当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 教育督导报告

三元区召开乡镇(街道)教育督导评估工作会议

     发布时间: 2014年11月20日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  近日,三元区乡镇(街道)教育督导评估工作会议在区政府八楼会议室召开。区人民政府副区长杨开吉、区人民政府教育督导室主任王贵荣、各乡镇(街道)分管领导、区督导室督学、区教育局有关股室负责人等30余人参加了会议。会议由王贵荣主持。

  会上,王贵荣回顾总结了近年来我区教育督导工作取得的成就,对今年开展乡镇(街道)教育督导评估工作做了全面部署,并组织与会人员学习《教育督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导办法》和《三元区人民政府关于开展乡镇人民政府教育工作督导评估的意见》等相关内容,同时解读了对乡镇(街道)教育督导评估的指标要求。

  杨开吉对三元区教育督导工作提出三点意见:一是充分肯定全区教育督导评估工作取得的成绩。自建立乡镇(街道)教育工作督导评估制度以来,在教育局、教育督导室和各乡镇、街道的共同努力下,各项工作都取得了新成效,有力促进三元区教育事业健康持续发展。2012年,通过了省“教育强区”的评估验收,去年底又通过了国家义务教育发展基本均衡县(区)评估验收。总体上看,三元区教育布局调整日趋合理、办学条件得到改善、教师队伍建设均衡发展、控辍保学工作进一步巩固、学前教育得到发展、教学质量不断提升。二是要清醒认识当前工作中存在的问题。虽然三元区教育督导工作取得了一定成绩,但对照工作标准,还存在一些差距,认识还存在偏差、工作主动性不高、教育经费投入不足等,这些问题,需要引起大家的高度重视,在今后采取有效措施,切实加以改正。三是认真做好下阶段对乡镇(街道)的教育督导评估工作。建立乡镇(街道)人民政府教育工作督导评估制度是贯彻《义务教育法》的重要举措,对增强乡镇、街道抓教育工作责任感,依法履行教育工作职责,促进农村义务教育均衡发展,推动社会主义新农村建设具有重要意义。各乡镇、街道要高度重视,加强领导,深入研究,切实抓紧抓好,推进教育工作健康、持续、协调发展。要加快教育项目推进、要促进教育公平、要强化学校科学管理、要加大教育投入、要加强学校周边安全,同时,各乡镇、街道要高度重视扫盲工作,按照有关要求,完善各项规章制度,落实扫盲工作经费,确保扫盲工作顺利进行。要采取多种形式大张旗鼓地宣传此项工作,做到家喻户晓。乡镇、街道和学校要密切配合,集中开设扫盲班、扫盲巩固提高班、农民实用文化技术培训班,切实完成扫盲工作的各项任务。区教育局、教育督导室要组织人员到乡镇开展督查、指导,确保工作成效。

  最后,杨开吉希望全区教育督导战线的同志们进一步加强自身建设,尽心尽责地搞好教育督导工作,提高教育督导的水平和质量,为促进三元区教育事业加快发展,做出更大的贡献。(三元区教育局)

附件下载

相关链接