当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能

三元区松材线虫病秋季普查工作总结

     发布时间: 2017年11月06日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

为全面摸清2017年春季松材线虫病发生、分布与危害情况,及时做好科学防控,根据《福建省林业厅关于开展2017年松材线虫病秋季普查工作的通知》(闽林文〔201730号)和《三元区林业局关于开展2017年松材线虫病秋季普查工作的通知》(元林〔2017 142号)文件要求,区森防站结合三元区实际情况认真组织开展松材线虫病秋季普查工作,目前普查工作已全面完成,现将普查工作开展情况总结如下 :

一、精心组织,认真实施

1.制定“方案”

结合三元区的实际情况,制定《三元区松材线虫病调查实施方案》,对调查的目的、意义、调查内容、调查方法及要求、完成时间、检查验收都作出了具体规定。

2. 统一标准

开展松材线虫病普查工作是保护松林资源的重要措施,为确保普查工作的顺利实施,三元区森防站认真做好各方面的准备工作。于9月上旬组织全区测报人员学习《松材线虫病普查抽样检测办法》和《三元区松材线虫病普查实施方案》等技术规程,做到统一思想、统一规定、统一方法。

3.合理布点

根据三元区松林资源分布情况及《方案》的规定,对调查点进行部署,重点关注2017年春季发生过松材线虫病疫情的乡(镇)及其周边区域,2017年春季普查中发现致死原因不明松树枯死木的山场及周边松林。按照《方案》规定,合理布设调查点,本次普查三元区应监测调查的松林面积为12.2473万亩,监测调查点76个,设临时标准地14个,占应监测面积松林总面积100%

二、开展调查,加强督查

1.外业调查的实施:外业调查工作是普查工作的主要阶段,外业调查时间为95日至1010日,在此期间由区森防站组织测报员在4个乡镇6个国有林场1个教学林场同时开展了松材线虫病秋季普查,外业调查面积12.2473万亩,踏查线路调查点76个,设临时标准地14个,实际调查面积占应调查面积100 %,调查过程中发现枯死松树503株(其中自然原因314株、不明原因189株)。

2.内业材料的汇总:

1)在外业调查完成的基础上,于1015我区普查工作转入了内业汇总的阶段,各乡(镇)场把村(工区)的外业调查材料先汇总到乡镇(场),然后统一汇总全区外业材料,完成全区的数据汇总和图表的制作。

2)按市森防站的要求,最后于1025日前完成普查工作及总结编写工作。

3.区森防站组织各基层测报人员互相开展复查,在全面完成外业调查的基础上进行复查,在复查过程中对存在的问题及时进行纠正,督促清理普查过程中发现的松枯死木,并取样检测。

4.普查结果:

1)经复查,此次普查布点合理,测报人员调查工作认真负责,科学处置不明原因松枯死木。

2)本次普查我区可提供的成果有:三元区松材线虫病监测普查工作总结;松枯死木(秋季)发生面积与分布小班一览表、松材线虫病监测(秋季)普查情况统计表;松材线虫病(秋季)发生面积统计表;松材线虫病发生小班一览表;外业调查表。

松材线虫病的普查工作是保护森林资源的重要措施,事关三元区林业经济的发展和生态安全。对这次普查工作各级领导都非常重视,普查所需的人力、物力和财力上也得到各级领导的大力支持,为顺利完成普查工作提供保障,此次普查基层测报人员克服了各种困难和不利因素,保质保量地完成了普查任务。

附件下载

相关链接