当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 三元动态

三元区以优秀等次顺利通过国家语言文字工作督导评估

来源:三元区政府办     发布时间: 2017年12月11日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  12月6-8日,由国家语言文字督导组专家委员会主任委员、教育部语用司司长、语信司司长田立新等一行8人组成国家语言文字工作督导评估组,通过实地走访、查阅资料、问卷调查、座谈会等形式对福建省三明市三元区语言文字工作开展督导评估。 

  

三元区迎接国家语言文字工作督导评估汇报会

  12月7日上午,三元区迎接国家语言文字工作督导评估汇报会在区政府九楼视频会议室召开。会上区委书记郑清华汇报三元区语言文字工作开展情况。近年来,三元区委、区政府高位推动压责任,统筹规划抓引领,致力保障强支撑,从严督查促落实,有效地凝聚了全区语言文字工作合力。通过抓宣传强意识,抓载体增实效,抓整治正导向,强化宣传引领,广泛动员社会各方积极参与。我们以学校教育为抓手,着力夯实传播平台。2011年陈景润实验小学被评为“国家级语言文字规范化示范校”,三明三中等7所学校被评为“福建省语言文字规范化示范校”。全区有70多名师生在全国和省、市朗读、演讲、书法竞赛中获奖,教师普通话水平达到《国家通用语言文字法》规定的等级,达标率为100%。我区强化机关的引领示范作用,坚持每年举办公文写作培训班,促进用字规范。建立机关事业单位规范用语用字机制,组织开展公共服务行业“店招改造”专项攻坚行动,共改造店招2.6万平方米,大大提升了城市的文明程度。现全区共有普通话测试员国家级1名、省级9名,科学分布在各级机关、学校,承担专业咨询、检查指导、评估认定等工作,以点带面推动语言文字工作规范发展。

 

国家督导组一行观看三元区迎接国家语言文字工作督导评估工作纪实纪录片。 

  汇报会上,田立新司长代表国家语言文字督导评估组对此次语言文字督导评估检查验收工作提出具体要求。她指出,此次国家语言文字督导评估检查是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈语言文字工作督导评估暂行办法〉的通知》要求,推动国家语言文字工作而开展的一次重要督导评估。对加强语言文字法律法规政策落实,推进语言文字依法管理方面有着重要意义。 

语言文字问卷调查 

三元区党政机关、教育系统、公共服务行业、文体广电从业人员40人参与问卷调查。

语言文字工作情况座谈会 

三元区各行业代表与国家督导组专家交流了说普通话、写规范字的心得体会。 

实地查看三明市陈景润实验小学 

田立新司长一行参观了学校书画室,走进教室随堂听课。 

实地查看夏商百货 

国家督导组在副市长张文珍陪同下走进夏商百货三元店。 

实地查看三明市新市中路 

三元区工商局王强副局长为国家督导组介绍沿街店面招牌整改情况。

实地查看三明市第三中学 

国家督导组查看三元区教育系统开展语言文字工作情况。 

实地查看区文化馆 

国家督导组观看三元民俗风情展。 

 

  在三元区督导期间,三明市委书记杜源生会见了田立新等一行,感谢国家语委、教育部多年来对三明教育和语言文字工作的关心支持。表示今后全市将以此次督导为契机,加强新时期语言文字工作,力争再上新台阶、再创新业绩。

国家语言文字工作督导评估反馈会 

  12月8日上午,国家语言文字工作督导评估反馈会在客家宾馆会议室召开。会议由三明市教育局局长陈兴主持。 

  反馈会上,国家语委语言文字督导专家委员会委员、河北省教育厅总督学、省语委副主任韩爱丽代表国家督导组就三元区、尤溪县在国家语言文字工作督导制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等四个方面督导情况进行反馈。 

  国家督导评估组组长田立新指出,语言文字工作事关历史文化传承和经济社会发展,事关国家统一和民族团结,事关国民素质提高和人的全面发展。要求今后:要以服务国家发展需求为核心,高度重视语言文字工作,加强组织领导,强化政府的主体责任,不断健全和完善语言文字工作制度,创新工作思路,丰富工作载体,加强督导检查,把各项工作做实做细;要学习贯彻落实党的十九大精神,进一步增强新时代语言文字事业发展的使命感、责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大提出的新思想、新判断、新方略和部署要求作为语言文字工作的总遵循,准确把握新时代语言文字事业发展的新矛盾、新特点、新目标、新要求,不断满足人民对美好生活的新需求;要以点带面,根据督导评估组提出的问题和建议,认真整改,真正达到以评促建、以评促改、以评争优的目的。 

  福建省教育厅副厅长李迅、三明市副市长张文珍作表态发言。 

  三元区委常委、宣传部长詹承钎和常务副区长周庆裕,三元区语言文字工作委员会成员单位主要领导、区属学校校长代表;尤溪县副县长吴初增及有关单位代表;梅列区教育局代表共56人参加了本次反馈会。

附件下载

相关链接