳动就业中心做好残疾人失业登记证办理工作,完成了全区残疾人失业证办理工作,共办理失业登记证216本。

五、做好残疾人个体工商户的养老保险申报补助工作

对我区9名残疾人个体工商户给予按其交纳社保费30%的补助,共支付补助款7062

六、组织好职业技能竞赛参赛选手参赛

为更好地组织我区残疾人参加三明市第五届残疾人职业技能竟赛和鼓励残疾人学习劳动技能,提高残疾人职业技能水平和综合素质,增强残疾人的就业竞争力,展示残疾人的才华,促进残疾人就业工作的深入开展,我会赛前组织了残疾人电脑、盲人按摩、水彩绘画、丝网花表演、剪纸表演等30多人参加的项目选拔赛活动,经选拔共有11名残疾人被入选市级参赛。通过参赛我区共有7名参赛选手取得好成绩。分别是3名参赛选手荣获电脑组装项目、盲人按摩竞赛项目、剪纸表演项目第一名;2名参赛选手获得电脑组装项目、丝网花制作表演项目第二名;2名参赛选手获得水彩绘画项目、盲人按摩竞赛项目第三名。

七、协助办好爱心商店。

协助市残联办好爱心商店,选送30几件残疾人制作手工艺品,放市残联爱心商店寄售。

八、协同区人大开展了执法检查工作

会同区人大开展了执法大检查工作,抽查了我区部分机关、企事业单位落实残疾人保障法和按比例安排残疾人就业政策落实的情况。完善企业用工管理,维护残疾职工合法权益,促进三元区经济社会持续、协调、健康发展。

三元区残疾人联合会

二○一○年十一月二十五日

附件下载

相关链接