当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 教育督导报告

三元区人民政府关于印发三元区教育督导评估结果公示制度和三元区教育督导限期整改制度的通知

     发布时间: 2012年08月23日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡镇、街道,区直各有关部门,辖区各有关单位:

现将《三元区教育督导评估结果公示制度》和《三元区教育督导限期整改制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

三元区人民政府

2012820


三元区教育督导评估结果公示制度

为进一步推进依法行政、廉洁行政和政务公开,使我区教育督导工作接受广大群众的监督,经研究,从2012年起,建立教育督导评估结果公示制度。现将有关事项通知如下:

一、公示的范围

凡属区政府教育督导室负责的有关督政、督学的区级督导评估结果,包括乡镇(街道)党政主要领导教育实绩考核,教育强镇(乡、街道)督导验收,区级实施素质教育先进学校督导评估及其他专项督导等。

二、公示的要求

(一)凡上述公示范围内的项目在督导评估后,经区教育局审核,都须在区教育网上将其结果进行公示后才能正式发文。

(二)公示时间一般为10天。

(三)公示期内,如对公示内容有异议,需用真实身份致电、或传真或发电子邮件致相关联系人。非真实身份的,不予受理。

(四)经公示有异议,并经核实后确有违反有关督导评估规定的项目,将取消相应的评估结果及荣誉,并严肃追究相关责任人责任。

(五)经公示没有异议或有异议但经核实后符合要求的项目,则正式发文确认其结果并授予相应荣誉。

三、本公示制度从发文之日起试行。


三元区教育督导限期整改制度

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《福建省中长期教育改革和发展规划纲要》精神,落实教育优先发展战略,经研究,从2012年起,建立教育督导限期整改制度。现将有关事项通知如下:

教育督导限期整改是指教育督导机构根据教育法律法规组织的督政、督学活动过程中,被督导单位及相关单位按照教育督导机构督导评估意见书中所提的整改建议要求,在规定时限内纠正错误或解决问题的行为。限期整改是教育督导运行机制的关键环节,是教育督导取得成效的重要步骤。建立和完善教育督导的限期整改制度,有利于被督导单位及相关单位改进工作,更好地履行所承担的教育职责;有利于加强教育工作的行政监督,规范教育督导工作;有利于发挥教育督导监督、检查、评估和指导的职能,提高督导评估的实效,保障教育目标的实现。

一、规范教育督导结果的反馈工作。在教育督导的督政、督学活动中,在综合督导、专项督导或随机督导的现场督导活动后,教育督导机构应按照依法督导、客观公正的原则,根据督导评估的结果形成督导评估意见书。督导评估意见书是教育督导机构的行政性文件,具有行政效力。综合督导的督导评估意见书初稿应在现场督导活动结束后的一个月之内完成,并按规定程序向被督导单位反馈,听取其意见,再形成督导评估意见书正式书面稿。督导评估意见书对被督导单位及相关单位写出整改报告或方案的时限必须明确规定,对被督导单位及相关单位整改的具体项目和内容必须明确要求,对应限期解决的重大问题必须明确时限。督导评估意见书要及时送交被督导单位,并按教育督导评估结果公示制度的要求,向社会公布。

二、规范被督导单位的整改工作。被督导单位在收到督导评估意见书后,要对督导评估意见书进行认真研究。对督导评估意见书有异议的,可以在收到之日起十五日内,向作出督导评估意见书的教育督导机构申请复查。教育督导机构应当在收到复查申请之日起三十日内作出复查结论。被督导单位对教育督导机构复查结论仍有异议的,可以向本级人民政府或者上一级教育督导机构申诉。如无正当理由,应针对督导评估意见书所提出的整改项目和要求,制订整改措施和明确整改期限,形成整改报告或方案,并在督导评估意见书规定时限内,交教育督导机构。被督导单位及相关单位,应根据督导评估意见书的要求,按照整改报告或方案所订措施和期限,纠正存在错误或解决存在问题,做好各项整改工作。

三、规范整改情况的跟踪督导工作。教育督导机构在收到被督导单位的整改报告或方案后,可根据整改报告或方案所订整改措施和期限,视实际情况,对被督导单位及相关单位的整改情况进行跟踪督导。跟踪督导的目的是以查促改,促进被督导单位对整改工作的重视和对整改问题的认真妥善解决或处理。参加跟踪督导的督学不少于两人,督导程序可以简化,主要对整改情况进行督查,并形成整改情况的督导意见书。

四、规范对整改情况的处理工作。教育督导机构的督导评估意见书和整改情况的督导意见书要报送或发送给被督导单位的主管部门或主办单位。主管部门或主办单位在对督导评估意见书或整改情况的督导意见书认真研究后,应将教育督导结果作为对被督导单位及其主要负责人考核的重要依据,对有重大问题的责任人和无正当理由、拒不执行教育督导机构提出的整改意见的有关责任人依法进行问责处理。

以上意见由三元区人民政府教育督导室负责解释,并从发文之日起试行。

抄送:区委办,区人大办,区政协办,区纪委办。

三元区人民政府办公室 2012820日印发

附件下载

相关链接