当前位置: 首页 > 政务公开 > 就业创业 > 就业供求

以创业带动就业 增强服务实效

     发布时间: 2013年08月14日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  三元区白沙街道桃源社区开展劳动保障服务侧记

  “自从享受政府为下岗失业人员提供的小额担保贷款8万元,增加了店铺的流动资金,为扩大经营规模奠定了良好的基础。”三元区明华电子经营户翁忠明深有感触地说。连日来,三元区白沙街道组织桃源社区工作人员通过“每季一走访”的原则,深入社区走访各创业帮扶对象,上门细心服务,促街道与社区劳动保障服务体系提升。

  截止目前,共组织97名各类事业人员免费参加创业培训,培训合格率达99%;培训后创业成功率达63%,带动就业329人;征集、推荐创业项目42个;共有61人,享受贴息贷款达367万元;共有12名创业人员,享受真情创业补贴1.8万元;并依托辖区6类孵化基地,培养孵化学员52人。

  2002年作为退役军人的翁忠明,原本店铺经营面积60平方米,月租金2000多元,招用5名技术员,帮忙电脑维护、跑业务、送办公耗材,店铺资金只能维持正常营运。通过社区工作人员经常性走访到其店铺,工作人员详细了解了翁忠明电子耗材经营部的经营现状,并针对存在的疑难问题,定期不定期的跟踪服务认真做好相关帮扶各项工作。目前,该经营户已从原来的单一性经营电脑销售,扩大到电子耗材、监控探头等多项业务,经营模式也从由原来的单一性转变成多样化经营,进一步提高经济效益。

  “为增强创业服务实效,更好地带动辖区下岗失业人员,我们为其提供创业就业等平台,切实提高辖区居民劳动保障服务体系。桃源社区主任江凤銮说。白沙街道在开展以“项目带动创业,促进创业带动就业”等一系列主题活动中,为辖区下岗失业人员提供多方位多角度的就业平台。

  同时,该街道通过多举措,在提高创业服务实效方面,建立各社区创业培训学员跟踪服务台帐,建立完善创业培训全程服务制度,实行一户一档。在开展“每季一走访、两季一回访”活动,对培训学员做好相关记载,组织开展疑难问题集中会诊;做好创业项目的宣传推介、对接和跟踪扶持工作,实行“一对一”、“一盯一”的跟踪服务;依托社区资源优势,建立孵化基地,落实租金补贴、税费减免、贴息贷款、社保补贴等扶持政策;在政策落实上,通过小额担保贷款、优惠政策、创业补贴化解创业人员的资金瓶颈;在就业服务方面,一方面充分利用社区信息网络平台和社区10个大型LED用工信息屏,发布用工信息,实现用工单位、创业者和求职者零距离对接,另一方面,为辖区内用人单位和创业者举办专场招聘会,将辖区事业人员组织起来,参加市、区组织的各类招聘会。(王丽明 王伟来)

附件下载

相关链接