当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 三元动态

三明市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

来源:三元区政府办     发布时间: 2019年05月09日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  5月7日,三明市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。

  

  市委政法委副书记、市扫黑办主任肖文波通报了三明市扫黑除恶专项斗争工作进展情况。市政协副主席、市法院副院长曾明生,市检察院副检察长李剑平,市公安局副局长倪义福出席发布会。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任陈红兴主持新闻发布会。

  通报指出,自党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,三明市认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神和中央、省委决策部署,按照“依法、精准、有力、不枉不纵”的方针和“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,扎实推进,进展顺利,取得了阶段性成果。

  

  在扫黑方面,截至2019年4月底,打掉涉黑组织5个,抓获犯罪嫌疑人98人。在除恶方面,打掉恶势力犯罪集团11个,恶势力犯罪团伙19个,破获“九类涉恶”案件661起,立足抓早抓小,85%的犯罪团伙被摧毁在苗头阶段。查封、冻结、扣押涉黑涉恶案件资金2708.24万余元。检察机关共提起公诉涉黑涉恶犯罪案件25件183人,审判机关共判决涉黑涉恶案件16件132人。

  在治乱方面,我市在9个领域整治行业乱点6033个,有效铲除黑恶势力滋生土壤。打伞方面,共立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件45件53人,给予党纪政务处分28件33人,移送司法机关处理8人。组织建设方面,全市村级组织全部顺利完成换届选举工作,“一肩挑”比例达62.2%,比例全省最高;完成整顿225个软弱涣散村党组织,全市452个经营性收入低于3万元以下的村财薄弱村全部消除。

  扫黑除恶得到广泛支持,共收到群众举报线索685条(不含上级转交办),兑现涉黑涉恶线索举报金30.85万元,306名涉黑涉恶嫌疑人慑于高压态势主动投案自首。  

  下一步,三明市将围绕今年“深挖根治”的阶段性目标,进一步调整主攻方向、优化部署,聚焦重点行业、重点领域、重点地区,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“保护伞”“关系网”不放,以更强的政治担当、更加坚定的信心、更加务实的措施,稳扎稳打,纵深推进扫黑除恶专项斗争,用扫黑除恶实际战果回应群众期待。

  发布会上,市委政法委、市法院、市检察院、市公安局等单位负责人回答记者提问。

附件下载

相关链接