当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 教育督导报告

荆西街道教育督导工作整改方案

     发布时间: 2015年04月30日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

   据区教育督导室文件要求,荆西街道针对教育督导工作存在的问题和要求,认真落实整改,具体整改方案如下:

  (一)加强组织领导、确保目标落实

  街道领导高度重视教育工作,组织辖区内两所小学校长、幼儿园园长、派出所相关责任人召开教育督导工作会议,并成立专门整改小组,由街道办事处主任任组长统筹协调,分管领导任常务副组长具体抓整改事项,中、小学校长为成员分工负责落实整改措施。明确整改责任,确立限期完成各项整改任务目标,深入研究教育督导“四个”问题和建议的具体整改办法,定期研究分析整改问题,有效推动整改措施落到实处。

  (二)加强在校学生控辍保学措施

  认真完善“控辍保学”工作方案,加大“控辍保学”力度。街道分管领导及干事、社区两委干部和学校共同深入学生家庭进行家访,做好辍学生的动员返校工作。另外针对外户籍人员,经学校、派出所核实确需在我辖区内入学的,引导并协助办理好相关转学手续。由街道牵头联系公安派出所配合中学和小学完善318周岁文化户口册,加大户在人不在适龄儿童在外就读学生取证工作,加强与派出所、社区联系,摸清学生流向,做好取证工作。

  (三)建立健全学前教育服务网络。

  街道分管领导组织幼儿园召开安全工作会议,签订安全工作目标责任书,严把常规管理关,坚持硬件、软件一起抓,将安全工作落到实处。健全完善各项规章制度,使每项工作有规可依、有章可循;优化园所环境,浓厚文化氛围,创设良好的育人环境;加强对辖区内民办幼儿园的监管力度,组织有关人员定期对全街道的幼儿园舍进行全面检查,建立严格的安全工作制度,特别是在园舍、饮食、活动、接送、保卫等方面,,严把安全环节。

  (四)进一步营造尊师重教氛围

  街道拟定于教师节对辖区学校开展表彰优秀教师活动,并决定对辖区内学校的特困、病重教师进行走访慰问,进一步营造尊师重教氛围。

  (五)建立定期议教制度

  街道年初决定建立教育责任制,责任目标要求:专门研究布署教育工作的专题会议不少于四次;分管负责人坚持每月至少一次到教办、学校现场办公、调查研究;及时将工作成绩及存在问题反馈,做好上传下达工作;把重视教育、做好教育工作与街道、社区两级干部的考核成绩挂钩,提高干部对教育工作的重视。

  

  荆西街道办事处

2015428

附件下载

相关链接