当前位置: 首页 > 政务公开 > 就业创业 > 政策措施

三元区经贸局创建国家级创业型城市2010年工作总结

     发布时间: 2010年12月03日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

 

    2010年,我局坚持以党的十七大提出的“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”、“完善支持自主创业、自谋职业政策,使更多劳动者成为创业者”为指导,树立“政府创造环境、人民创造财富”理念,围绕科学发展、和谐发展、跨越发展的主线,进一步解放思想,勇于先行先试,深化改革,激活创业主体,完善创业政策,降低创业门槛,优化创业环境,保护创业成果,推动中小企业和个体私营经济加快发展,激发全民创业的积极性,使城市充满创业活力,发挥创业促进就业的倍增效应,推动全区经济社会又好又快发展。

一、加大中小企业生产要素供给协调和服务力度

深入企业68家,逐个了解情况,解决问题,为企业及时获得必要的生产要素提供有力支持,帮助企业消化增支减利因素。认真落实《三明市人民政府关于印发三明市扶持中小企业发展贷款贴息专项资金管理暂行办法的通知》(明政文〔200915号),积极组织企业申报,并力争实力倾斜。引导企业练好内功,抓好自身建设,健全财务制度,加强资金管理,提高企业经营管理能力,树立良好信誉,树立守信用、重履约的良好形象。整理并向企业发送中央、省、市2010年工业资金专项申报内容和渠道资料。20106月暴雨灾害后,帮助企业争取灾后帮扶资金88万元,助企业度过难关,全面复产。开展“送政策进企业”活动,发放省市编印政策文件选编100余册,将政策宣传到企业,积极为企业提供有效服务。

二、加大企业金融支持力度

加大企业融资协调力度。流动资金紧张是当前企业遇到的最为突出的问题,我区在深化“金融机构服务三元经济发展”竞赛活动的同时,健全政银企会商制度,及时将区属企业发展状况、重大项目情况、基础设施建设的基本信息资料送到辖区各金融机构,分期分批或“一对一”开展银企对接,积极争取金融部门的支持,帮助企业解决“融资难”问题。鼓励企业积极寻找风险投资,通过上市、兼并、股权转让方式撤出资金并取得高额回报的投资方式取得资本融资,借助外部资金加快成长壮大。先行先试,引办融资担保公司12家,小额贷款公司1家,有力的解决中小企业融资贷款难题。

三、加大中小企业项目带动、产业升级力度

加大产业链建设力度。依托辖区传统大型企业和现有工业基础,加快产业集聚和产业升级,主要针对区冶金压延产业和机械加工业。因地制宜,对原有企业重点进行技术改造促其产业升级;加大产业对接力度,主动加强与央企对接,与沿海对接,与高新技术对接;加强招商引资引项目工作,重点引进产业化龙头企业;持续推进“三个一批”,按照“投产一批、开工一批、生成一批”重点项目滚动发展要求,加快实施重大基础设施、主导产业和重要社会事业项目,促进投资增长、产业发展、民生改善、社会和谐。

 

 

三元区经济贸易局

年十二月二

 

 

附件下载

相关链接