当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 三元动态

我区召开九届区委第十轮巡察工作动员部署会

来源:三元区巡察办     发布时间: 2019年04月22日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

2019419日下午,三元区召开九届区委第十轮巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中纪委十九届三次全会、十九届中央第三轮巡视动员部署会精神,落实中央、省委和市委关于新时代巡视巡察工作的新部署新要求,安排部署第十轮巡察工作。

会上,区委常委、组织部长、巡察工作领导小组副组长张清宝宣读了第十轮巡察组组成人员名单及任务分工。区委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长揭卫华作动员讲话。

会议指出,全区各级党组织和党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中纪委十九届三次全会、十九届中央第三轮巡视动员部署会精神,提高政治站位,把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,落实好“六围绕一加强”和“五个持续”要求,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实履行好党章赋予的政治责任。

会议强调,要精准发现问题,紧扣被巡察单位职责,紧盯领导班子和关键少数,注重以下看上、由表及里、以点看面,透过现象抓住本质问题。要深入研判问题,对问题进行深入、系统的分析和研判,把准问题的本质和轻重,把握并严格对照相关的法律法规,做到以事实为依据,以法律法规为准绳。要推动解决问题,及时移交边巡边改问题,原汁原味地向被巡察单位反馈巡察情况,督促被巡察单位抓好问题整改。

会议强调,要提高站位抓整改,把巡察整改作为落实“两个维护”,贯彻各级党委决策部署要求,推动整体工作的有力抓手,坚决落实到位。要压实责任抓整改,确保问题条条要整改、件件有着落,切实维护巡察监督的严肃性、权威性。要建章立制抓整改,坚持“当下改”和“长久立”相结合,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。

会议要求,要强化协作配合,形成监督合力。要强化统筹协调,确保巡察工作规范化推进。要强化成果运用,切实把巡察“后半篇”文章做实做深做细。要强化日常管理,树立巡察干部的良好形象。

本轮巡察,区委派出2个巡察组,采取“一托二”的模式,分两批对区司法局、人力资源和社会保障局党组等6个区直单位党组织进行巡察监督。每批巡察时间1个月左右。巡察期间,巡察组将突出“六围绕,一加强”,深入了解被巡察党组织维护党中央权威和集中统一领导、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、选人用人和基层党组织建设、贯彻落实中央八项规定精神和整治四风问题、执行党规党纪和日常监督执纪、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题、以及脱贫攻坚、巡察整改和“未巡先改”工作落实情况,切实发挥巡察标本兼治作用。

    区委巡察工作领导小组成员、区纪委监委各内设机构负责人、区委巡察办和巡察组全体干部参加会议。

附件下载

相关链接