当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 教育督导报告

三元区人民政府办公室转发区教育局、区政府教育督导室关于进一步加强对乡镇人民政府(街道办事处)教育工作督导评估意见的通知

     发布时间: 2012年07月25日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡镇人民政府、街道办事处:

区教育局、区政府教育督导室制定的《关于进一步加强对乡镇人民政府(街道办事处)教育工作督导评估的意见》已经区政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

三元区人民政府办公室

2012年7月20


关于进一步加强对乡镇人民政府(街道办事处)

教育工作督导评估的意见

区教育局 区政府教育督导室

20126月)

为进一步明确乡镇人民政府(街道办事处)履行教育工作的法律责任和工作任务,督促乡镇人民政府(街道办事处)依法履行教育工作职责,进一步推进“教育强区”创建活动,促进我区教育科学发展,根据福建省人民政府教育督导室《关于做好乡镇人民政府教育工作督导评估工作的通知》(闽政教督〔200841号)和《三明市人民政府办公室转发市教育局关于开展乡镇人民政府教育工作督导评估意见的通知》(明政办〔200915号)精神,结合我区实际,提出如下意见:

一、督导评估的内容和标准

乡镇人民政府(街道办事处)教育工作督导评估依据《福建省人民政府教育督导室关于做好乡镇人民政府教育工作督导评估工作的通知》和《三元区乡镇人民政府(街道办事处)教育工作督导评估方案》开展工作。

二、督导评估的职责、范围和对象

乡镇人民政府(街道办事处)教育工作督导评估由区人民政府负责,区人民政府教育督导室组织实施。督导评估的范围是各乡镇(街道),督导评估的对象是乡镇人民政府(街道办事处)及其有关职能部门。

三、督导评估的程序

乡镇(街道)教育工作督导评估分乡镇(街道)自评、区级督导和市级抽查三个层面进行。

(一)乡镇(街道)自评

1. 建立自评机构。成立由乡镇长(街道办主任)任组长,分管教育副乡镇长(街道办副主任)任副组长,各有关职能部门负责人和学校校长为成员的自评领导小组。领导小组下设办公室,负责制订自评工作计划,协调有关事宜,开展日常工作。

2. 自评工作过程。乡镇(街道)自评领导小组办公室年初应将各项工作目标、任务分解到各有关部门,并督促对照要求加强过程管理,抓好落实。年终自评领导小组对照《三元区乡镇人民政府(街道办事处)教育工作督导评估方案》,对全乡镇(街道)教育工作进行认真测评分析,客观公正地进行自评,立足于排查问题,解决问题,推动工作,并针对存在的问题及时整改。

3. 自评工作要求。乡镇(街道)自评每年开展一次,一般在次年130日前完成。自评阶段要填写《乡镇(街道)教育工作督导评估自评表》、《基础数据统计表》,根据本乡镇(街道)教育工作的基本情况、主要成绩、存在问题、整改措施等内容写出自评报告。

4.自评结果处理。乡镇(街道)自评结果(自评报告、评分表和基础数据报表)由乡镇人民政府(街道办事处)上报区人民政府,同时抄报区教育局和区人民政府教育督导室。

(二)区级督导评估

1. 督导评估的方式。区级督导评估在乡镇(街道)自评的基础上,按照《三元区乡镇人民政府(街道办事处)教育工作督导评估方案》的要求,对乡镇(街道)进行全面评估,每两年开展一次,以督促乡镇人民政府(街道办事处)依法落实教育工作责任,推动教育的改革与发展。

2. 准备工作。对乡镇(街道)教育工作的督导评估,在区人民政府领导下,由区政府教育督导室组织实施。区政府成立教育督导评估小组,由分管教育工作的副区长任组长,区委组织部、区人大教科文卫委、区政府办公室、区政协文教卫体委、区教育局、区政府教育督导室和区财政局等有关部门为成员。区级综合性督导评估提前两周通知有关乡镇(街道)。

3. 主要程序

1)召开汇报会。区评估组听取乡镇人民政府(街道办事处)教育工作自评情况汇报。会议由评估组长主持,参加会议人员除评估组成员外,乡镇(街道)应有政府主要领导、分管教育工作的领导和乡镇(街道)自评工作领导小组成员参加。

2)检查评估。区评估组对照评估指标查阅乡镇(街道)教育工作有关材料;召开座谈会;走访有关部门、单位、学校等;了解重点督导项目;汇总、评议评估情况,形成反馈意见。

3)召开反馈会。区评估组向乡镇人民政府(街道办事处)口头反馈评估意见。参加会议人员除参加汇报会的人员外,还要求部分单位主要领导、学校校长参加。

4)下达教育督导评估意见(通报)。

4. 工作时间。对一个乡镇(街道)的评估工作一般在当天完成。

5. 整改要求。乡镇人民政府(街道办事处)收到区人民政府教育督导评估组的《督导评估意见》后,应组织有关人员研究整改工作,在30天内提出整改意见,制定整改措施,报送区人民政府、区教育局和区人民政府教育督导室。

(三)市级督导评估方式

市级督导评估在乡镇(街道)自评、区级督导的基础上,结合“对县督导”市级复查,每年抽取一定数量的乡镇(街道)进行督导,不单独组织评估。

四、督导评估的原则

1. 坚持实事求是,公平、公正的原则。

2. 坚持督政与督学相结合的原则。

3. 坚持经常性督导检查和综合性督导考核相结合的原则。

五、评估结果的应用

(一)等级界定

1. 评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

2. 《三元区乡镇人民政府(街道办事处)教育工作督导评估方案》设置总分为100分。优秀等级达到95分及以上,良好等级达到8594分,合格等级为6084分,60分以下为不合格。

3. 凡有弄虚作假行为或乡镇(街道)所辖的学校出现重大安全责任事故的认定为不合格。

(二)结果运用

1. 区级督导评估结果上报区人民政府,并抄送区委组织部、区人大科教文卫委、区政府办、区政协文教卫体委,列入对乡镇人民政府(街道办事处)主要领导和分管领导政绩考核的内容。

2. 对达到优秀等级的乡镇(街道),报请区人民政府批准后,由区人民政府给予表彰奖励,授予“××年度教育工作先进乡镇(街道)”奖牌。对于不合格的乡镇(街道)进行通报批评,限期整改。

3. 建立乡镇人民政府(街道办事处)教育工作督导评估通报制度。根据区督导评估情况,适时进行通报。

六、督导评估工作的领导

各乡镇、街道要切实加强教育督导评估工作的领导,建立健全乡镇人民政府(街道办事处)教育工作督导评估制度,并认真组织实施,确保督导评估工作顺利开展,保障依法履行教育职责。要把乡镇人民政府(街道办事处)教育工作的督导评估与“两项督导”、“教育强区”创建等工作结合起来,切实推进区域内教育工作又好又快发展。区政府将对教育工作先进的乡镇(街道),以及对推动教育工作力度大、政绩特别突出的乡镇(街道)党政领导给予表彰奖励;对推动工作不力、问题严重的予以通报批评,追究责任。

抄送:市教育局,市政府教育督导室,区委组织部,区委办,区人大办,

区人大教科文卫委,区政协办,区政协文教卫体委。

三元区人民政府办公室 2012720日印发

附件下载

相关链接