当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

中村乡人民政府关于深入开展夏季消防检查工作的总结

     发布时间: 2015年09月10日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

中政综[2015]40

中村乡人民政府关于深入开展

夏季消防检查工作的总结

今年6月至9月,为贯彻落实全国夏季消防检查工作电视电话会议精神,吸取河南省鲁山县康乐园老年公寓“5.25”特别重大火灾事故教训,切实做好夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,在全乡范围内深入开展了夏季消防检查工作。通过检查工作的开展,各村、企业、重点单位安全生产意识得到进一步提高,安全生产的氛围得到进一步提升,取得了较好的效果,为全乡全年安全生产控制指标的完成奠定了基础,为全乡的稳定和谐创造了条件。全乡安全生产继续保持了总体稳定、趋向好转的发展态势。截至9月份全乡无发生重大火灾事故,安全状况相对稳定。现将全乡夏季防火安全工作总结如下:
一、领导高度重视,全面部署
乡领导高度重视夏季消防安全生产工作,6月份在区里统一部署后,立刻召集各相关科室负责人召开夏季防火安全生产工作会议,全面动员部署夏季消防安全检查工作,根据上级的要求,明确了检查的工作目标和检查范围和重点,进一步明确了责任分工,推动了检查工作有序的开展。
二、加强消防宣传,营造安全氛围
夏季消防安全检查工作活动是一项群防群治的工作,只有人人参与,才能确保检查工作出效果。全乡采用多种形式进行宣传发动,并与教育培训相结合,充分调动广大职工参与的积极性,营造了浓厚的活动氛围。
一是通过各种媒介进行宣传,营造活动的强大声势。在主要道路悬挂横幅。单位向各村村民发放消防安全生产宣传资料、安全手册、把夏季防火安全知识送到了各村、企业。
二是通过喜闻乐见的形式进行宣传,以达到深入人心的效果。全乡采用知识竞赛、并组织企业职工观看消防安全知识VCD、召开座谈会等形式进行宣传。

三、加强安全监管,消除安全隐患   

各有关部门在夏季消防检查期间,进一步强化责任意识,加强安全监管工作,加大检查力度,有力地保障和促进全乡安全生产的发展。组织各村、企业夏季防火安全大检查。乡主要领导亲自带队,对重点单位认真开展了深入细致的安全大检查,最大限度地发现隐患和问题。期间,全乡共组织安全检查12多次,发现安全隐患6处,下发整改通知书2份。
四、下一阶段全乡消防工作计划
今年马上进入秋季,风干物燥,防火工作依然不可忽视。
全乡将继续坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持以人为本的思想理念,牢固树立和落实科学发展观,始终把安全生产工作放在重要位置,切实加强对安全生产工作的组织领导,认真分析辖区消防安全形势,全面落实防火防爆为重点的各项安全生产措施,做到任务明确、责任到人、各负其责,并进一步加强督促检查。要深入基层、检查、指导秋季防火安全生产工作,真正在思想上、组织上、措施上把安全生产工作落到实处,防止各类火灾事故的发生。  

中村乡人民政府

2015年9月10

附件下载

相关链接