当前位置: 首页 > 政务公开 > 就业创业 > 政策措施

三元区人民政府关于印发《三元区残疾人就业保障金征收管理暂行办法》的通知

来源:三元区人民政府     发布时间: 2004年12月31日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直各部门、辖区有关单位:

《三元区残疾人就业保障金征收管理暂行办法》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

二〇〇四年十二月三十一日


三元区残疾人就业保障金征收管理暂行办法

第一条 残疾人就业保障金(以下简称保障金)是一项政府性基金,征收保障金是保障残疾人就业权利,促进残疾人按比例就业,加强残疾人就业培训,提高残疾人在社会主义市场经济条件下就业能力的有效措施。根据《福建省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》和《福建省按比例安排残疾就业规定》(1996年省政府第37号令)、《福建省人民政府办公厅转发劳动保障部等部门关于进一步做好残疾人劳动就业工作若干意见的通知》(闽政办〔2000〕41号)、《财政部关于公布保留的政府性基金项目的通知》(财综〔2002〕33号)、《三明市人民政府关于印发〈三明市残疾人就业保障金征收管理暂行办法〉的通知》(明政文〔2004〕119号)等文件精神,结合我区实际,特制定本暂行办法。

第二条 保障金征收对象:在三元区行政区域内的机关、企业(包括国有、集体、私营、联营、股份制、外资、乡镇企业等其他经济组织)、事业单位、社会团体、民办非企业单位(以下简称用人单位),都应按本单位在职职工总数1.6%的比例安排残疾人就业,达不到规定比例安排残疾人就业的,必须按规定缴纳保障金。

第三条 保障金征收标准:未达比例安排残疾人就业的用人单位,必须按该单位报送给统计部门上年度本单位职工年人均收入的60%缴纳残疾人就业保障金。即(单位在职职工总人数×1.6%-在岗残疾职工数)×年人均收入×60%。

第四条 保障金来源渠道:机关、团体事业单位缴纳的保障金,列入年度综合财政预算,在公用支出中列支;企业等其他用人单位缴纳的保障金从管理费中列支。

第五条 征收时间:办理保障金审核、确认等手续时间为每年4月1日至7月31日,各用人单位缴纳保障金时间为每年9月1日至9月30日。实行年度一次性征收,直接缴入地方国库。

第六条 保障金征收办法

(一)机关、事业单位、社会团体应缴纳保障金由区残疾人劳动就业服务管理站征收。三元区属企业和个私企业单位应缴纳保障金由三元区地方税务局代征;不在三元区地税局代征范围的其它应缴纳保障金的企业和单位,保障金仍由区残疾人劳动就业服务管理站直接征收。

(二)各用人单位,应于每年4月1日至7月31日,持本单位上年度财务决算报表、残疾职工的《中华人民共和国残疾人证》、劳动用工合同、干部职工工资发放单、养老保障单到区残疾人劳动服务管理站办理保障金年度审核确认手续。对逾期没有办理保障金年度审核确认手续的,视同该单位没有安置残疾人就业,保障金一律全额征收。对虚报、瞒报职工总数、工资部额以及录用残疾职工人数的用人单位,经查实,予以补征。

(三)区残疾人劳动服务管理站,于每年8月10日前,将审核确认的各用人单位应缴纳保障金的数额,提交区地税局。区地税局于9月1日至9月30日,将用人单位应缴纳保障金征收入库。

(四)各用人单位应缴纳的保障金必须及时、准确申报,按时缴款。逾期缴纳的,每延迟一日按其应缴金额5‰计算滞纳金。对拒不缴纳保险金的用人单位,由区残疾人劳动服务管理站依法申请人民法院强制执行。必要时在媒体上予以通报。

第七条 保障金管理和使用范围

(一)收取保障金,必须使用省财政厅统一印制的《残疾人就业保障金专用票据》

(二)保障金纳入地方财政预算管理,实行国库集中支付制度,专款专用、严格审批。保障金的存款利息收入计入保障金。

(三)区残疾人劳动服务管理站每年应按规定编制保障金年度使用计划,报经区财政局审批后,由区财政局将资金划拨区残疾人劳动服务管理站在银行开设的账户,并严格按照计划使用。保障金年终结余结转下年度安排使用。区残疾人劳动服务管理站应建立、健全保障金的财务管理制度,配备专职人员负责保障金的收支管理,并接受财政、审计部门的检查和监督。

(四)保障金使用范围:补贴残疾人职业培训费用;用人单位为安排残疾人就业所需设备、设施设施改造费用的补贴;有偿扶持残疾人集体从业、个体经营;奖励超比例安排残疾人就业的单位及安排残疾人就业做出显著成绩的单位和个人;经区财政局批准,用于保障金征收工作费用及残疾人其他就业工作的开支。

第八条 保障金减免报批:保障金原则上不予减免,如因特别困难、企业严重亏损而确需减免的,用人单位凭上年度财务决算报表、书面申请报告送区残疾人劳动服务管理站,经区残联会同区财政局审批后,可酌情减免。

第九条 本办法由三元区人民政府残疾人工作协调委员会办公室负责解释。

第十条 本办法从二〇〇五年一月一日起施行。

主题词:残疾人 保障金 征收 通知

抄送:市政府办公室、市残联,

区委各部门,区人武部,各人民团体。

区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

报备:区人大法制委。

三元区人民政府办公室 2004年12月31日印发

附件下载

相关链接