当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 义务教育

三元区人民政府办公室关于印发三元区全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件规划(2014-2018年)的通知

     发布时间: 2015年02月12日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位,区属各中小学:

《三元区全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件规划(20142018年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

三元区人民政府办公室

2015年2月10


三元区全面改善义务教育

薄弱学校基本办学条件规划

2014-2018年)

一、基本情况和现状分析

(一)基本情况

三元区位于福建省中部,是中央苏区范围区,纳入省财政转移支付区。现有总人口20.2万人,其中,农村人口5.4万人,义务教育阶段中小学校19所,教学点2所,学生16150人,其中,初中5209人,小学10941人。在全区义务教育阶段学校中,农村有3所寄宿制初中学校,4所寄宿制中心小学,2个教学点,3所非寄宿制小学。城区有3所初中(其中,寄宿制初中1所)和6所小学。

8所寄宿制学校共有寄宿生1085人,其中,初中545人,小学540人,寄宿比例初中18.9%,小学35.9%。寄宿制学校共有校舍面积55903平方米,其中,初中校舍面积33714平方米,学生宿舍8034平方米;小学校舍面积22189平方米,学生宿舍7407平方米。

(二)现状分析

近年来,区委、区政府不断加大教育投入,全区教育环境、办学条件得到了显著改善,但与省颁义务教育标准化学校办学条件规定的基本要求差距较大,主要表现在:

1. 城区学校大班额严重。近几年由于农村进城务工及外来务工人员增多,城区中小学均达到饱和,大班额现象普遍存在。东霞小学、三明十二中片区内的适龄学生无法实现就近入学,超出的2800名学生只能分流到其他学校,造成其他学校班生额也严重超标。目前,三明三中已开设42个班级中,50人以上班级达39个;十二中已开设的22个班均达到 50人以上;三明市陈景润实验小学已开设的39个班,东霞小学已开设的26个班均达到 55人以上。白沙小学、建设小学、区第二实验小学、三明四中均存在大班额现象。

2. 城区学校运动场地无法满足在校学生体育运动要求。城区9所义务教育学校校园运动场面积45942平方米,其中,初中运动场面积19375平方米,小学运动场面积26567平方米。三明十二中、建设小学、东霞小学无环形运动场,三明市陈景润实验小学、区第二实验小学、白沙小学、长安小学、三明四中环形运动场只有180米,三明三中运动场只有250米,中小学只有2个篮球场,均达不到省颁要求。

3. 学校图书、教学器材不足,计算机及网络多媒体等设备陈旧。近年来,我区逐步对部分学校的图书、教学器材、计算机及网络多媒体设备等进行添置,但仍无法达到省颁标准。农村学校图书数量不足,教学器材陈旧,无法正常使用,计算机及网络多媒体设备仅能满足二个学生共用一台电脑,教学班中虽已连接网络,但多数班级电脑陈旧已无法正常使用。特别是近几年由于扩班,班级网络、计算机无法及时补充。三明市陈景润实验小学、东霞小学、三明三中、岩前中心小学学生计算机房建于1997年,网络线路老化设备陈旧,严重影响教师教学水平发挥和学生学习。多数学校体、美、音、科学、劳技、物理、化学、生物等专用教室及仪器、设备残缺无法及时地补充。

4. 生活用房、生活设备、课桌椅及安保设备配置不足。星桥中心小学、中村中心小学、岩前中心小学、三明三中、莘口中心小学、白沙小学、长安小学、台江小学、荆东小学等9所中小学校厕所均建于八十年代,砖木结构,虽经过多次维修,屋面漏水仍较为严重。同时,这些学校厕所是按当时招生标准进行设计建设,随着随迁子女增多及农村学校撤点并校工作的开展,目前学校厕所已无法满足学生如厕需要。由于资金紧张,我区所有义务教育寄宿制学校学生宿舍均未配置课桌;星桥中心小学、中村中心小学均为寄宿制学校,学校用水均为村级自来水,每逢下雨,就无法提供合格的水源保证学校师生正常学习生活。学校虽有安装监控设备,但探头数量不足,覆盖范围有限,无法满足学校全范围安防要求。我区部分学校仍使用八十年代的双人课桌,虽经常维修,但破损仍较为严重。岩前中学、星桥中心小学、三明三中食堂设备陈旧,个别食堂还使用柴火灶。

二、规划目标及主要任务

(一)规划目标

根据教育部要求和《福建省“义务教育标准化学校”建设基本标准》,针对我区义务教育学校存在办学条件的薄弱环节,按照“缺什么补什么”的原则,力争在五年内逐步完善薄弱校办学条件,使我区义务教育学校全面达到省颁标准。

1. 农村(含乡镇)义务教育薄弱学校教学和生活设施条件改善目标。利用5年时间,使我区农村(含乡镇)义务教育薄弱学校教学和生活设施条件得到全面改善,教学设备得到更新和添置,各教学专用教室配置齐全,班级课桌椅、宿舍课桌更新配齐,“班班通”设备得到更新,校园网络设施、设备得到完善;生活设施得到全面保障,室外独立厕所根据学校布局规划进行重建或迁建,寄宿制学校食堂设备更新或添置,争取达到A级标准,对2所寄宿制学校添置水网过滤系统,确保师生生活用水达到城市自来水标准。

2. 留守儿童学习和寄宿条件改善目标。为寄宿生及留守儿童提供洗衣房、开水房、洗澡房,心理健康咨询室、卫生室、活动室、阅览室、亲情室等“三房五室”,提升寄宿生及留守儿童在校生活质量。为留守儿童在校学习期间能与远在外地的父母进行视频通话提供方便,同时可及时向父母沟通交流自己在校的学习生活情况。

3. 学点基本办学条件改善目标。2018年,使忠山小学、吉口小学等2所教学点基本达到农村小学教学点基本办学条件要求。

4. 城区超大班额现象消除目标。2018年通过新建、迁建中小学,将目前超大班额学校学生分流到新、迁建学校,确保班生数达到《福建省“义务教育标准化学校”建设基本标准》,全面消除城区超大班额现象。

(二)重点任务

1. 校舍、运动场地建设。新建三明四中综合楼,建筑面积4000平方米;新建三元区富兴中学,建筑面积12942平方米;建设篮球场4个,排球场5个,校门2个,场地硬化8000平方米。新征教育用地74040平方米,场地平整硬化作为运动场地。

2. 设施设备购置。购置单人课桌凳5746套,小学科学教学仪器设备47.75万元,音体美器材58万元,物理、化学、生物、地理实验室建设及实验仪器202.8万元,计算机1709台、网络多媒体教室设备281套,图书255000册。

3. 生活设备购置。厨房设备67件、饮水设备2套,安保监控系统18套。

4. 其他配套设备设施。改造4所学校电脑室网络设备,增容3所学校用电容量;改造5所寄宿制学校食堂;改建星桥中心小学、中村中心小学、岩前中心小学、三明三中、莘口中心小学、白沙小学、荆东小学厕所,每校100平方米,共700平方米;对7所学校的多功能教室进行改造,满足教学使用需要。

三、规划资金和年度安排

(一)规划资金

规划总投资2284万元,其中,购置生活设施26万元;购置图书255.7万元;购置课桌凳107.7万元;购置计算机、教学仪器设备等1894.6万元(其中,计算机580.97万元,多媒体远程教学设备658.3万元,实验实习等设备47.75万元,音体美等器材58万元,其他配套设备设施549.58万元)。

资金来源:省级补助资金1960万元,区级财政配套资金324万元。

(二)年度安排

1. 2014年投入资金451万元。生活设施食堂设备18万元,饮水设备2万元,购置图书11.7万元,购置课桌椅11.2万元,计算机188.13万元,多媒体网络及教学设备122.3万元,音体美等器材2.3万元,其他配套设备设施用电增容、音乐室改造、食堂改造、监控设备、电脑室、科学室改造等95.37万元。

2. 2015年投入资金526万元。生活设施食堂设备1万元,饮水设备2万元,购置图书44万元,购置课桌椅32.8万元,计算机214万元,多媒体网络及教学设备87万元,实验实习等设备26.75万元,音体美等器材27.7万元,其他配套设备设施电脑室改造、食堂改造、门窗改造、厕所迁建、监控设备、操场改造等90.75万元。

3. 2016年投入资金479万元。生活设施食堂设备1万元,添置学生床2万元,购置图书62万元,购置课桌椅39.2万元,计算机58.48万元,多媒体网络及教学设备197万元,实验实习等设备10万元,音体美等器材11.5万元,其他配套设备设施用电增容、阅览室、音乐室、美术室、电脑室、科学室改造、监控设备、学校围墙改造等97.82万元。

4. 2017年投入资金435万元。购置图书90万元,购置课桌椅7.5万元,计算机73.78万元,多媒体网络及教学设备98万元,实验实习等设备5万元,音体美等器材8.5万元,其他配套设备设施用电增容、多媒体室改造、厕所改建3座、运动场地改造、教学楼防雷设施改造等152.22万元。

5. 2018年年投入资金393万元。购置图书48万元,购置课桌椅17万元,计算机46.58万元,多媒体网络及教学设备154万元,实验实习等设备6万元,音体美等器材8万元,其他配套设备设施学校围墙重建、厕所重建2座,教学楼屋面防水改造、监控设备、多功能室改造等113.42万元。

四、预期效益

2018年,全区义务教育学生17000人,其中,初中5500人,小学11500人。寄宿生1500人,寄宿率初中20%,小学40%。初中6所,小学13所,教学点2所。城区初中学校均达到30个班,班生数50人;小学学校均达到30个班,生均45人。生均教室小学4.4平方米,初中5.2平方米。生均食堂面积小学1.72平方米,初中1.5平方米。厕所达到《福建省“义务教育标准化学校”建设基本标准》。体育场地小学生均2.3平方米,初中生均3.3平方米,小学均有200米环形跑道,初中均有300米环型跑道,并配有篮球场或排球场。图书由原来初中每生18册增加到40册,小学每生13册增加到30册。教学仪器、信息化设备均达到省颁标准,全面满足义务教育阶段学生在校学习生活的需要,使我区义务教育办学条件达到一个新的高度。

五、保障措施

(一)高度重视,加强领导,实行校长全程负责制,确保项目工作顺利实施。

(二)精心组织,积极配合,各学校要抽调专人负责具体工作,确保设施设备按时到位。

(三)加强管理,注重应用,确保校舍及设施设备发挥最大效益。

(四)加强制度建设,细化项目管理,加强资金投入和使用监管,强化监督检查、认真做好绩效评价工作。

(五)加大师资配备力度,确保新增班级、城乡交流及校长交流人员落实到位。

附件:1. 20142018年“薄弱学校改造计划”项目规划汇总表

2. 三元区“全面改薄”分年计划表

3.“全面改薄”绩效目标表

抄送:区委办,人大办,政协办。

三元区人民政府办公室 2015年2月10印发

附件下载

相关链接