当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能

中共三元区纪委办公室关于印发《乡镇(街道)纪(工)委扶贫领域监督责任清单(试行)》的通知

     发布时间: 2017年10月20日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡镇(街道)纪(工)委、监察室:

经区纪委领导同意,现将《乡镇(街道)纪(工)委扶贫领域监督责任清单(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共三元区纪委办公室

2017年1013


乡镇(街道)纪(工)委扶贫领域

监督责任清单(试行)

为进一步明晰各级纪检监察机关扶贫领域监督责任的内容与要求,强化责任担当、实现精准监督,根据中央纪委深化扶贫领域监督执纪问责工作要求及市委和市纪委工作部署,结合实际,制定本区乡镇(街道)纪(工)委责任清单。

一、乡镇(街道)纪(工)委责任

1.加强乡镇纪委规范化建设。深化“五统一”管理,完善“五必”住村工作法,建立片区协作机制,做到“三个百分百”,即乡镇(街道)100%配齐2名以上专职纪检干部、纪检干部100%接受业务培训、乡镇(街道)纪(工)委年内100%有自办案件。

2.细化工作安排。根据区纪委制定的扶贫领域监督责任清单,结合实际,制定详细工作计划,明确重点任务,抓住关键环节,聚焦突出问题,有的放矢开展监督。

3.开展入户访查。对2016年底以来在册的建档立卡贫困户进行全面访查,确保100%全覆盖。深入实地了解核实扶贫政策、资金、项目、措施落实情况,受理举报投诉,发现问题线索,推动解决群众反映的突出问题。特别是对辖区内建档立卡贫困户精准识别工作开展专项督查,对不符合建档立卡贫困户标准的,责成有关部门及时清退、倒查责任,对涉嫌优亲厚友的严肃查处问责。

4.进行巡回接访。由乡镇纪委组织有关站所负责人,走村入户开展巡回接访,在接受群众信访举报、解决群众诉求的同时,宣传扶贫政策,让群众知晓并发挥监督作用。

5.开展监督检查。结合入户访查、交叉检查、线索查办等工作情况,针对存在的突出问题,每季度开展一次专项督查。及时梳理分析督查发现的问题,对涉及基层站所和村级组织侵害群众利益问题,立整立改;对涉及上级党委、政府和部门政策执行偏差等问题,提出意见建议。

6.设立举报平台。结合实际情况,通过设立举报信箱、举报电话或者举报公众号等平台,广泛接受基层群众的信访举报。督促扶贫工作主管部门牵头搭建乡镇微信监督平台,要求职能部门将扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金的落实情况进行公开、公示,拓展扶贫领域的政策宣传和监督渠道。

二、工作机制

为保障乡镇(街道)纪(工)委扶贫领域监督执纪问责工作责任清单落实,更好地整合监督力量、形成监督合力,加强联动协作、取得监督实效,建立工作机制如下:

1.“1+X+Y”监督机制。逐级建立扶贫领域“1+X+Y”监督机制,推动职能部门履行脱贫攻坚主体责任,既完成扶贫任务,也承担监管职责。督促职能部门针对各自担负的精准扶贫职责列出监管职责任务清单和监管工作方案,并对扶贫政策、项目、资金开展监督检查。对发现的属于职责范围内的问题,立即督促整改;对涉嫌违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关处置,形成精准监督“一盘棋”的工作格局。

2.挂钩联系机制。逐级建立纪委领导、有关内设机构挂钩监督工作机制。其中,区纪委挂钩监督乡镇;乡镇纪委挂钩监督扶贫开发工作重点村。挂钩联系纪委领导要带领联系室,每半年至少开展一次调研督导、一次现场检查,向区纪委常委会汇报一次挂钩监督工作情况,每季度开展一次工作会商。

3.问题线索管理机制。制发《扶贫领域问题线索登记表》用于登记、移送、管理问题线索,对查处和问责情况做到实时更新、动态管理。问题线索一件一号,逐件落实反馈,逐件记账销号。

4.片区联动协作机制。乡镇(街道)纪(工)委坚持“以区带乡、乡镇(街道)自主、片区协作、优势互补、统筹协调、增强合力”的原则,以片区为单位,开展扶贫领域督查、信访初核、执纪审查等方面的片区联动协作,切实提高乡镇(街道)纪(工)委扶贫领域监督执纪问责实效。

5.工作会商机制。区纪委建立 “月报告、季分析、季通报”,督促各级按月报送线索排查、问题查处等情况,按季度对问题线索和查处情况进行分析研判,按季度通报监督执纪问责工作进展情况。加强情况汇总分析,研究解决工作中存在的问题。

6.一线考察干部机制。把强化扶贫领域监督执纪问责工作,作为“三支队伍”(委局机关、区纪委派驻(出)机构、乡镇和街道纪(工)委)建设的“试金石”,纳入一线考察干部机制的重要内容。

附件下载

相关链接