当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 义务教育

三元区初步通过福建省“义务教育发展基本均衡区”督导评估

     发布时间: 2012年09月21日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  912——14日,福建省“义务教育发展基本均衡区”督导评估组在福建省政府特约督学许十方同志的带领下,一行10人对我区创建福建省“义务教育发展基本均衡区”进行督导评估。评估组专家一行从入学机会、办学条件、教育经费、教师队伍、质量与管理等四方面,深入我区属中小学校和各有关部门,通过实地查看、查阅资料、听取汇报,对我区创建工作进行了全面、系统、细致、严格的考核评估。

  省督导评估组一行在三元区人民政府副区长吴小云、市教育督导室主任黄恒柏、区教育局局长江吉平的陪同下,在中村中心小学听取了校长的工作汇报,实地查看了校园环境、学生宿舍、学生食堂、乡村学校少年宫的建设情况,查阅有关资料。

  省督导评估组一行在三元区青少年活动中心详细了解该中心建设、培训和各项公益性活动开展情况。

  在督导期间,省督导组还邀请区人大代表、政协委员、老干部代表、义务教育阶段学校家长代表和区委编办、公务员局、发改局、财政局、建设局等部门领导参加座谈会,了解我区义务教育均衡发展工作情况。并在区人大代表、政协委员、校(园)长、教师、家长等不同的对象中,开展关于对我区义务教育均衡发展满意度的测评和暗访。

  在反馈会上,省督导组听取了三元区人民政府区长张文珍所作的创建“义务教育发展基本均衡区”工作情况汇报。与会的各位督学分别从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等方面进行全面的分析反馈,肯定了三元区委、区政府对义务教育均衡化的高度重视。认为三元区能科学布局教育资源,不断加大财政资金投入,不断改善教育教学设施,不断充实完善教师队伍配置,不断提高教学质量,促进了义务教育工作均衡发展,实现了办好人民满意教育的目标。各督学还就继续发展特教事业,加强资金保障,实施城区学校扩容、促进校际师资均衡、推进校园文化建设等方面存在的问题提出了宝贵意见。

  

省督导评估组组长许十方对本次督导工作进行综合反馈。

  三明市人民政府副秘书长陈兴在反馈会发言

  三元区人民政府区长张文珍作表态发言

  三元区人民政府区长张文珍在反馈会上表示,三元区将认真落实省评估组的要求,以此次评估为契机,进一步履行政府职责,继续把均衡发展作为义务教育发展的主旋律,以改善办学条件,深化教师人事制度改革,不断提升教育质量为抓手,促进三元区教育事业科学、协调,持续发展。

  最后,综合各组反馈意见,省督导组组长许十方宣布我区顺利通过本次考核,该结果将汇合其他项目的督导情况一并上报到国家教育部,再做最后的认定。(三元区教育局)

附件下载

相关链接