当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 义务教育

三元区教育局关于印发《2015年三元区义务教育阶段招生工作方案》的通知

来源:原创     发布时间: 2015年05月27日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

区属中小学:

现将《2015年三元区义务教育阶段招生工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:1.2015年三元区义务教育阶段招生工作方案》

2.2015年三元区义务教育阶段招生工作领导小组》

三元区教育局

2015526

2015年三元区义务教育阶段招生工作方案

为切实做好义务教育阶段招生工作,保障适龄儿童接受义务教育的权利,根据《福建省教育厅关于严格规范义务教育学校入学招生管理的通知》(闽教基〔201445号)和《三明市教育局关于印发2015年三明市区义务教育阶段招生工作意见的通知》(明教初〔201555号)精神,结合我区实际,制定2015年三元区义务教育阶段招生工作方案。

一、小学入学招生

(一)招生对象

年满6周岁(截至2009831日及以前出生的)具有三元区户籍的儿童和常住在三元区的进城务工人员随迁子女。

(二)报名登记时间

三元区城区六所小学招生工作统一于710日至13日报名登记,其中具有三元区户籍的适龄儿童报名时间为710日至11日,进城务工人员适龄随迁子女报名时间为712日至13日。

区属农村、郊区小学由各校自行确定报名登记时间。

(三)招生办法与招生服务区

划片免试就近入学。

各小学招生服务区

1. 三明市陈景润实验小学:城关街道的崇宁社区、复康社区、红印山社区。

2. 三明市陈景润实验小学分校:优先招收富兴堡街道的富文社区、永兴社区、新南社区的适龄儿童。

3. 三元区东霞小学:富兴堡街道辖区(富兴社区、新南社区、富文社区、永兴社区、东霞社区)。

4. 三元区第二实验小学:城关街道的凤岗社区、建新社区及芙蓉社区的厦门新村、长坑新村、东泉新村、道山路。

5. 三元区建设小学:城关街道的新亭社区、新龙社区、下洋社区及芙蓉社区的芙蓉新村、新亭路1-199号、新市中路3640414243号。

6. 三元区白沙小学:白沙街道的白沙社区、长安社区、桃源社区原桃源居委会。

7. 三元区长安小学:白沙街道的群一社区、群二社区、桥西社区、桃源社区原北山居委会。

8. 三元区台江小学:台江社区,台江村。

9. 三元区荆东小学:荆东辖区。

10. 三元区荆西小学:荆西辖区。

11. 三元区莘口中心小学:莘口镇辖区。

12. 三元区中村中心小学:中村乡辖区。

13. 三元区岩前中心小学:岩前镇的阳岩社区、岩前村、吉口村、乌龙村、忠山村。

14. 三元区星桥中心小学:岩前镇的星桥村、增坊村、白叶坑村、横坑村、下寨村、欧坑村、富源村、眉山村。

(四)招生办法程序

1. 发布公告。

各校要认真做好招生服务工作,市区小学应于6月底前在学校门口、网站、电子显示屏及社区等显目位置张贴招生简章,并做好招生宣传等工作。学校招生简章要说明招生的年龄、时间、材料、办法、要求和招生服务区的范围,要对外公布招生咨询电话和监督电话。

2. 报名登记。71013日,区属城区六所小学做好接收符合入学条件的适龄儿童报名登记工作。

三元区户籍的适龄儿童报名。须携带户口簿、房产证、幼儿园教育毕业手册等有关资料在规定时间到所在片区小学报名申请入学。按照户口、房产、实际居住三统一的原则招收。若适龄儿童户籍地与父(母)或其他法定监护人户籍地不一致,应回父(母)或其他法定监护人户籍地学校报名登记。三代同户的必须出具孩子父母双方在市区无房证明。

进城务工人员随迁子女根据实际居住地址到所划片的学校申请报名登记。须携带户口簿、劳动合同或营业执照、暂住证、租房合同、租赁房的房产证复印件、社区居住证明、参加三元区的社会养老保险等有关资料在规定时间到实际居住所在片区小学报名登记申请入学。原则上,在三元区务工暂住时间需满一年以上,不满一年的应到有学位余额的学校报名登记申请入学。

家长所提供材料必须真实有效,且只能到户籍(暂住)地所在片区小学登记,如有虚假,或到两所及以上小学登记,或已读一年级现又重复登记的,一旦查实,由区教育局统一调剂到其他学校就读。

3. 材料审核。各小学要严格审验所提供的报名登记材料,按照主管局的要求,建立报名登记表册,于715日前汇总上报三元区教育局复核。

4. 确定名单。71630日,三元区教育局根据各小学报名登记申请情况确定招生名单。若报名登记申请入学学生数少于申请学校招生学位的,由学校全部接收。若超过申请学校招生学位,根据各小学学位余额,超出的部分进城务工人员子女,按相对就近原则,由教育局组织学校,在728日前,邀请有关部门和家长代表参与监督,采取电脑派位等办法统筹安排入学。

5. 公布名单。731,城区各小学公布由教育局核准的入学名单,并发放入学通知书。

6. 办理入学。83031日,新生凭入学通知书到学校办理入学手续。

二、初中入学招生

(一)入学对象

三元区小学毕业生及三元区户籍在外就读的小学毕业生。

(二)招生办法

根据各中学学位情况,采用“单校对口”“多校对口”与“划片招生”的方式招生。户籍、房产、居住三统一的小学毕业生,按本区原划定的中学招生片区对口招生。

中学对口学校:

三明三中:建设小学、三元区第二实验小学(部分)、三明市陈景润实验小学(部分)、三明市陈景润实验小学分校(部分)。

三明四中:白沙小学、长安小学、台江小学、荆东小学、荆西小学,三元区第二实验小学(部分)、三明市陈景润实验小学(部分)、三明市陈景润实验小学分校(部分)。

三明十二中:东霞小学、三明市陈景润实验小学分校(部分)。

莘口中学:莘口中心小学。

岩前中学:岩前中心小学、星桥中心小学。

中村中学:中村中心小学。

(三)招生程序

1. 报名登记。5月底前,各小学毕业生在就读小学报名登记,填写《三元区小学毕业生入学报名登记表》。

2. 资格审查。6月底前,三元区教育局对照中小学生学籍信息管理系统的电子学籍信息,对各小学毕业生的报名信息进行审核。

不属于三元区各中学对口招生学校的小学毕业生,其法定监护人在71日前购买三元市区住房,并做到户籍、房产(占51%以上产权)、实际居住“三统一”,可于71日至5日(双休日顺延),到三元区教育局申请参加三元市区中学录取。

外户籍小学毕业生需申请回到户籍所在地初中就读,可于71日至5日(双休日顺延),到三元区教育局申领并填写《小学毕业生升初中跨县(市、区)录取申请表》,办理有关手续。

其他情况需在异地就读初中的,在原就读小学地升入初中后,开学初通过转学的方式转入中学。

3. 确定名单。72330日,三元区教育局采用“单校对口”“多校对口”与“划片对口”的方式招生。户籍、房产、居住三统一的小学毕业生,按三元区原中学招生片区,对口录取到户籍房产所在片区中学。若对口学校毕业生数少于中学招生学位的,全部录取在对口中学。若对口学校毕业生数多于对口中学招生学位的,根据中学学位余额,按相对就近原则,由教育局,邀请有关部门和家长代表参与监督,采取电脑派位等办法统筹安排其他小学毕业生入学。各中学公布由三元区教育局核准的入学名单,并发放入学通知书。

4. 办理入学。8月底,新生凭入学通知书到学校办理入学手续。

三、工作要求

(一)加强组织领导。坚持校长是学校招生工作第一责任人的原则,各校要成立招生工作领导小组,根据学校的实际情况,制定具体实施办法,建立工作机制,加强过程管理,落实工作责任。要突出重点地区、重点时段、重点群体、热点学校,提前做好招生入学信息摸底,妥善解决随迁子女就读问题和着力化解大班额问题。

(二)严格执行政策。各中小学要健全招生工作制度,全面实施“阳光招生”,依法保障适龄儿童少年公平接受义务教育。严格按照规定条件和程序招收政策性照顾对象,不得随意扩大照顾范围,相关政策性照顾对象按照省、市制定的文件执行。严格执行“一人一籍、籍随人走”规定,不得接收不符合转学条件的学生就读,不得为违规招收的学生建立学籍,不得重复建立学籍,不得以虚假信息建立学籍,不得为实际未在校就读的学生建立学籍。

(三)强化监督检查。学校要通过多种形式主动向社会公开相关信息,设立工作咨询电话、监督举报平台,接受社会监督,校长是学校招生工作的第一责任人,要抓好本校招生工作的落实。教育局业务股室要加强对学校招生工作的检查指导。教育纪检监察部门要严肃查处各类违规招生行为和利用招生收受贿赂等招生腐败行为,高度重视信访办理工作,对核查属实的要从重从严处理,公开曝光,对问题集中突出、群众反映强烈的,将严肃追究有关领导和直接责任人的责任。

(四)加大宣传力度。三元区教育局和各中小学要充分利用现代媒体,张贴公告等方式做好招生政策宣传,让社会支持,让家长理解。要主动公布招生相关信息,做好信访接待工作,及时回应社会关注问题。要加大宣传力度,及时总结推广免试就近入学工作先进典型和成功经验,积极倡导科学教育理念,引导家长树立正确的教育观念,努力营造招生工作良好的社会环境和舆论氛围。

本招生工作方案由三元区教育局负责解释。

附件二:

2015年三元区义务教育阶段招生工作领导小组

长:邓享华

副组长:王贵荣 谢竞梅 邓福生

员:余水木 肖美云 吴敏彪 陈金专及各中小学校长

附件下载

相关链接