当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 义务教育

三元区人民政府办公室转发区财政局、区教育局关于三元区农村义务教育阶段“两免一补”实施意见的通知

来源:三元区政府办公室     发布时间: 2005年11月02日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)人民政府、农村中小学校:

《区财政局、教育局关于三元区农村义务教育阶段“两免一补”实施意见》,经区人民政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

二〇〇五年十一月二日


关于三元区农村义务教育阶段

实施“两免一补”实施意见

三元区财政局 三元区教育局

(2005年8月30日)

为贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强农村教育工作的决定》(闽政〔2004〕22号)精神,根据《省财政厅、教育厅关于福建省农村义务教育阶段实施“两免一补”有关工作意见的通知》(闽政办〔2005〕110号)和《三明市人民政府办公室转发市财政局、教育局关于三明市农村义务教育阶段“两免一补”实施意见的通知》(明政办〔2004〕109号)的要求,结合我区的实际情况,现提出如下实施意见。

一、享受对象

1. 随班就读的盲、聋哑、弱智三类残疾学生;

2. 享受最低生活保障待遇家庭子女;

3. 革命烈士子女;

4. 依法由社会福利机构监护的未成年人;

5. 因受灾、疾病等原因造成家庭经济困难的子女。

二、实施时间

从2005年秋季学期开始,全区在农村义务教育阶段开始执行困难生书费和杂费减免;从2007年秋季学期起执行寄宿生生活费补助。

三、实施办法

符合上述条件在学校招生范围内就读的学生,由学生本人或其监护人在每年秋季开学前持有效证件(复印件)向学校提出书面申请,经学校通过家访、询问、调查等方式核实后,提交当地乡(镇)人民政府民政部门核定,并在乡(镇)人民政府和所在学校公开栏公示七天。对无异议者,由学校在10日内告知学生本人或其监护人并办理有关手续。学校要建立“两免一补”学生档案制度,按年度登记造册。

四、资金来源和管理

“两免一补”助学资金省、市、区三级财政共同负担列入财政预算,设立专户,由教育局、财政局共同管理,封闭运行,专款专用。学校应于每年9月份将享受“两免一补”的学生花名册上报区教育局、财政局,经审核后,确定补助经费并下达各校。为确保资金真正用于贫困学生,区教育局、财政局每学期将进行一次专项检查,如发现弄虚作假将扣减专项经费,并追究有关人员责任。

主题词:教育 经费 通知

抄送:市教育局,市财政局,区委办,人大办,政协办,纪委办。

三元区人民政府办公室 2005年11月2日印发

附件下载

相关链接