当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 义务教育

三元区召开迎接省“义务教育发展基本均衡”督导评估和创建省“教育强区”动员大会

     发布时间: 2012年07月12日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  7月10日,三元区召开迎接省“义务教育发展基本均衡”督导评估和创建省“教育强区”动员大会,会认真组织学习了省、市有关文件精神,并安排部署了迎检具体工作。区委副书记、区长张文珍出席会议并作重要讲话,区委常委、宣传部长、教育工委书记陈宝熙出席会议,会议由区政府副区长吴小云主持。

  张文珍区长就如何做好迎接省“义务教育发展基本均衡”督导评估和创建省“教育强区”工作,强调三点要求:一是要提高认识,切实增强迎评工作的责任感和紧迫感。根据省市的工作部署,今年下半年我区将接受省“义务教育发展基本均衡”督导评估验收和省“教育强区”督导评估。两项评估是对我区教育发展的肯定和信任,也是对我区落实教育优先发展战略地位、履行统筹管理和发展教育工作职责的一次全面检阅。创建时间紧,任务重,各有关部门和单位务必要提高认识、主动作为,特别是各成员单位,更要积极主动、全力以赴,共同做好创建迎评工作,确保省义务教育基本均衡发展督导评估顺利通过,省教育强区工作目标顺利实现。二是突出重点,全力推进教育强区创建工作。要坚持“两手抓”,一手抓硬件建设,一手抓软件建设。硬件方面,首先要加快教育民生工程项目建设进度。区教育部门要加强督促正实施或拟实施的教育民生工程项目加快建设进度,力促早日完工交付使用或尽早开工建设。其次要优化现有办学条件。为保障办学条件达到省定要求,全区上下必须群策群力,想方设法筹措经费,配备完善教学仪器等设施设备。区财政局、区教育局要在7月中旬拿出方案,测算资金,确保能基本达到应有配置。各校也要发挥主动性,多方争取经费进行配套。区教育局要合理安排工作,确保在暑期完成简单的教学楼修缮和教学设备的添置和改善工作。软件方面,各有关部门要根据职责分工,认真对照省义务教育基本均衡发展督导评估33项及教育强区95项的评估指标,指定专人负责,认真做好各项材料充实工作,确保软件资料不丢分。三是明确责任,狠抓迎评各项工作落实。创建迎评工作涉及面广,各相关部门、各乡镇、街道、各学校要各司其职,加强协调配合,切实担负责任,在思想上形成共识,在工作上形成合力,形成齐抓共管、高效运转的良好格局。区里成立了三元区创建省“教育强区”工作领导小组,负责全区“创强”工作的指挥、协调和督办工作。各乡镇(街道)、有关部门和学校也要成立相应的组织领导机构,把“创强”工作作为一项重大任务,具体安排部署,逐级落实“创强”工作责任。教育部门要做好牵头和组织协调工作,财政、发改、住建、卫生、统计等有关成员单位要认真做好各自履行教育工作职责范围内的自查整改和材料充实工作;公安、劳动、司法、文体等部门和各乡镇、街道要在依法治理学校及周边治安环境、劝返童工、控制学生辍学和在外就学取证工作等方面,按照责任书上的职责要求认真抓好落实。区教育工作自评领导小组办公室将对创建迎评工作进行全程督查,及时通报情况,对工作不力、行动迟缓的单位进行及时提醒,多次提醒仍无行动的将给予通报;对未按时完成责任目标、影响评估结果的单位将进行责任追究。

  吴小云副区长就如何贯彻好这次会议精神,提出三点意见:一是要迅速传达贯彻这次督查工作督查面广、标准高、内容细、时间紧,各成员单位会后要立即组织相关人员学习文件和会议精神,进一步明确工作任务、工作重点及薄弱环节,全力抓好迎评各项准备工作。二是要落实工作任务。会议已明确各有关部门和单位的职责任务,各有关部门和单位要确定一名具体负责人抓好该项工作。创建办要切实担负起指导和协调作用,各部门要根据职责逐项对照任务要求,逐条整理完成,对无法完成的要及时反馈,并作出说明。三是要督查落实到位。创建办要加大督查力度,建立督查通报制度,并于8月和10月中旬认真组织开展迎评准备工作的督查,同时通报督查结果。该项结果将纳入今年区政府对乡镇、街道的教育督导考核结果中。

  区政府教育督导室主任、区教育局副局长王贵荣同志组织与会同志学习了《福建省人民政府办公厅转发省教育厅关于开展创建“教育强县”工作意见的通知》、《福建省“教育强县验收办法和评估标准》等有关重要文件,详细说明了“基本均衡发展”与“教育强区”督导评估责任分解表及各项考核指标,并对两项迎评工作提出四项具体要求

  区创建省“教育强区”工作领导小组全体成员,区教育局领导及各股室负责人,辖区各校(园)校(园)长,共70余人参加会议。

附件下载

相关链接