当前位置: 首页 > 政务公开 > 就业创业 > 就业供求

“三位一体”成就电商创业梦

     发布时间: 2014年07月30日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

——三元区大力发展电子商务工作侧记  

  张秀珠没有想到,开张没几天的网店居然很快来了生意。7月22日一天,店里就销出十几双童鞋,这让她和同学蔡丽凤兴奋不已。
  张秀珠和蔡丽凤是三元区首期电子商务培训“创业班”的同学,经过8天时间的培训并通过考核后,张秀珠登记注册了三明市易联电子商务有限公司,办公地点选在刚刚揭牌不久的三明市电子商务创业培训中心,蔡丽凤则成了公司员工。说起公司的成立,她们都感叹做梦也想不到。而她们的梦想能够实现,正得益于三元区“三位一体”的电子商务培训合作模式。
  为提高电子商务从业人员素质,缓解电子商务人员不足的问题,今年来,三元区人社局将电子商务项目作为今年培训的重点,根据对象不同需求、不同层次,分班级、分类别进行培训。在组织、开展培训的过程中,三元区劳动就业培训中心负责前期的摸底、宣传和人员组织工作,市总工会职工业余学校为培训提供场地、设备,三明学院的教师则承担起教学的重任。
  为了确保培训取得实效,职工业余学校购置了50台全新的笔记本电脑,供学员培训使用,授课教师也广泛收集学员的意见建议,不断完善培训方案和教学课程。同时,对有意向开办网店的学员,三明学院为学员申请了阿里巴巴网店营销资格;对有意向开办实体店创业的学员,三元区为他们免费开展SYB创业培训,培训合格并符合创业小额担保贷款政策的学员,从找店面、办理营业执照、税务登记证到申请贷款手续等,实行“一条龙”式帮扶,并对成功创业人员进行定期跟踪走访。
  “三方合作,其实侧重点各有不同。我们劳动就业培训中心侧重于城镇下岗失业且有就业愿望的人员,工会更关注辖区各类企业中从事网络营销的员工,而三明学院则把目光放在大学生就业和自主创业上。尽管对象不同,但我们的初衷和目标是完全一样的。”三元区劳动就业培训中心副主任李玉婷告诉记者。
  “三位一体”的合作模式,将电子商务发展的各个环节和自主创业紧密地结合在一起,极大地提升了培训的合格率和成果转化率。  同张秀珠一样,郑同钞也是三元区首期创业班的学员。几天前,他注册登记的三明市如松电子商务有限公司,也落户在电子商务创业培训中心。做过建材、茶叶生意的他,其实早把经营的方向定在电子商务上。
  “几年前,我在三明一中附近开了一家小店。除了卖一些电子产品外,也顺带做淘宝代购。但想真正从事电子商务,却一直没有机会。一听说有这方面的培训班,我马上就到富文社区报名了。”郑同钞说。
  培训中,老师把理论与实践相结合,从电子商务发展理念、店铺优化、分销平台应用以及淘宝店铺的装修、美化等方面进行讲解,从实战角度对网上创业遇到的各种问题进行剖析。经过培训,郑同钞终于在网上开店卖起了茶叶。在电子商务创业培训中心,他还能及时将遇到的问题与同楼办公的老师、专家交流,这更加鼓舞了他的信心。
  开办培训班3期,参加培训学员150人,培训后返回企业从事网络营销工作23人,从事农副产品网络营销7人,自主创业开办网络营销店15人;16名学员向三元区劳动就业培训中心提交了SYB创业培训申请及创业意向书,8名学员填写了《小额担保贷款申请表》……这一串串数字,就是三元区上半年大力发展电子商务交出的成绩单。
  有了扎实的基础和坚强的后盾,学员们也有了更高的发展目标:张秀珠最近正和七匹狼公司接洽,希望能接手他们在天猫商城的旗舰店;郑同钞则想考取电子商务师的资格,同时他也在积极联系培训班的同学,希望他们加入自己的团队,通过自己的创业带动更多人就业。(章龙 马洪 夏清亮)

附件下载

相关链接