当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

中村乡人民政府关于印发开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查的通知

     发布时间: 2015年07月28日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

中政综[2015]34

中村乡人民政府关于印发开展粉尘作业

和使用场所防范粉尘爆炸大检查的通知

各村(场)、有关部门:

现将《中村乡开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

三元区中村乡人民政府安全生产委员会

2015年728

中村乡开展粉尘作业和使用场所

防范粉尘爆炸大检查实施方案

根据《三明市人民政府安委会办公室关于印发深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查实施方案的通知》(明安委办〔201539号)、《三元区深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查实施方案的通知》(元安办[2015]29号)的工作要求,乡政府安委会决定,从即日起至201512月底,在全乡深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查。特制定实施方案如下。

一、目标任务

深刻吸取2015627日台湾新北市八仙水上乐园可燃性彩色粉尘爆燃事故教训,从法规标准、安全责任、使用管理、现场防控、人员组织、应急处置等方面,全面排查粉尘作业和使用场所存在的事故隐患,并依法依规、从严治理,有效防范粉尘爆炸事故的发生。

二、检查的主要内容

(一)粉尘作业场所

一查作业场所是否符合标准规范要求,严禁在违规多层房、安全间距不达标厂房和居民区内作业。

二查除尘系统是否按防爆标准规范设计、安装和使用,除尘系统是否按规定设置泄爆装置,是否按规定采取防雷防静电措施。

三查是否建立粉尘清扫清理制度,是否按规定对作业现场的粉尘进行及时、全面、规范清理。

四查是否按规定清理除尘滤袋、管道和灰斗内的积尘,是否落实铝镁等遇湿易燃金属粉尘防水防潮措施。

五查是否对安全监管人员以及企业主要负责人、安全管理人员和重点岗位员工进行培训,掌握相关防范粉尘事故的相关规定和技能。

(二)粉尘使用场所

一查各类娱乐性活动、赛事活动中是否还有使用彩色粉尘的情况。

二查活动中使用彩色粉尘的种类和数量、参加人员等情况,是否在封闭和相对封闭的场所喷洒彩色粉尘。

三查是否存在集中、持续、高浓度喷洒彩色粉尘且有明火、高温热源的问题。

四查是否落实安全责任、存在安全隐患、制定应急预案、按规定履行审批手续。

五查是否落实安全监管要求,严禁在大型群众性活动中有使用可燃性彩色粉尘渲染气氛。

三、职责分工

这次大检查按照属地管理、安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的职责分工,由乡政府安委会负责安排人员具体实施。

四、方法步骤

(一)动员部署和自查自改阶段(7月份开始)

各村、乡有关部门结合辖区的实际情况,制订大检查工作方案,明确目标任务、职责分工,细化检查内容和方法步骤,动员并组织各类活动承办单位和粉尘爆炸危险企业开展自查自改,落实安全生产主体责任,对照上述检查内容和有关规定、标准、规范,全面深入排查事故隐患,落实整改措施,防范粉尘爆炸事故的发生。

(二)全面检查和督促整改阶段(8月份至11月份)

1.乡安监所组织开展安全检查,全面覆盖辖区内涉及的所有活动承办单位和粉尘爆炸危险企业,摸清底数,依法依规整治、对不符合安全生产条件的单位和企业进行限期整改,必要时依法关停。

2. 安全检查坚持“四不两直”的工作原则,采用现场抽查、明查暗访等多种形式,督促指导落实大检查工作和承办单位、企业自查自改措施的落实。

(三)开展“回头看”和建立长效机制阶段(12月份)

乡安监所统一组织大检查工作“回头看”,通过抽查、互查等多种形式,重点检查承办单位、粉尘爆炸危险企业管理台账建立情况和事故隐患治理情况。对大检查的经验做法进行总结、提升,建立粉尘防爆长效工作机制,巩固大检查的成效。

五、工作要求

各村(场)、乡有关部门要把深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查作为下半年安全生产一项重点工作,结合粉尘防爆安全生产专项整治的深入开展,加强组织领导,精心部署安排,认真抓实抓好。

(一)强化属地监管和行业监管责任。要加强组织领导、统一部署,突出重点、抓住关键,协调联动、联合执法,深化隐患排查治理,狠抓大检查各项工作任务和措施落实到位,确保大检查全覆盖,全面提升本地区、本行业(领域)粉尘作业和使用的安全管理水平。各村(场)要确定一名工作联络员。

(二)加强宣教培训。采取多种形式面向社会和企业员工,加强粉尘爆炸危害性的宣传和警示教育;开展安全监管人员和有关企业、单位负责人的粉尘防爆安全培训,监督相关企业落实从业人员粉尘防爆安全培训工作,普及安全防范知识,增强风险防范能力。

(三)抓好督促检查。按照本方案要求,一级抓一级,层层组织开展好督促检查,确保大检查不走过场,取得实效。乡有关部门要认真开展抽查、暗查暗访,督促指导抓实抓好粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查。

(四)坚持统筹兼顾。这次大检查与当前深入贯彻新《安全生产法》、推进依法治安和开展安全生产标准化建设提升工程三年行动、企业安全生产责任五落实五到位、汛期安全生产工作、“打非治违”等重点工作紧密结合,狠抓落实,注重实效,有力促进安全生产形势持续稳定好转。

(此件主动公开)

中村乡人民政府安全生产委员会

2015728日印发

附件下载

相关链接